Interfax: Новак заявил, что министры проведут встречу в феврале. Представители ОПЕК заявили об отсутствии планов продолжения переговоров о сокращении добычи.

Встреча ОПЕК и России: рынок нефти лихорадит

Котировки нефти выросли на 2,9% после того, как министр энергетики России заявил о том что ОПЕК, а также другие производители могут встретиться с целью обсуждения квот на добычу. Это нивелировало снижение, произошедшее после того, как представители ОПЕК заявили, что проведение переговоров не планируется.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что объем снижения добычи станет предметом обсуждения, заявляют в Interfax. По словам 4 представителей ОПЕК, пожелавших остаться неизвестными, переговоров между ОПЕК и Россией на текущий момент не запланировано. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в прошлом месяце отменила квоты на добычу; Саудовская Аравия возглавляет процесс борьбы картеля за рыночную долю против производителей с высокой себестоимостью, например, как компании США, работающие в сланцевом секторе.
«Без заявлений от Саудовской Аравии вся эта риторика – просто шум»
— сказал Майк Виттнер, глава департамента исследований рынка нефти из Societe Generale SA, Нью-Йорк.
«Единственное, о чем можно сказать точно, так это то, что рынок не останется на месте после этих новостей. Если эти заявления окажутся правдой, мы увидим существенный рост котировок, а если нет, то рынок развернется обратно в сторону отметки 26 долл.».
цена на нефть Brent - график - форекс нефть

В этом году котировки нефти снизились уже на 10% из-за волатильности на глобальных рынках и опасений касаемо роста запасов сырья в США, а также из-за возможного увеличения экспорта со стороны Ирана, которое может произойти после отмены санкций. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, заявила, что снижение объемов производства может произойти только при условии кооперации этих действий с другими производителями.

Котировки нефти марки WTI с поставкой в марте в ходе торгов в пятницу New York Mercantile Exchange падали до $32,64 и поднимались до $34,40, а к 22:10 (МСК) торгуются на уровне $33,58 за баррель, прибавляя 1,08%. Закрытие четверга прошло на максимальных значениях с 7 января. Совокупный торговый объем в этом инструменте более чем в два раза превысил 100-дневное среднее значение.
график brent - январь 2016
Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в марте, эскпирация которых состоится в пятницу, выросли на 77 центов или 2,27% и торгуются на отметке в $34,66 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe, Лондон). Цены на более активные с точки зрения торговых объемов апрельские контракты выросли на 87 центов до отметки в 34,80 долл. Цены на нефть марки Brent торгуются с премией по отношению к WTI в $1.01.

В четверг индекс Oil & Gas Exploration and Production в составе Standard & Poor’s 500 прибавил 2,8%, и его значения достигли максимальной отметки с 8 января.

Венесуэла, наиболее пострадавший в результате снижения цен на нефть член ОПЕК, неоднократно просила созвать экстренное заседание группы с целью обсуждения снижения квот на добычу, однако остальные члены организации отказали ей в этой просьбе.
«Без сомнений, Эквадор, Венесуэла, Нигерия и Алжир с радостью снизят производство, однако возникают сомнения, устроит ли это Иран и Ирак»
— говорит Сара Эмерсон, управляющий директор ESAI Energy Inc., Массачусетс (консалтинговая компания).
«Вы действительно считаете, что Иран пойдет на снижение объемов добычи? А если они не захотят этого делать, то и Саудовская Аравия вряд ли согласится».
Министерство нефти Ирана дало указание увеличить добычу на 500,000 баррелей через день после того, как в этом месяце были сняты международные санкции. Снятие санкций также открыло двери иностранным инвесторам, которые с радостью готовы вкладываться в разработку четвертых в мире по величине запасов месторождений нефти и крупнейших в мире месторождений природного газа.

Читайте также: 1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день

Конкуренция на рынке

Недавно Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном после того, как на посольство страны в Тегеране было совершено нападение, которое было вызвано реакцией на казнь шиитского священнослужителя.
«Я скептически отношусь к тому, что Саудовская Аравия и Иран смогут прийти к какому-либо соглашению»
— сказал Стивен Шорк, президент Schork Group Inc., Пенсильвания.
«Рынок не знает, как реагировать на подобного рода новости».
Саудовская Аравия открыта к любому виду кооперации, с помощью которой может быть достигнута стабильность на глобальном рынке нефти, говорит представитель ОПЕК, знакомый с позицией Саудовской Аравии. Кхалид Аль-Фалих, председатель совета директоров государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Oil Co., на прошлой неделе в Давосе (Швейцария) сигнализировал о том, что королевство будет придерживаться текущей политики в области производства.
Объемы добычи нефти в Саудовской Аравии - Объемы добычи нефти в России
До прошлой недели Россия, доходы бюджета которой более чем на 40% зависят от экспорта энергетического сырья, неоднократно заявляла, что ее целью является поддержка объемов производства на стабильных уровнях, даже несмотря на падение цен. Производство нефти в России в январе достигло пост-советского рекорда в 10,89 млн. баррелей в день, согласно данным от министерства энергетики РФ.
«Я не уверен, что Россия или Саудовская Аравия находятся на стадии принятия такого решения (сокращение добычи), но мы скоро это узнаем»
— говорит Эмерсон.
«Для них принятие этого решения крайне важно».

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
Энергетика 2016 — тенденции и перспективы различных источников