Картина глобальной экономики без нефти сильно изменится.

Morgan Stanley


Много чернил было исписано в ходе того, как эксперты обсуждали, какой эффект окажет коллапс нефтяных цен на другие рынки.

Исследование аналитиков Morgan Stanley под руководством Эндрю Шитса (главный стратег по кросс-активам) демонстрирует градус, с которым динамика энергетического сектора оказывает влияние на фондовые рынки и рынки облигаций, однако эксперт настаивает на том, что эта корреляция скоро закончится.

Если исключить отрицательную динамику энергетического сектора, то картина в промышленном производстве, корпоративной отчетности и инфляции по всему миру будет совсем иная.
«Роль, которую играют котировки нефти в ежечасных колебаниях рынка сильно переоценена. Однако, их роль в дебатах касаемо макроэкономики остается центральной»
— пишут аналитики MS.
«Энергетические компании уже не являются драйверами снижения или роста фондовых или кредитных индексов. По нашему мнению, нефть и рынки двигаются в одном направлении из-за того, что на них оказывают влияние одинаковые факторы: опасения роста глобальной экономики, отсутствие аппетита к риску и сильный доллар (с точки зрения торгово-взвешенного базиса)».
Индустриальное производство в США в последние несколько месяцев сократилось, а некоторые экономисты даже интерпретируют это сокращение как признак приближающейся рецессии. Однако, если убрать эффект, который оказывает энергетика, снижение индустриального производства исчезает просто мгновенно.
«Очевидно, что низкие цены на нефть – это благо для экономики, о котором многие раньше только мечтали»
— отмечают в Morgan Stanley.
«Но также важно понимать, что многие широкие метрики экономического состояния, как индустриальное производство в США, могут существенно измениться из-за влияния низких цен на нефть».
индустриальное производство в США
Несмотря на отрицательный рост прибылей компаний из индекса S&P 500 (от года к году), и на то, что рост прибылей компаний индекса MSCI Europe стагнирует уже на протяжении 48 месяцев, картина становится заметно лучше, если из нее исключить влияние энергетического сектора. Если исключить влияние энергетического сектора, то рост прибылей компаний в США и Европе достиг 5 и 4% соответственно.
индустриальное производство в США без учета нефти
«Мы часто слышим, что прибыли в корпоративном секторе валятся под откос»
— говорит Шитс.
«Более правильно будет сказать, что прибыли компаний, осуществляющих деятельность в товарно-сырьевом секторе падают, в то время как прибыль остального рынка продолжает демонстрировать умеренный рост».
корпоративный сектор США и ЕС

Читайте также:
Встреча ОПЕК и России: рынок нефти лихорадит
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Energy Analytics Group: «Вероятно, мы стали свидетелями формирования дна на рынке нефти»


Похожую динамику можно заметить, глядя на инфляцию, падающие цены на энергоресурсы оказывают существенный негативный эффект на индикаторы ценового давления. Если посмотреть на динамику индикаторов ценового давления в США, Европе и Японии и исключить из них влияние изменения цен на продукты питания и энергетику, то индекс PCE в США, HICP в Еврозоне и базовый индекс инфляции в Японии показывают, что ценовое давление демонстрирует растущую динамику уже на протяжении 9 месяцев.
мировая инфляция
Следующие слова аналитиков звучат, словно музыка для ушей председателя ФРС Джанет Йеллен:
«Опасения касаемо дефляции, по нашему мнению, сильно преувеличены, учитывая стабильность динамики показателей базовой инфляции».
Конечно, все это похоже на некоторые академические расчеты, учитывая фактическое существование энергетического сектора и его повышенное влияние на динамику экономики в целом.

Но все же Шитс и его коллеги настаивают на том, что ежедневные движения на рынках стали слишком зависимы от волатильности в энергетическом секторе, даже учитывая, что они зависят от тех же факторов, а именно — от замедления роста глобальной экономики, снижения аппетита к риску и силы американского доллара:
«Снижение индустриального производства, прибылей в корпоративном секторе и инфляции – все эти факторы являются причинами для опасений состояния текущего экономического цикла. Но учитывая динамику текущих негативных настроений, также не стоит забывать о том, что они могут быть обманчивы».

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
Энергетика 2016 — тенденции и перспективы различных источников