Теперь, когда Иран может свободно продавать нефть, страна ставит перед собой большую цель. Но могут ли нефтяные месторождения Ирана обеспечить достижение этой цели?

Иран нефть

Вдоль главной дороги ведущей к нефтяному и газовому хабу в Персидском заливе, городу Ассалуйе, указатели все еще содержат названия таких зарубежных компаний как Eni (крупнейший итальянский производитель нефти). Но Eni не запускала проектов в Иране и не осуществляла инвестиции в эту страну уже более 5 лет из-за действия международных санкций. Теперь, когда эти санкции сняты, Иран нуждается в возврате международной экспертизы и инвестиций для того, чтобы обеспечить рост производства и экспорта. Но как Иран поддерживал состояния своих месторождений? Это большой вопрос, поскольку большинство нефтяных компаний на протяжении многих лет не имели доступа к месторождениям, по мнению Майка Виттнера, главы департамента исследований рынка нефти из Societe Generale.

Иран, который когда-то был вторым членом ОПЕК по масштабам производства, заявил, что в этом году готов увеличить объем экспорта на 1 млн. баррелей в день. Сделка, заключенная 16 января между Ираном, США и еще пятью мировыми державами, открывает доступ стране на мировой рынок сырья. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страна сможет увеличить производство на 0,5 млн. баррелей сразу после отмены санкций посредством открытия месторождений, принадлежащих государственной компании, которые были закрыты после введения санкций. Иран сможет увеличить поставки на 500,000 баррелей в день в течение нескольких месяцев, сказал министр. Перспектива роста поставок со стороны Ирана испугала рынок, и так уже находящийся в состоянии избытка предложения сырой нефти. 20 января котировки нефти марки WTI снизились на 6,7% до отметки в 26,55 долл. за баррель. Фондовые площадки отреагировали на это масштабным снижением.
WTI минимум 2016
Аналитики скептически относятся к возможности Ирана обеспечить такой рост поставок. Состояние месторождений зависит от давления внутри резервуаров, с помощью которого обеспечивается добыча нефти. По мере увеличения добычи нефти, давление снижается, и объемы производства падают. Вот почему нефтяным компаниям необходимо все время искать финансирование, осуществлять бурение новых скважин и осуществлять работу по поддержке текущих месторождений.
«Происходят простые вещи, такие как появление ржавчины на клапанах или попадание воздуха в скважины»
— говорит Нариман Бехравеш, главный экономист IHS (компания занимается консалтингом в энергетической сфере).
«Это не тривиальные проблемы, и необходимо не только время, но и существенные инвестиции для того, чтобы оживить их производственную инфраструктуру. Не получится просто открыть кран».
Запуск остановленных из-за санкций существующих месторождений добавит к объему производства в следующем году только 800,000 баррелей в день, сказал Робин Миллз, CEO Qamar Energy, Дубай (компания занимается консалтингом); эксперт принимал участие в проектах в Иране в качестве геолога, работая на Shell.

Глава Международного Энергетического Агентства настроен более оптимистично.
«Старые месторождения Ирана находятся в хорошем состоянии»
— сказал Фатих Бироль.
«Без осуществления инвестиций, Иран может увеличить производство на 300,000 баррелей в день в течение двух месяцев».
«На протяжении нескольких лет изоляции нефтяная промышленность Ирана была вынуждена становиться более эффективной и стала более сильной»
— говорит Мустафа Кхоей, управляющий директор Dana Energy, Тегеран (крупная инжиниринговая компания). Геологоразведка и разработка никогда не останавливалась, несмотря на то, что активность этих направлений замедлилась, а стоимость возросла. Местные компании заполнили нишу, освободившуюся после ухода иностранных контрагентов, а покупка оборудования осуществлялась уже не в Европе, а в Китае. На территории Ирана в данный момент оперируют, по меньшей мере, 4 частные компании с опытом разработки месторождений и 8 компаний в области бурения. До введения санкций все оборудование, благодаря которому можно было осуществлять добычу на офшороной части страны, импортировалось. Теперь же Иран сам производит оборудование подобного класса.

В результате санкций производство Ирана в 2014 году снизилось в среднем до отметки в 1,4 млн. баррелей в день с 2,6 млн. баррелей в 2011 году, согласно данным Energy Information Administration, США. Для того, чтобы восстановить звание второго по величине производителя в составе ОПЕК и обогнать Ирак, Ирану необходимо увеличить производство на 1,7 млн. баррелей в день. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в составе ОПЕК, в декабре добывала 10,3 млн. баррелей в день.

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех


Подготовка к увеличению производства на 500,000 баррелей нефти в день включает заказ танкеров, которые будут осуществлять доставку нефти от месторождений до погрузочных терминалов, заявил Амир Хусейн Заманиния, заместитель министра нефти Ирана по коммерческих и международным вопросам. Государственная компания National Iranian Tanker все еще работает с европейскими страховыми компаниями для того, чтобы обеспечить страховое покрытие экспортируемого из страны сырья, сказал Нарсоллах Сардасхти, коммерческий директор компании.

Иран будет продавать нефть на рынок, который может и не захотеть покупать весь ее объем. Заманиния заявил, что объемы экспорта будут корректироваться для того, чтобы минимизировать негативный эффект на цены. Он не уточнил, каким образом это будет сделано. В Давосе Мохаммед Нахавандиан, глава администрации президента Ирана Хасана Рухани, заявил репортерам: «Я думаю, что вам надо подождать и вы все увидите».

Вывод: Иран хочет восстановить свой статус второго по объему производства члена ОПЕК, однако стране надо убедиться в том, что она может достичь своих амбициозных целей.

Читайте также:
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
Энергетика 2016 — тенденции и перспективы различных источников
ОПЕК бросает новый вызов США: иракская нефть