ОПЕК оставил любые попытки соответствовать своей миссии и управлять нефтяным рынком, что стало катализатором снижения котировок нефти марки Brent к шестилетним минимумам. Для Али аль-Наими из Саудовской Аравии, самого могущественного (и занимающего свой пост самое длительное время) министра нефти стран ОПЕК, может показаться, что история повторяется.

ОПЕК	Новости ОПЕК	ОПЕК цена нефти	Нефть ОПЕК

На данный момент можно провести несколько очевидных параллелей между текущей ситуацией, в которой оказалась ОПЕК, и периодом 1997-1999 годов, когда организация потеряла контроль над рынком нефти и котировки черного золота снизились ниже отметки в 10 долл. за баррель. Несмотря на то, что инвесторы пытаются понять, будет ли текущая траектория рынка соответствовать тому периоду, важно помнить, что ОПЕК сумела выбраться из кризиса и котировки нефти выросли до отметки почти в 150 долл. за баррель. Если значимость проведенных параллелей подтвердится, то рынок ждут лихие времена.
история цен на нефть

Крупнейшие члены ОПЕК наращивают производство

Около 20 лет назад рост экономики Венесуэлы позволил стране увеличить добычу нефти с 2,2 млн. баррелей в день в 1992 году до 3,5 млн. баррелей в 1998 году. Саудовская Аравия ответила на рост добычи увеличением собственного производства, что стало катализатором избытка предложения на рынке. В этот раз Саудовская Аравия также увеличила производство – повысив уровень добычи до рекордных 10,6 млн. баррелей в день в начале этого года, в то время как Иран планирует увеличить добычу на 1 млн. баррелей в день в следующем году, как только будут сняты санкции.
Добыча нефти Саудовская Аравия

Замедление в Азии

Когда ОПЕК в 1997 году увеличила объемы производства, азиатские страны столкнулись с экономическим спадом. Девальвация бата (валюта Таиланда) в июле того года стала катализатором начала финансового кризиса, который спровоцировал рецессию в экономиках Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда. ВВП данной группы стран в 1998 году снизился на 8,3% в сравнении со среднегодовым ростом на 7,5% на протяжении предыдущего десятилетия, согласно данным МВФ. Несмотря на то, что в этот раз Азия не находится на грани экономического спада, темп роста экономики Китая замедлился до минимальных значений за 25 лет.

Связь с Индонезией

В 1997 году ОПЕК на встрече в индонезийской столице приняла решение о повышении квот на добычу, ровно в момент начала азиатского экономического кризиса, что спровоцировало падение котировок нефти до 10 долл. за баррель. Нефтяные министры в отставке все еще ссылаются на «призрак Джакарты», который оказал воздействие на их решение. Сейчас Индонезия вернулась в состав ОПЕК после того как отсутствовала в организации с 2009 года.

Эль-Ниньо

Падение котировок на рынке нефти 1997-1999 годов усугублялось погодным явлением Эль-Ниньо, которое сократило спрос на топливо для обогрева из-за более высокой температуры поверхности Тихого океана, что сделало зиму и осень в Северном полушарии более теплыми, чем обычно.
Эль-Ниньо
В 2015 году явление Эль-Ниньо сравнимо по силе с рекордными масштабами тех времен, согласно данным Бюро метеорологии Австралии. Запасы мазута в США и Северной Европе находятся на высоких значениях, что может потенциально оказать негативный эффект на общий спрос на сырую нефть.

Наими против Зангане

Ровно так же, как и почти 20 лет назад, министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими и министр нефти Ирана Биан Намдар Зангане занимают противоположные места за столом переговоров в Вене.
Наими и Зангане - ОПЕК - руководители ОПЕК - главные в ОПЕК
У них есть длинная история совместной работы по решению проблемы избытка предложения на рынке, однако расхождений в их мнениях в этот раз намного больше, поскольку их страны находятся на стадии конфликта из-за событий происходящих в Сирии, Йемене и Ираке, которые встали на пути нефтяного бизнеса.

Изменение политической конъюнктуры в Венесуэле

В декабре 1998 года в Венесуэле произошли серьезные изменения на политической арене, когда Уго Чавес выиграл президентские выборы, объявив новую эру социализма и запустив разворот в нефтяной отрасли страны. Чавес присоединился к Саудовской Аравии и снизил объемы добычи нефти, что положило конец десятилетию увеличения производства, что между тем медленно приводило к оттоку иностранных инвестиций из страны. После 16 лет непрерывного «чавизма», объем добычи сырой нефти в стране снизился на 10%, а оппозиция только что выиграла первые выборы, заняв большинство мест в Конгрессе.