CFTC: за неделю, заканчивающуюся 5 января, спекулянты сократили чистую длинную позицию на 24%. Цены производителей в Китае продолжили рекордное по длительности падение — 46 месяцев.

Нефть сегодня - Нефть последние новости - Цена на нефть новости - Нефть прогнозы и аналитика - Мировой рынок нефти

Котировки сырой нефти продолжили снижаться с 11-летних минимумов; динамика подтвердила видение хедж-фондов, сокративших длинные позиции до минимальных значений с 2010 года.

В Нью-Йорке, котировки фьючерсных контрактов снизились на 2,8% после снижения на 10% на прошлой неделе. Спекулятивная чистая длинная позиция по WTI за наделю по состоянию на 5 января снизилась на 24%, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission, США. Цены производителей в Китае снижаются 46 месяц подряд, а значение инфляции находится на отметке в 50% от целей правительства на 2015 год; данные обстоятельства увеличивают опасения касающиеся дальнейшего замедления экономики крупнейшего в мире потребителя энергетических ресурсов.
падение цен на нефть
«Динамика индикаторов, отслеживающих настроения, свидетельствуют об экстремально медвежьих взглядах на рынке»
— сказал Майкл МакКарти, главный стратег из CMC Markets, Сидней.
«До того момента, как мы увидим реакцию на происходящее со стороны предложения, потенциал существенного восстановления цен остается низким».
На прошлой неделе котировки нефти снижались из-за того, что волатильность на китайских площадках стала катализатором распродаж на глобальном рынке акций, и уровень запасов в США продолжил превышать пятилетнее среднее значение примерно на 100 млн. баррелей. Компания Oil Co. (Саудовская Аравия) в пятницу подтвердила, что изучает возможность продажи акций, включая листинг набора дочерних компаний, занимающихся переработкой, согласно заявлениям Oil Co., которая принадлежит государству.

Котировки контрактов на WTI с поставкой в феврале по состоянию на 14:20 (МСК) снижались на 73 цента до отметки 32,43 долл. за баррель (на площадке New York Mercantile Exchange). В пятницу котировки контрактов снизились на 11 центов до отметки в 33,16 долл.; снижение длилось на протяжении пяти дней подряд и достигло минимальных значений с февраля 2004 года. Суммарный торговый объем был на 47% выше 100-дневного среднего значения. В прошлом году котировки снизились на 30%.

Длинные позиции

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в феврале на площадке ICE Futures Europe, Лондон – снизились на 83 цента до отметки в 32,72 долл. за баррель. В пятницу котировки снижались на 20 центов до отметки 33,55 долл., минимального значения с июня 2004 года. Европейский эталонный сорт нефти торгуется с премией в 29 центов по отношению к WTI.

Чистая спекулятивная позиция в инструменте WTI снизилась на 23,863 контракта до отметки в 76,934 (фьючерсы и опционы), минимального значения с июля 2010 года, согласно данным от CFTC. Длинные позиции (ставки на то, что цены вырастут) снизились на 2,5%, минимального значения с июля, в то время как короткие позиции выросли на 11%.

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

Саудовская компания Oil Co., известная как Aramco, рассматривает возможность листинга доли акций материнской компании или набора дочерних подразделений, согласно письму, разосланному компанией в пятницу. Результаты исследования будут представлены Совету директоров, который представит свои рекомендации Высшему совету компании, заявили в Aramco.