Повышается вероятность закрытия компаний, осуществляющих добычу нефти из песчаников.

Аналитика USD CAD - Прогноз USD CAD

И так уже пострадавший канадский доллар должен продолжить снижение для того, чтобы оказать поддержку экономической активности, считают в JPMorgan; данные обстоятельства усиливают давление на Банк Канады с целью снижения процентной ставки на ближайшем заседании регулятора, которое состоится в среду.

Падение цен на нефть нанесло существенный ущерб совокупному благосостоянию Канады, а также негативно отразилось на обменном курсе национальной валюты. Если рассматривать проблему на микро уровне, то выручка, получаемая от продажи барреля канадскими компаниями, существенно снизилась, а реальная активность продолжает оставаться на прежних уровнях. «Мы отобьем потери на объеме!» — такого видения придерживаются производители нефти и компании по обслуживанию и поддержке нефтедобывающих компаний.

Для того, чтобы понять, за счет чего активность в нефтяной промышленности продолжает сохраняться на тех же уровнях, примите к сведению следующее: в октябре добыча нефти, осуществляемая нетрадиционным способом, выросла на 1,6%, в то время как активность в секторе обслуживания добывающих нефть и газ компаний снизилась примерно на 47%.

Производители нефти из Канады продают сырье по номинированным в долларах США ценам, однако большая часть расходов этих компаний (существенный объем которых попал под сокращение) номинирована в местной валюте. В понедельник котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Western Canadian Select (более тяжелый сорт нефти) с поставкой в следующем месяце торговались около отметки в 14,50 долл. США за баррель. Благодаря существенному снижению котировок канадской валюты, местные производители нефти получали с каждого проданного барреля по 21 канадскому доллару. Вот как обменный курс выступает в роли подушки безопасности для этих компаний, а как следствие оказывает поддержку занятости и способствует сохранению объемов производства.

Читайте также:
ОПЕК целилась в сланцевый сектор США, а попала в Канаду
Котировки нефти Brent снизились ниже $28


Однако, согласно мнению Даниэля Хьюи, исполнительного директора департамента стратегий на глобальном валютном рынке из JPMorgan, мы почти достигли той отметки, после которой дальнейшее снижение цен на нефть, производимую к Канаде, будет начинать оказывать угрозу устойчивости активности в отрасли в долгосрочной перспективе.
«Канадский доллар будет продолжать снижаться из-за того, что Банк Канады снизит ставки на этой неделе, а цены на WCS могут сорваться с обрыва и снизиться ниже себестоимости добычи барреля. Дальнейшее снижение нефти может вызвать волновые эффекты в отрасли и, таким образом, повлиять на валютный рынок»
— написал Хьюи своим клиентам в своем недавнем отчете.
«Учитывая то, что котировки нефти сорта West Canada Select (WCS) сейчас торгуются всего на 1 доллар выше средней операционной себестоимости добычи (20 канадских долларов), существует риск того, что дальнейшее снижение вызовет череду волновых эффектов, включая потенциальное закрытие производства и сокращение экспорта (которое окажет негативное влияние на рост экономики и платежный баланс). Также в результате этого компании с высокой долговой нагрузкой (особенно в случае, когда она номинирована в долларах) могут начать нести операционные убытки, что вызовет эффект финансового заражения, который может оказать негативный эффект на всю экономику Канады. Последствия этого могут быть очень серьезными».
цена на канадскую нефть WSC
Экономисты, придерживающиеся точки зрения, что Банк Канады должен в среду оставить уровень процентных ставок неизменным на уровне 0,5%, ссылаются на драматическое снижение канадского доллара, которое послужило своего рода стимулирующей мерой, необходимой для поддержки экономики. Снижение курса также увеличило опасения существенного снижения потребительской уверенности и расходов, в том случае если падение национальной валюты продолжится. Снижение процентной ставки, заверяют эксперты, принесет больше вреда, чем пользы.

Однако, Хьюи уверен в том, что луни не достаточно дешев, учитывая тот уровень, на котором торгуется нефть и другие активы товарно-сырьевой группы. Эксперт также основывает свою точку зрения на динамике спреда доходностей двухлетних облигаций США и Канады.
«Несмотря на то, что канадский доллар выглядит слабым, продолжая снижаться по отношению к доллару США до 14-летних минимумов, ни ценообразование, ни позиционирование не достигли экстремальных значений; более того, мы считаем, что риски в краткосрочной перспективе продолжат оставаться существенно смещенными в сторону снижения канадского доллара. Также мы считаем, что условия для стабилизации и восстановления начнут появляться только во второй половине года».
Дэвид Талк, главный стратег по макроэкономике Канады из TD заявил, что канадский доллар снижался на протяжении 6 месяцев перед неожиданным снижением процентной ставки в январе 2015 года, так же как и в течение 6 месяцев после того, как ставка была снижена в июле прошлого года. Чуть менее 20% снижения в ценах на нефть было нивелировано снижением котировок канадского доллара на протяжении двух снижений ставки.
«Несмотря на то, что в долларовом выражении (имеется в виду канадский доллар) снижение цен на нефть не носит драматический характер, текущие уровни находятся вблизи тех значений, на которых производство будет не выгодно с экономической точки зрения»
— написал Талк, поддерживая мнение Хью из JPMorgan.

Читайте также: Банкротства нефтедобывающих компаний достигли самого высокого уровня с 2008 года

Мнения данных аналитиков противоречат теории, согласно которой обменный курс сделал большую часть работы за Банк Канады, и что дополнительные стимулирующие меры не требуются.

Более того, некоторая часть недавнего снижения курса канадского доллара связана с ростом ожидаемой вероятности, что Банк Канады в среду снизит ставки; в случае если же Полоз и его коллеги не смогут оправдать ожидания рынка, возможен отскок котировок.

Канадские проекты по добыче нефти из песчаников обычно характеризуются высокими постоянными расходами, но сравнительно более низкими операционными расходами. Это один из факторов (не учитывая снижение луни и более эффективное управление расходами со стороны компаний), который оказывает поддержку производителям, работающим в этой сфере.

Хьюи отмечает, что мы находимся в состоянии существенного избытка предложения на рынке нефти, и поэтому разумно ожидать, что рынок по крайней мере вернется в состояние баланса, и предприятия с более высокой себестоимостью производства перестанут закрываться. Единственный путь, по мнению Хьюи, с помощью которого производство в Канаде может избежать негативных последствий, заключается в том, что национальная валюта будет более восприимчива к снижению цен на нефть, чем когда котировки на черное золото во второй половине 2014 года начали свое снижение.

Один из немногочисленных сценариев, который позволит производителям, работающим на битуминозных песчаниках, покрывать маржинальные расходы, в случае дальнейшего снижения цен на глобальных энергетических рынках – это снижение канадского доллара, которое должно проходить с гораздо более высоким бета-коэффициентом к ценам на нефть, чем в последние 18 месяцев, считает Хьюи.

Если производство нефти в Канаде снизится из-за того, что падение луни не сможет нивелировать снижение цен на нефть, вследствие чего выручка снизится ниже маржинальной стоимости производства, то пара USD/CAD может вырасти выше отметки в 1,52 в результате снижения экономической активности, резюмировали в JPMorgan.

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть