В 2016 году только производство в Катаре сможет оставаться прибыльным при цене на нефть в 57,50 долл. Ливии необходимо, чтобы котировки черного золота достигли отметки в 269 долл., так как конфликты в этой стране стали причиной роста нестабильности.

ОПЕК, Новости ОПЕК, ОПЕК цена на нефть, Нефть ОПЕК, Нефть сегодня, Нефть последние новости, Цена на нефть новости, Нефть прогнозы и аналитика, Мировой рынок нефти, Доля ОПЕК

Учитывая тот факт, что ОПЕК на встрече 4 декабря 2015 года приняла решение продолжать придерживаться своей стратегии, сфокусированной на удержании рыночной доли (вместо того, чтобы сократить производство на цены на нефть), большинство членов организации, скорее всего, не смогут сбалансировать бюджеты своих стран.

Котировки фьючерсных контрактов на WTI в течение нескольких дней после заседания ОПЕК провалились к отметке в 35.50 долларов США (по состоянию на 11 декабря), 7-летнему минимуму. Согласно оценкам 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, только Катару удалось бы сбалансировать свой бюджетный дефицит с учетом цены на Brent около $57. Впрочем, это уже не имеет никакого значения, по состоянию на 11 декабря Brent торгуется по $37.70 и ОПЕК ждет крайне тяжелый год.

Ниже будут представлены последние комментарии от аналитиков и официальных представителей стран-членов ОПЕК. Оценка рыночных долей основана на октябрьских (2015) данных по производству. Цены, необходимые каждой стране для балансирования своего бюджета, указаны на основании данных от Международного валютного фонда (если не указан иной источник).

Алжир

Необходимая цена: $96
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 3,4%

В августе Алжир предпринимал неудачные попытки созвать экстренное заседание ОПЕК. Также не были услышаны призывы этой страны к внеблоковым странам относительно снижения уровня добычи. Алжир поддержал призыв Венесуэлы провести саммит ОПЕК и внеблоковых стран с целью повышения цен.

Ангола

Необходимая цена: $90 (данные ING Bank)
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 5,6%

Экспорт Анголы существенным образом зависит от спроса со стороны Китая. Африканская страна в октябре стала вторым по величине поставщиком нефти в Китай, согласно данным китайской таможни. Любое замедление роста экономики Китая может стать катализатором увеличения неопределенности касаемо экспорта из Анголы.

Эквадор

Необходимая цена: $120 (ING)
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 1.7%

Президент Рафаэль Корреа предположил, что снижение годовой добычи ОПЕК на 1,6% будет достаточным для того, чтобы цены выросли существенно. Эквадор стал первым из членов ОПЕК, заявивших в августе о том, что операционная деятельность добычи нефти осуществляется с убытком. Страна отправила на встречу министров стран ОПЕК в Вене нового министра нефти Карлоса Парейа, который раньше работал на государственную компанию EP Petroecuador.

Иран

Необходимая цена: $87
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 8,4%

Иран, второй по величине производитель нефти в ОПЕК до введения санкций в 2012 году, планирует повысить уровень добычи на 1 млн. баррелей в день в течение 6 месяцев после того, как ограничения будут сняты. Страна, которая сейчас является пятым по величине поставщиком, заявила, что ОПЕК должна предусмотреть возможность такого повышения в рамках установленных текущих квот на уровне 30 млн. баррелей в день, что и сделал ОПЕК 4 декабря.

Ирак

Необходимая цена: $81
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 13%

В июне Ирак добывал рекордное количество сырья (4,4 млн. баррелей в день) и ежедневное производство держалось выше 4 млн. баррелей в течение прошедших 5 месяцев. Вместе с США эта страна ответственна за большую часть глобального перепроизводства в этом году. Ситуация вряд ли повторится в 2016 году, согласно прогнозам аналитиков, Ирак борется с ценой на нефть ниже 50 долл. за баррель, и дорогая война с террористами ИГИЛ также оказывает негативное давление на страну, согласно сообщениям International Energy Agency в декабре. Даже министр нефти Ирака ожидает замедления темпов производства в следующем году.

Кувейт

Необходимая цена: $67
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 8,7%

Кувейт имеет наиболее сильные позиции для того, чтобы выдержать длинный период низких цен на нефть из-за большого профицита текущего счета, согласно данным Capital Economics Ltd. Страна, наряду с другими членами ОПЕК из Персидского залива, противостоит предложениям Венесуэлы и внеблоковых стран по вопросу сокращения добычи, согласно источникам Wall Street Journal.

ОПЕК цены на нефть

Ливия

Необходимая цена: $269
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 1,3%

Самый маленький с точки зрения объемов производства член ОПЕК не смог восстановить уровень производства до 1,6 млн. баррелей в день, которого страна достигла до событий Арабской Весны в 2011 году. Объем производства колебался от 250,000 до 850,000 баррелей в день в прошлом году из-за эскалации конфликта между правящими силами. Ливия входит в так называемую «Хрупкую пятерку» ОПЕК, которая столкнется с существенным риском нестабильности и проблемами производства в текущих рыночных обстоятельствах, согласно отчету RBC Capital Markets Ltd.

Нигерия

Необходимая цена: $120 (ING)
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 6,3%

Министр природных ресурсов правительства Нигерии Эммануэль Ибе Качукву заявил, что стоимость нефти на уровне 40 долл. неприемлема, и ОПЕК необходимо предпринять действия для того, чтобы снизить квоты. Согласно его заявлению, сделанному 21 ноября, страна считает «удовлетворительной» цену на уровне 60 долл. за баррель.

Катар

Необходимая цена: $55.50
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 2%

Среди всех членов ОПЕК, Катару необходима самая низкая цена на нефть для того, чтобы обеспечить фискальную точку безубыточности с целью балансирования своего бюджета. Однако необходимая цена на 20 долл. выше текущих котировок (по состоянию на 11 ноября). Министр энергетики Мохаммед Аль Сада заявил, что появились признаки восстановления рынка в следующем году из-за замедления производства внеблоковых стран.

Саудовская Аравия

Необходимая цена: $106
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 32%

Саудовская Аравия, как самый большой производитель в ОПЕК, продолжает придерживаться стратегии защиты рыночной доли и наращивала свое производство в 8 из 10 прошедших месяцев. Производство Саудовской Аравии в июле достигло рекордной отметки на уровне 10,6 млн. баррелей в день. Однако у этой страны нет иммунитета к падению цен. Несмотря на то, что национальные валютные резервы составляют 647 млрд. долл. и служат хорошей подушкой безопасности, кредитный рейтинг страны был снижен агентством Standard & Poor’s в прошлом месяце из-за опасений того, что зависимость страны от экспорта энергетики (который составляет 80% бюджетной выручки) станет драйвером роста бюджетного дефицита.

Объединенные Арабские Эмираты

Необходимая цена: $73
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 9,2%

Министр нефти ОАЭ Сухаиль Аль Мазроуеи 18 ноября заявил, что ОПЕК должна рассматриваться не как волатильный производитель, а как стабильный поставщик с низкой себестоимостью. Мазроуеи также добавил, что ожидает постепенную коррекцию цен в следующем году.

Венесуэла

Необходимая цена: $125 (ING)
Доля в совокупном производстве ОПЕК: 7,8%

Министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино призвал ОПЕК установить «равновесную цену» на отметке в 88 долл. за баррель, что позволит окупить расходы, связанные с инвестициями в новые производственные мощности; также министр озвучил риск снижения котировок нефти в среднем до 25 долл. за баррель. Доля экспорта нефти в совокупном показателе экспортной выручки страны составляет 95%, вот почему трейдеры на рынке облигаций Венесуэлы пристально следят за ценами на нефть.