Отмена санкций позволит Ирану продавать нефть всем покупателям. Представители Саудовской Аравии заявили о том, что цены вырастут и совместные действия приведут к стабилизации рынка.

Котировки нефти Brent снизились ниже $28

Котировки нефти марки Brent снизились ниже отметки в 28 долл. за баррель, продолжив свое падение после того, как международные санкции, введенные против Ирана, были сняты; отмена санкций увеличила опасения, что рост экспорта со стороны ОПЕК может стать катализатором увеличения избытка предложения на рынке.

В ходе торговой сессии в Лондоне, котировки фьючерсов теряли 4,4%, падая до минимальных значений с ноября 2003 года. Иран начнет прилагать усилия для того, чтобы увеличить экспорт на 500,000 баррелей в день после снятия санкций, сказал в воскресенье заместитель министра нефти по коммерческим и международным делам Амир Хусейн Заманиния. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил о том, что цены вырастут, а взаимодействие среди стран ОПЕК приведет к стабилизации рынка.
добыча нефти Иран санкции
«Давление на котировки нефти оказывает избыток предложения»
— сказал Рик Спунер, главный аналитик из CMC Markets, Сидней.
«Ситуация с Ираном не нова, однако мы подошли к тому моменту, когда санкции отменяют, и к этому будет приковано внимание рынка в следующие несколько недель. Вопрос состоит в том, какой объем дополнительного предложения может быть поставлен из этой страны в краткосрочной перспективе».
Цены на нефть марки Brent завершили 2015 год снижением, которое длится уже третий год подряд; давление на котировки оказывает решение ОПЕК, в рамках которого организация фактически отказалась от квот на добычу нефти, что отразилось на увеличении избытка предложения на глобальном рынке. Иран до введения санкций в 2012 году, являвшийся вторым по величине производства членом ОПЕК, предпринимает попытки направленные на увеличение потерянной доли рынка, и не намерен оказывать давление на цены с помощью увеличения экспорта, согласно заявлениям властей, а также представителей государственных нефтедобывающих компаний, сделанных в этом месяце.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с поставкой в марте на площадке ICE Futures Europe, Лондон, снижались в понедельник на 1,27 долл. до отметки в 27,67 долл. за баррель и закрыли день на уровне 28,57 долл. Цены на контракты с поставкой в следующем месяце снизились на прошлой неделе на 13,7%; снижение длится уже на протяжении трех недель подряд. Европейский эталонный сорт торговался с дисконтом в 1,55 долл. по отношению в WTI (с поставкой в марте).

Ядерная программа

Котировки контрактов на нефть марки WTI с поставкой в феврале на площадке New York Mercantile Exchange снижалась на 1,06 долл. или 3,6% до отметки в 28,36 долл. за баррель. В пятницу цены на контракт снизились на 1,78 долл. до отметки в 29,42 долл. Совокупный торговый объем более чем в три раза превышал среднее значение за 100 дней. В этом году цены снизились на 22%.

Покупатели иранской нефти могут свободно импортировать любой необходимый им объем после того, как Международное агентство по ядерной энергетике определило, что страна больше не имеет возможности производства ядерного оружия. Иран занимает 4 место в мире по запасам нефти и первое место в мире по запасам природного газа; после отмены санкций страна незамедлительно получит доступ к средствам объемом около 50 млрд. долл., замороженных на иностранных счетах, которые правительство планирует направить на восстановление инфраструктуры отдельных индустрий промышленности.
«Остается неопределенность в вопросе того, какой объем нефти сможет добавить на рынок Иран в краткосрочной перспективе, а также неопределенность относительно их новой стратегии на рынке»
— сказал в воскресенье Виктор Шум, вице-президент по азиатско-тихоокеанскому региону из IHS Inc., Сингапур.
«Объемы экспорта в краткосрочной перспективе увеличатся незначительно, учитывая избыток предложения на рынке».

Производство Ирана

Страна Персидского залива сможет увеличить производство лишь на 100,000 баррелей в день, или на 3,7% через месяц после того, как санкции будут сняты, а по прошествии полу года производство может быть увеличено на 400,000 баррелей в день, согласно средней оценке 12 аналитиков и экономистов, опрошенных 8BANKS. Иран является пятым по величине производителем ОПЕК.

Министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими отказался в воскресенье дать комментарии, когда ему задали вопрос, как отмена санкций против Ирана может повлиять на цены на нефть. Королевство является крупнейшим экспортером нефти в мире; объем добычи нефти в декабре в этой стране составил 10,25 млн. баррелей в день.

На прошлой неделе хедж-фонды увеличили короткие позиции по нефти до рекордных значений в виду распродаж на глобальных фондовых площадках, а также перспективы скорой отмены санкций. Спекулятивная короткая позиция в инструменте WTI выросла на 15% за период, заканчивающийся 12 января, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Данное значение является самым масштабным с 2006 года. Чистая длинная позиция снизилась до минимальных значений за более чем 5 лет.
«Увеличение поставок со стороны Ирана может стать катализатором дальнейшего снижения цен на нефть; котировки могут снизиться до 25 долл. за баррель»
— сказал в воскресенье Гордон Кван, аналитик из Nomura Holdings Inc., Гонконг.

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Вероятность снижения нефти до $20 уже кажется столь безумной