Цены на WTI коснулись отметки в 29,93 долл. за баррель, минимальное значение с декабря 2003 года. Цены на Brent, в ходе торгов в Лондоне, снизились на 3,8% до отметки в 30,34 долл. за баррель.

Котировки нефти впервые за 12 лет снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель

В ходе вчерашней торговой сессии в Нью-Йорке котировки нефти снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель впервые за 12 лет; катализатором снижения выступили опасения, что волатильность на рынках Китая способствует сокращению спроса на сырье.

Котировки нефти марки WTI снизились до минимальных значений с декабря 2003 года. Опасения, что рост экономики Китая может замедлиться, негативно отразились на ожиданиях инвесторов, рассчитывавших на быстрое восстановление экономики Поднебесной; в результате этого, бычьи ожидания хедж фондов снизились до минимальных значений за 5 лет. Резкий рост доллара США может стать катализатором снижения котировок нефти до 20 долл. за баррель, предупредили в Morgan Stanley.
график цен на нефть
Цены на нефть продолжили снижение, которое с июня 2014 года составило уже 70% из-за того, что волатильность на рынках Китая спровоцировала распродажу на глобальных фондовых площадках, а также в результате того, что запасы сырья в США продолжают находиться на 120 млн. баррелей выше среднего значения за 5 лет.

Saudi Arabian Oil Co., крупнейший в мире экспортер сырой нефти, 8 января подтвердила, что находится в процессе изучения возможности продажи своих акций, включая листинг набора дочерних компаний по переработке сырья.
«Психология стала играть главную роль»
— сказал Стивен Шрок, президент Schork Group Inc., Пенсильвания.
«Настроения на рынке сместились так далеко, что они начали самореализовываться. Произошло существенное снижение позиций в CFTC, что говорит о массовом желании выхода из нефти».
Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI с поставкой в феврале по состоянию на 14:20 (МСК) на площадке New York Mercantile Exchange скорректировались выше до отметки в 31,02 долл. за баррель после достижения уровня 29,93 долл., минимального значения с декабря 2003 года. В этом году цены снизились уже на 30%.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с поставкой в феврале на площадке ICE Futures Europe скорректировались до отметки в 31,40 долл. за баррель. Во вторник котировки снижались до отметки 30,25 долл., минимального значения с апреля 2004 года. Европейский эталонный сорт торгуется с премией по отношению к WTI в 37 центов.

Связь с долларом

Котировки нефти имеют корреляцию с долларом и могут упасть на 10-25%, если доллар укрепится на 5%, заявили аналитики Morgan Stanley, включая Адама Лонгсона, в рамках своего отчета, опубликованного в понедельник. Societe Generale SA в понедельник снизил прогноз средней цены нефти марки Brent в 2016 году до 42,50 долл. за баррель с 53,75 долл., в то время как Bank of America Corp. снизил прогноз до 46 долл. с 50 долл.
падение цен на нефть

Котировки сырой нефти снижаются в том числе и из-за роста доллара вследствие падения привлекательности товарных активов, цены которых номинированы в американской валюте. Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 товарных активов, снизился до минимальных значений с 1999 года.
«Технических уровней поддержки на рынке сейчас нет, так что мы смотрим на падающий рояль»
— сказал Джейсон Шенкер, президент Prestige Economics LLC, Техас.
«Опасения, касающиеся роста глобальной экономики и укрепляющийся доллар продолжают оказывать давление на рынок».

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть