Согласно прогнозу, котировки сырой нефти в 2016 году будут падать, а не расти. Восстановление цен на нефть будет лимитировано низким спросом, высоким предложением, а также объемом запасов.

Morgan Stanley снизил прогноз по нефти


Цены на нефть продолжат оставаться на низких уровнях более длительное время, чем ожидалось ранее, по мнению аналитиков Morgan Stanley; банк снизил свой прогноз котировок черного золота в этом году на 51%.

Сейчас аналитики Morgan Stanley считают, что в 2016 году котировки нефти преимущественно будут падать; ранее, специалисты банка считали, что цены на нефть будут расти в каждом квартале, написали в четверг в своем отчете эксперты банка, в число которых входит Адам Лонгсон. Согласно их мнению, в 4 квартале цены на нефть в среднем составят 29 долл. за баррель, а не 59 долл. (оценка специалистов банка, опубликованная 18 января).
«Более низкий спрос и более высокое предложение, чем ожидалось, наряду с ростом запасов и возросшей активностью в области хеджирования – все эти факторы станут катализатором задержки достижения баланса на рынке, а также способствуют замедлению любого импульса для роста цен»
— пишет Лонгсон в отчете 4 февраля.

Венесуэла заявила, что еще пять членов ОПЕК присоединились к России и Оману (внеблоковые производители) в желании созвать экстренный саммит стран производителей. Возрастает число призывов к производителям по всему миру начать действовать с целью оказать влияние на падающие цены на нефть, котировки которой в прошлом месяце опускались до минимальных значений за более чем десятилетие. В декабре ОПЕК, фактически, отменила квоты на добычу нефти, а производство в России достигло рекордных значений, что только увеличивает избыток предложения на глобальном рынке. Во внимание еще стоит принять тот факт, что запасы сырья в США достигли максимальных значений с 1930-х вследствие того, что производители, работающие в сланцевом секторы страны, продемонстрировали не большую восприимчивость к падению цен.

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех


В Morgan Stanley считают, что средняя цена нефти марки Brent в первые три месяца этого года составит 31 долл. за баррель и 30 долл. во втором и 3 кварталах. Ранее в банке указывали цели в $42, $45 и $48 соответственно. Котировки контракта с поставкой в апреле по состоянию на 15:22 (МСК) прибавляли 29 центов (или 0,84%) и торговались на отметке в 34,75 долл. за баррель.
нефть brent график
«Рост спроса замедлился; даже потребители бензина на глобальном рынке демонстрируют признаки замедления спроса»
— сказал Лонгсон.
«Глобальное предложение продолжает оставаться эластичным, и в 2016 году его значение возрастет, как результат комбинации увеличения производства, вызванного последствиями запусков долгосрочных проектов в прошлом, а также роста поставок со стороны Ирана».

Читайте также:
Morgan Stanley: как бы выглядела глобальная экономика без нефти
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Energy Analytics Group: «Вероятно, мы стали свидетелями формирования дна на рынке нефти»
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
Энергетика 2016 — тенденции и перспективы различных источников