В некоторых частях света мощности для хранения нефти «переполнены». Волатильность «возрастет» из-за того, что рынки будут искать равновесную цену.

Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель


Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs Group Inc., котировки нефти могут снизиться ниже отметки в 20 долл. за баррель из-за того, что в стремлении найти равновесную цену, при которой будет достигнут баланс, рынок может стать более волатильным.
«Учитывая то, что в некоторых частях света мощности для хранения нефти переполнены, цены могут продолжить снижение для того, чтобы сбалансировать количество предложения, избыток которого на текущий момент уже негде хранить»
— заявил Джеф Кюри начальник департамента исследований товарного рынка из Goldman.
«Как только мощности для хранения будут заполнены, котировкам необходимо будет снизиться ниже стоимости производства для того, чтобы немедленно ликвидировать избыточные производственные мощности»
— заявил Кюри в интервью во вторник. Волатильность резко возрастет и он не удивится, если «котировки снизятся ниже отметки в 20 долл. за баррель».
Нефть WTI график
Во вторник котировки WTI (эталонный сорт США) торговались ниже отметки в 30 долл. за баррель, а 20 января цены достигали 12-летних минимумов на отметке в 26 долл. за баррель. Данная динамика была вызвана увеличением избытка предложения на глобальном рынке вследствие увеличения производства со стороны ОПЕК, а также вследствие чрезмерной эластичности производителей, осуществляющих деятельность в сланцевом секторе США.
«В следующие 6-9 месяцев котировки нефти будут торговаться в диапазоне от 20 до 40 долл. за баррель ввиду того, что рынок будет искать точку равновесия»
— заявил Кюри.

Первыми достигнут своего передела «наземные» мощности хранения, например, как терминал Кушинг, Оклахома – место поставки сырой нефти США, считает Кюри. Запасы в терминале Кушинг за неделю, заканчивающуюся 15 января, достигли отметки в 64,2 млн. баррелей, что является максимальным значением с 2004 года, согласно данным Energy Department.
хаб Кушинг
Медвежий взгляд Goldman соответствует мнению Международного энергетического агентства, которое опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти во вторник. В первой половине года, избыток предложения на глобальном рынке будет больше, чем ожидалось ранее из-за роста производства со стороны таких членов ОПЕК, как Иран и Ирак, а также из-за замедления роста глобального спроса на сырье. Данные обстоятельства увеличивают риски дальнейшего снижения цен, заявили в IEA, Париж.

Читайте также:
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото


Изменение цикла

Несмотря на то, что волатильность цен на рынке возрастет, снижение котировок нефти не вызовет крах глобальной экономики, говорит Кюри.
«Разница между текущим циклом снижения и предыдущими циклами состоит в том, что многие риски данного падения были митигированы»
— сказал Кюри.
«Такие факторы, как, например, плавающий обменный курс валюты в России, а также высокая ликвидность рынка высокодоходных долговых инструментов в США были имплементированы для того, чтобы сделать финансовую систему более эластичной».
По мнению Кюри, нет видимой связи между тем, что происходит на товарных рынках и возникновением системного риска.

Читайте также:
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Рынок нефти 2016
Встреча ОПЕК и России: рынок нефти лихорадит
Morgan Stanley: как бы выглядела глобальная экономика без нефти
Morgan Stanley снизил прогноз по нефти