Котировки цен на нефть снизились более чем на 10% с момента последнего заседания ОПЕК 4 декабря из-за того, что встреча министров нефти стран, входящих в организацию, посеяла страх в радах оставшихся на рынке быков. В последний раз такую динамику на рынке можно было наблюдать 24 ноября – после предыдущего заседания ОПЕК, однако в тот раз последствия были намного серьезнее.

ОПЕК,Новости ОПЕК,ОПЕК цена нефти,Нефть ОПЕК,Нефть сегодня,Нефть последние новости,Цена на нефть новости,Нефть прогнозы и аналитика,Мировой рынок нефти,Доля ОПЕК

Посыл, который постаралась донести ОПЕК в прошлом месяце, заключался в том, что организация продолжит поддерживать объемы добычи до тех пор, пока это не окажет негативного влияния на конкурентов; данный подход стал повторением результата прошлого заседания, прошедшего в ноябре. После того заседания, котировки сырой нефть обвалились за 7 недель на 40% из-за того, что рынок стал осознавать, что перепроизводство на глобальном рынке сохранится. Похожая динамика в этот раз может стать катализатором снижения цен в район 25 долл. за баррель.
прогноз цен на нефть
Венесуэла, член ОПЕК, предупреждала о том, что история может повториться. Указывая на возможность снижения котировок в район 25 долл. после решения, принятого на заседании в ноябре 2014 года, Эулохио Дель Пино, министр энергетики страны, заявил репортерам: «Если мы будем придерживаться той же стратегии, то цены снизятся на 20 долл.».

Аналитики также отмечают вероятность того, что на рынке просто отсутствует дно текущего падения.
«Учитывая то, что на рынке присутствует избыток предложения, который продлится большую часть 2016 года, сложно оценить стоимость нефти»
— написал Адам Лонгсон, аналитик из Morgan Stanley. Специалисты из Goldman Sachs Group Inc. на протяжении многих месяцев предупреждали о том, что если танкеры, использующиеся для хранения нефти заполнены, цены могут снизиться до 20 долл. за баррель.