ОПЕК считает, что спрос на нефть будет снижаться до конца десятилетия. Объем спроса в 2020 году, согласно оценкам, все еще будет ниже текущего уровня производства. К тому времени организация должна будет добывать 30,7 млн. баррелей в день. Все эти прогнозы по спросу, добыче и ценам на нефть в самом масштабном годовом отчета ОПЕК — World Oil Outlook 2015.

Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

В ОПЕК заявили, что спрос на нефть, производимую организацией, будет падать до 2020 года ввиду того, что конкуренты картеля продолжают увеличивать объемы производства, однако темпы падения будут более медленными, чем ожидалось ранее.

К концу десятилетия ОПЕК должна будет обеспечивать добычу нефти на уровне 30,7 млн. баррелей в день, заявили представители организации в среду в рамках ежегодного самого масштабного отчета World Oil Outlook. Этот объем на 1,7 млн. баррелей превышает оценки прошлого года, и на 1 млн. баррелей меньше объема, производимого группой в ноябре.

Данный прогноз отражает сложности, с которыми сталкивается ОПЕК, стараясь защитить свою рыночную долю от конкурентов, таких как США и Россия, производство которых растет. Несмотря на то, что ОПЕК медленно принимает экспансию конкурентов, коллапс нефтяных котировок свидетельствует о том, что денежная стоимость имплементации стратегии организации оказалась колоссальной. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent 21 декабря снижались до 11-летнего минимума на отметке в 36,04 долл. за баррель.
brent
«Несмотря на то, что низкие цены на нефть оказывают некоторую поддержку спросу на сырье, данный эффект лимитирован другими факторами»
— заявили в ОПЕК.
«Отмена субсидий и контроля цен на нефтяные продукты в некоторых странах, а также продолжающееся улучшение энергоэффективности – все эти факторы продолжат оказывать давление на рост спроса на нефть».
Объем добычи в 30,7 млн. баррелей в день, необходимый для 12 членов ОПЕК в 2020 году, примерно на 300,000 баррелей в день меньше необходимой величины в этом году, когда картель продолжал превышать квоты на добычу перед их фактической отменой, произошедшей ранее в этом месяце. Данные совокупного предложения не учитывают производство Индонезии, которая, формально, заново присоединилась к организации 4 декабря.
прогноз добычи нефти ОПЕК
ОПЕК предполагает, что цены к 2020 году (в номинальном выражении) вырастут до 80 долл. за баррель и до 70,70 долл. в реальном выражении (скорректированном на инфляцию). В прошлом году организация прогнозировала, что цены к 2020 году достигнут 110 долл. (в номинальном выражении), и, соответственно, 95,40 долл. в реальном выражении. Это означает, что денежная стоимость производства группы в 2020 году будет на 218 млрд. долл. меньше, чем прогнозировалось в прошлом году, когда была введена в действие стратегия защиты рыночной доли.

Организация повысила оценки глобального спроса на нефть в 2020 году на 500,000 баррелей в день до 97,4 млн. баррелей в день. К тому времени потребление топлива в развивающихся странах будет превышать потребление в промышленно развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, по мнению ОПЕК.

ОПЕК снизила прогноз поставок из внеблоковых стран в 2020 году на 1 млн. баррелей в день до 60,2 млн. баррелей в день из-за того, что «нестабильность рынка приведет к сокращению расходов и добычи». Поставки из внеблоковых стран все равно вырастут на 2,8 млн. баррелей в день в этом десятилетии; данные цифры включают рост добычи на 800,000 баррелей в день в сланцевом секторе США. В ОПЕК заявили, что прогноз, учитывающий некоторые данные в середине года, был «омрачен неопределенностью».

В рамках отчета также был представлен прогноз спроса и предложения до 2040 года. Поставки из внеблоковых стран снизятся в последние два десятилетия до 2040 года до 59,7 млн. баррелей в день, заявили в ОПЕК. В результате этого, спрос на нефть, производимую в ОПЕК, вырастет до 40,7 млн. баррелей в день, и рыночная доля организации увеличится до 37%.

Для того, чтобы обеспечить необходимый объем поставок до 2040 года, необходимо инвестировать 10 трлн. долл. (в цифрах 2014 года); 7,2 трлн. долл. из этой суммы необходимо инвестировать в геологическую разведку и производство. Производителям из внеблоковых стран будет необходимо вкладывать существенную часть этой суммы, инвестируя по 250 млрд. долл. в год.