С начала года динамика цен на нефть удивила даже игроков придерживающихся наиболее медвежьих взглядов на рынок черного золота; цены снизились уже на 26%.

Рынок нефти 2016

По состоянию на 21 января котировки нефти сорта West Texas Intermediate (WTI), американского эталонного сорта, снижались ниже отметки в 28 долл. за баррель, минимального значения с 2003 года. Ралли, которое произошло 13-го января было остановлено новостями о том, что уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США достиг 1,3 млрд. баррелей – нового рекордного значения. Нефтяные компании начали урезать расходы. BP на этой неделе объявила о масштабном сокращении рабочих мест; компания Petrobras (бразильская нефтедобывающая государственная компания) заявила о сокращении своей инвестиционной программы.
мировые запасы нефти
Некоторые участники рынка обвиняют в падении котировок факторы, которые не связаны со спросом и предложением. Специалисты из Standard Chartered заявили, что ценам на нефть, возможно, придется снизиться до отметки в 10 долл. за баррель перед тем, как спекулянты поймут, что дела зашли слишком далеко. Однако, это преимущественно гадание на кофейной гуще. Примером этого может послужить позиционирование на рынке американских деривативов, привязанных к контрактам с поставкой в апреле; ожидания игроков относительно цен в этот период расходятся от $25 до $56 за баррель, согласно официальным данным.

Нил Аткинсокон из Муждународного Энергетического Агентства, сотрудник департамента прогнозов динамики цен, оценивает физический рынок нефти и приводит множество причин для дальнейшего снижения котировок. В частности, относящиеся к потреблению, которое являлось одним из немногих факторов, оказавших поддержку ценам в прошлом году. Распродажа на рынке нефти, произошедшая в последние две недели, совпала со существенным снижением котировок на фондовых площадках Китая, а также падением юаня; инвесторы расценили волатильность в Китае, как признак ослабления национальной экономики, которое может негативно отразится на спросе на нефть. Аткинсон признает эту вероятность, однако считает, что риски переоценены: данные от 13 января показали, что Китай в 2015 году импортировал более 6,7 млн. баррелей в день. Основные опасения, присутствующие на рынке нефти связаны не с Индией и Китаем, а с тем, что спрос на нефть в этом году снижается в других регионах.

В Европе вряд ли можно будет увидеть повторение динамики относительно высокого темпа роста спроса на нефть, который присутствовал в 2015 году. Более того, несмотря на то, что экономика США продолжает расти, ужесточение стандартов эффективности потребления топлива могут лимитировать рост спроса. В ближневосточных странах спрос на топливо, где потребление росло на протяжении прошлого года, водители, скорее всего, начнут меньше использовать транспортные средства после того, как их правительства повысили цены на бензин и отменили субсидии на топливо для того, чтобы оказать поддержку своим бюджетам.
«На текущий момент присутствует существенная неопределенность касаемо роста глобального спроса на нефть»
— говорит Аткинсон.

Неопределенности добавляет и то, что компании не останавливают производство, точнее делают это не так быстро, как предполагал рынок. Катализатором снижения котировок нефти в конце прошлого года выступило заседание ОПЕК, состоявшееся в начале декабря, на котором картель принял решение об отмене квот на добычу. Саудовская Аравия, которая раньше снижала производство с целью поддержки цен, сейчас отказывается это делать, и более того, пытается оказать давление на производителей с высокой себестоимостью. Официальные представители Саудовской Аравии в приватных беседах говорят, что они ожидают, что цены вырастут к концу текущего года, или в начале 2017 года из-за того, что производство начинает замедляться, а спрос вырастет. Они говорят о том, что объемы производства снижаются на 5% в год только из-за уменьшения запасов на месторождениях, даже без учета закрытия буровых установок компаниями. Однако, остается огромная неопределенность относительно того, какой объем нефти будет экспортировать Иран после снятия международных санкций.

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

Аткинсон говорит о том, что в Мексиканском заливе и Канаде (имеется в виду добыча из нефтеносных песков) в прошлом году объем производства продолжал расти из-за того, что операционная себестоимость добычи в этих регионах все еще ниже текущих цен на нефть:
«Привычка этой индустрии заключается в том, что компании продолжают добычу до тех пор, пока это возможно. Любой, кто сдается раньше, открывает дорогу своим конкурентам».
С уверенностью можно сказать о том, что производство в США снижается из-за проблем у производителей, работающих в сланцевом секторе. Если цены на нефть будут оставаться на отметке в 30 долл. за баррель, американским нефтяникам будет сложно наращивать производство посредством открытия новых месторождений; также на них будут оказывать давление банки, которые будут пытаться снизить их долговую нагрузку. Компания AlixPartners, занимающаяся консалтингом проблемных фирм, говорит о том, что в этом году ожидается рост количества банкротств. Специалисты оценивают разницу между ожидаемыми денежными потоками нефтяных компаний и их процентами по обслуживанию долговой нагрузки и капитальных затрат на уровне в 102 млрд. долл., что существенно выше 83 млрд. долл. (значение 2015 года). Они говорят о том, что текущая ситуация на рынке нефти может быть самой суровой и длительной за всю историю.

Однако, даже существенное сокращение инвестиций, как оказалось, недостаточно для того, чтобы снизить избыток предложения на рынке. Уровень глобальных запасов находится на рекордных отметках, говорят в МЭА. Energy Information Administration, американское государственное агентство, прогнозирует, что уровень запасов будет расти на 700,000 баррелей в день до того момента, как в 2017 году на рынке появится баланс спроса и предложения.

В агентстве добавляют, что объем хранящейся нефти в терминале Кушинг (Cushing), Оклахома (максимальная мощность которого составляет 73 млн. баррелей) достигла рекордных максимумов на отметке в 64 млн. баррелей. Брайан Баш из Genscape (компания занимается сбором и анализом данных на глобальном рынке нефти) говорит, что похожая ситуация происходит в Китае. Наземные мощности хранения заполнены, а танкеры, транспортирующие нефть, стоят на якорях и ждут своей очереди для разгрузки. Учитывая масштабы запасов нефти, Баш считает, что может потребоваться не менее 18 месяцев для того, чтобы котировки развернулись и медвежий рынок закончился. Одно ясно точно, чем быстрее падают котировки нефти, тем быстрее настанет этот день.

Читайте также:
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Энергетика 2016