Несмотря на то, что котировки нефти мелькающие в терминалах трейдеров достигли минимальных значений за более чем десятилетие, в реальном выражении падение намного глубже.

Реальная цена на нефть на самых низких уровнях с начала тысячелетия

В пятницу котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель, обновив минимумы вторника до уровня $23,30. Актуальные цены на нефть, поставляемую Саудовской Аравией в Азию, сейчас даже еще ниже – примерно 26 долл., что является самым низким значением с 2002 года, если включить в расчеты инфляционную составляющую, то стоимость находится на самых низких уровнях с начала тысячелетия.
реальная цена на нефть
«Падение цен является критическим сигналом того, что что бум кредитования в Китае замедляется»
-говорит Адаир Тернер, председатель Institute for New Economic Thinking.
«Замедление инвестиционной активности, а также в строительной отрасли Китая, крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире, дает огромный дефляционный импульс всему миру, и это является существенной частью причины коллапса нефтяных котировок»
— сказал в интервью 8BANKS Тернер, который раньше являлся председателем Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA).

В прошлом году рост экономки Китая замедлился до самого маленького значения за 25 лет.
«Мы видим огромное снижение прибыли компаний, занимающихся производством нефти и других активов товарно-сырьевой группы»
— говорит Тернер.

Если конвертировать текущие котировки в долларовые цены 1998 года, то стоимость саудовской нефти будет меньше 17 долл. за баррель; в 1998 году цены на нефть снижались до минимальных значений с 1980-х.
реальная цена на нефть
Выгода для потребителей от того, что котировки торгуются на рекордно низких уровнях, существенно уменьшается за счет роста налогов и снижения субсидий, по мнению Пола Хорснела, главы департамента исследований товарных рынков из Standard Chartered Plc, Лондон.
«Однако, с любой точки зрения, несомненно, цены достигли очень низких уровней»
— говорит Хорснел.