Нефть упала ниже $35 за баррель на торгах в Нью-Йорке впервые с 2009 года на фоне сообщений от властей Ирана о твердом решении увеличить экспорт сырой нефти.

ОПЕК,Новости ОПЕК,ОПЕК цена нефти,Нефть ОПЕК,Нефть сегодня,Нефть последние новости,Цена на нефть новости,Нефть прогнозы и аналитика,Мировой рынок нефти,Доля ОПЕК

Фьючерсы упали до $34,54 за баррель на торгах в Нью-Йорке, самый низкий показатель с 19 февраля 2009 года. Спекулянты увеличили короткие позиции в WTI до рекордных значений. Министр нефти Ирана: абсолютно никаких шансов на то, что страна отложит увеличение экспорта.

Котировки нефти в ходе торговой сессии в Нью-Йорке снизились ниже отметки в 35 долл. за баррель впервые с 2009 года из-за сообщений Ирана, что страна будет наращивать объем своего экспорта; данные сообщения стали катализатором появления спекуляций относительно того, что действия членов ОПЕК могут увеличить перепроизводство на глобальном рынке.

Котировки фьючерсов снизились на 2,7% до отметки в 34,54 долл. за баррель в ходе торговой сессии в Нью-Йорке, что стало самым минимальным уровнем с 19 февраля 2009 года. На прошлой неделе цены снизились на 11%, что стало самым масштабным снижением в этом году. «Нет абсолютно никакого шанса, что Иран отложит свои планы по увеличению поставок, даже несмотря на снижение котировок» — сказал Амир Хуссейн Заманиниа, заместитель министра нефти страны по международным и коммерческим вопросам. Спекулянты в США увеличили объем коротких позиций до рекордных значений.

Падение нефти, произошедшее на прошлой неделе, достигло уровней времен глобального финансового кризиса, в то время как спекулянты увеличили объем коротких позиций по сырой нефти из США до рекордных значений после того, как ОПЕК фактически отказалась от ограничения производства. Избыток предложения будет присутствовать на рынке до, как минимум, конца 2016 года из-за замедления спроса и решительности со стороны ОПЕК максимизировать добычу, согласно Международному энергетическому агентству (IEA).

На рынке настали мрачные времена

«Мрак питает мрак»
— сказал Евген Вайнберг, глава департамента исследований товарных рынков из Commerzbank AG, Франкфурт.
«Рынок сейчас полностью осознал, что ОПЕК не контролирует цены, а также глубину их падения, и политика организации вряд ли изменится в ближайшее время».
Котировки контрактов на нефть марки WTI с поставкой в январе скорректировались до отметки в 36,08 долл. за баррель по состоянию на 00:40 (МСК). Объем торгов на фьючерсном рынке превышал 100-дневное среднее значение на 35%. 8 декабря совокупный объем торгуемых месячных фьючерсных контрактов на WTI вырос до рекордного значения на отметке в 1,596 млн. (на Nymex). Каждый контракт соответствует 1,000 баррелей нефти.

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в январе снизились на 1,31 долл., или 3,5% до отметки в 36,62 долл. за баррель на торгах в Лондоне на ICE Futures Europe exchange, самого низкого значения с 26 декабря 2008 года. Европейский эталонный сорт торгуется с премией по отношению к WTI в 1,93 долл.

В США члены Сената близко подошли к соглашению, которое снимет запрет на экспорт сырой нефти из страны, впервые за 40 лет, однако остаются разногласия касаемо налоговых льгот на возобновляемые источники энергии, которые демократы требуют взамен, согласно источникам близким к ситуации.

Экспорт США

Несмотря на это, соглашение может потерпеть неудачу в ближайшие дни из-за того, что договор сталкивается с противостоянием со стороны Конгресса, так как законодатели настаивают на расширении налоговых льгот на солнечную и ветряную энергетику на 5 лет в замен на смягчение ограничений, касающихся запрета на экспорт сырой нефти, которые были введены во времена энергетического дефицита в 1970-х годах.

Иран, ожидающий снятия санкций в первую неделю января, введенных из-за ядерной программы страны, уже заверил клиентов о запланированном расширении поставок, сказал в интервью Заманиния, зам.министра нефти Ирана. Правительство также готовится предложить инвесторам контракты на нефть и природный газ. В прошлом месяце объем добычи нефти в Иране составил 2,8 млн. баррелей в день.

ОПЕК, отменивший квоты на добычу нефти в ходе заседания 4 декабря, отображает стойкую уверенность продолжать поставки, заявили в пятницу в IEA. Несмотря на то, что стратегия организации негативно отразилась на других производителях, и стала катализатором самого масштабного снижения предложения от внеблоковых стран с 1992 года, мировые запасы нефти, скорее всего, продолжат расти после того, как Иран увеличит экспорт, согласно прогнозам IEA.

Ливия

Мировые лидеры заявили, что убедили некоторые из сторон конфликта в Ливии сформировать правительство национального единства и выступить против Исламского Государства. Представители Ливии на конференции в Риме, посвященной миру, которая прошла в воскресенье, пообещали подписать в среду сделку, одобренную ООН, которая является «единственным легитимным базисом для решения» кризиса в стране, заявил государственный секретарь США Джон Керри. Производство нефти в этой стране-члене ОПЕК сократилось до 375,000 баррелей в день с 1,6 млн. баррелей в день в 2011 году (до свержения Муаммара Каддафи).

За неделю, по состоянию на 8 декабря, короткая позиция управляющих фондами во фьючерсах и опционах на WTI выросла на 5,8% до 181,849 контрактов, согласно пятничным данным от CFTC. Чистая длинная позиция сократилась до пятилетнего минимума.

Котировки контрактов на натуральный газ из США с поставкой в январе снизились до минимальных значений с января 2002 года из-за прогнозов, согласно которым теплая погода продлится до конца месяца.