Вчера цены на WTI снижались ниже отметки в 30 долл., впервые с 2003 года. Citigroup: нефтяные рынки не смогут удерживать цены на низких уровнях длительное время.

Вероятность снижения нефти до $20 уже кажется столь безумной
11 месяцев назад большая часть мирового сообщества проигнорировала Эда Морза, когда глава департамента исследований товарных рынков Citigroup говорил о том, что котировки нефти могут снизиться до 20 долл. за баррель.

Теперь же, когда цены на нефть достигли отметки ниже 30 долл., его мнению стали уделять больше внимания.
WTI график
Во вторник впервые за 12 лет котировки фьючерсов на сырую нефть в США снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель; через несколько часов после этого компания BP Plc заявила о сокращении 4,000 рабочих мест, компания Petroleo Brasileiro SA завила о сокращении своей инвестиционной программы, а компания Petroliam Nasional Bhd. предупредила о том, что может столкнуться с трудностями в следующие несколько лет. Морз, предсказавший 9 февраля 2015 года в своем исследовательском отчете о снижении цен на нефть в район 20 долл. за баррель и их последующей стабилизации на этом уровне, во вторник в Калгари заявил, что момент настал и рынки столкнутся с нефтью около 20 долларов.
«Цифра в 20 долл. – это то, что следует обсудить»
— сказал Морз.
«Когда вы видите падение котировок на 10 долл., и WTI торгуется чуть выше отметки в 30 долл., то вероятность дальнейшего снижения довольно большая. Очевидно, что рынки нефти не смогут удерживать цену ниже 30 долл. длительное время. Вопрос состоит в том, как долго это может продлиться».
Котировки нефти марки WTI во вторник снижались до отметки в 29,93 долл. за баррель, минимального значения с декабря 2003 года, после чего последовала коррекция к отметке в 30,44 долл. по состоянию на обед среды в Нью-Йорке.

Финансовые проблемы

Низкие цены на нефть могут вызвать проблемы у компаний США, обремененных ковенантами, которые ограничивают определенные уровни отношений долгов к прибыли, или уровни показателя процентного покрытия; низкие цены могут существенно осложнить данным компаниям привлечение нового финансирования для продолжения операционной деятельности, сказал Марк Садениан, старший директор группы исследований энергетических и товарных активов из Fitch Ratings Ltd.

Индекс Bloomberg Commodities снизился до минимальных значений как минимум с 1991 года из-за замедления спроса на товарные активы со стороны экономик развивающихся стран, произошедший наряду с ростом предложения, вызванным увеличением количества инвестиционных проектов, запущенных 5 лет назад, когда цены на сырьевые активы демонстрировали положительную динамику.

Малайзия теряет 300 млн. ринггитов (68 млн. долл.) при снижении цен на нефть на 1 долл., согласно оценкам правительства страны. Компания ConocoPhillips теряет 1,79 млрд. долл. чистой прибыли за квартал при снижении цен на нефть на 10 долл., согласно аналитикам из Barclays Plc.

Petrobras, бразильская государственная нефтедобывающая компания, сократила свой инвестиционный план до 98,4 млрд. долл. со 130 млрд. долл. (объем, озвученный в прошлом году).

Energy Information Administration, США, сократила прогноз по цене на WTI в 2016 году на 24% до 38,54 долл. за баррель. В своем ежемесячном отчете Short-Term Energy Outlook, агентство заявило о том, что баланс на нефтяном рынке будет вновь достигнут в 2017 году.

Прогнозы, что цены на нефть упадут в диапазон 20-30 долл. за баррель становятся все популярнее. Специалисты из Goldman Sachs Group Inc. оценивают вероятность того что к сентябрю цены на нефть достигнут отметки в 20 долл. в 50%, а в Morgan Stanley в понедельник заявили, что сильный доллар может способствовать снижению котировок нефти ниже отметки в 30 долл. Морз был первым, кто предсказал возможное снижение цен до 20 долл., хотя в прошлом феврале он также говорил о том, что это может произойти в первой половине прошлого года, а затем на рынке должен будет появиться баланс.
«На текущий момент реальным драйвером является доступ к рынкам капитала»
— говорит Саданиан.
«Если цены снизятся до 20 долл., то это создаст еще большие финансовые трудности для компаний перед тем, как котировки опять пойдут вверх».

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть