Генеральный директор Vitol заявил о том, что котировки нефти будут торговаться в диапазоне от 40 до 60 долл. за баррель в ближайшие 10 лет. Замедление экономики Китая, а также добыча в сланцевом секторе США стали катализатором «фундаментальных изменений».

vitol group - витол груп - Нефть сегодня, Нефть последние новости, Цена на нефть новости, Нефть прогнозы и аналитика, Мировой рынок нефти


Котировки нефти останутся на низких уровнях в ближайшие 10 лет из-за замедления роста экономики Китая, а также добычи нефти в сланцевом секторе США, которая выступает ограничителем любых попыток роста котировок, согласно мнению крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера.
«Вероятность существенного повышения цен – крайне мала»
— заявил в своем интервью Ян Тейрол, генеральный директор Vitol Group BV. Он также сказал, что цены, скорее всего, будут торговаться в диапазоне около 50 долл. за баррель в течение следующих 10 лет.
«Мы действительно считаем, что цены будут, скорее всего, торговаться в диапазоне от 40 до 60 долл. за баррель»
— сказал Тейрол.
«Я считаю, что этот диапазон будет держаться от 5 до 10 лет. Ситуация изменилась с фундаментальной точки зрения».
Снижение ожидаемого диапазона означает меньший потенциал для восстановления котировок нефти марки Brent, которые во вторник по состоянию на 18:38 (МСК) на площадке ICE Futures Europe торговались на отметке в 32,72 долл. за баррель, снижаясь на 0,49%. Если котировки достигнут верхней границы указанного диапазона, это будет означать, что цены вернутся к отметкам, достигнутым в июле 2015 года, когда мировая нефтяная индустрия уже принимала меры для борьбы с кризисом.
нефть brent график
Прогноз, который был дан на ежегодном собрании IP Week в Лондоне, для стран богатых нефтью и для энергетической отрасли предвещает самую длительную череду проблем с периода 1986-1999 годов, когда цены на нефть торговались в диапазоне от 10 до 20 долл. за баррель.

Объем торгов Vitol составляет более 5 млн. баррелей в день (сырая нефть и нефтепродукты), что составляет совокупную потребность Германии, Франции и Испании; мнение нефтетрейдера представляет собой существенную значимость для всей нефтяной индустрии.

Тейлор (59 лет; начинал свою карьеру еще в 1970-х в Royal Dutch Shell Plc) заявил, что он не уверен в том, что цены на нефть достигли дна из-за того, что объем предложения все еще продолжает превышать спрос, что приводит к росту объемов запасов. Однако, он также сказал, что котировки восстановятся во второй половине года до уровня 45-50 долл. за баррель.

Читайте также:
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016


В ближайшем будущем, согласно мнению Тейлора, котировки не смогут достичь трехзначных значений, которые способствовали росту богатств фондов ближневосточных стран и сильно увеличили капитализацию таких компаний как Exxon Mobil Corp. и BP Plc.
«Вы должны осознавать, что есть вероятность, что цены никогда не вернутся выше отметки в 100 долл.»
— предупреждает Тейлор.

Проблема состоит в том, что сейчас очень большое количество предложения, в то время как глобальная экономика научилась более эффективно расходовать нефть. В добавок к этому Иран возвращается на рынок и рост в развивающихся странах – крупнейший локомотив спроса на нефть – замедляется.
«Экономика Китая меняется»
— говорит Тейлор.

Читайте также:
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех


Котировки нефти рухнули после того, как в ноябре 2014 года ОПЕК изменила свою стратегию, в рамках которой картель изменял уровень добычи для того, чтобы управлять ценой на нефть. Организация заявила, что теперь она будет поддерживать объем добычи на прежнем уровне с целью защиты своей рыночной доли. В декабре группа формально отменила ограничения на добычу, повысив объем производства, и тем самым усилила накал страстей в войне с производителями с высокой себестоимостью производства, в число которых входят компании сланцевого сектора США, Северного моря, Канады, а также осуществляющих добычу в глубинах океанов в Бразилии и Анголе.
Объемы добычи нефти ОПЕК
Тейлор заявил про возможность достижения соглашения между ОПЕК и внеблоковыми производителями, как Россия, в рамках которого производство может быть снижено.
«Вероятность этого 60/40, но это реальная вероятность»
— считает генеральный директор Vitol Group BV.

В воскресенье Саудовская Аравия в Эр-Рияде провела встречу с представителями Венесуэлы, которая стремится получить поддержку в вопросе снижения производства, целью которого является увеличение цен на нефть. Несмотря на то, что министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что провел успешные переговоры с Эулохио дель Пино (министр нефти Венесуэлы) по вопросу кооперации для стабилизации рынка, он не указал, какие именно шаги, способствующие росту цен на нефть, могут быть предприняты.

Высокая прибыль

Несмотря на то, что низкие цены нанесли ущерб производителям нефти, независимые трейдеры, как Vitol и его конкуренты Trafigura Group Pte, Glencore Plc, Gunvor Group Ltd, Castleton Commodities International LLC и Mercuria Energy Group Ltd., получают дополнительный доход на росте волатильности.

Эти компании также получают преимущество, когда на рынке образуется контанго – ситуация при которой форвардные цены выше текущих затрат на покупку и хранение до даты реализации форварда. Это позволяет трейдерам покупать нефть, затем хранить ее на танкерах, фиксируя с помощью форвардов более высокую стоимость продажи в будущем, и таким образом получать прибыль.

Тейлор заявил, что Vitol, которая в этом году будет отмечать свой 50-й юбилей, отчитается о чистой прибыли за 2015 год, которая будет превышать 1,35 млрд. долл. – финансовый результат 2014 года. Однако, он также заявил, что компании не удастся повторить рекордный результат 2009 года, который составил 2,3 млрд. долл. Тейлор сказал, что компания Vitol, которая не отчитывается публично о своих доходах, планирует провести списание бизнесов в сфере геологоразведки и производства, и сформировать резервы на просроченную дебиторскую задолженность. Компания, штаб-квартира которой находится в Роттердаме, осуществляет торговлю через площадки в Лондоне, Женеве, Сингапуре и Хьюстоне.

Читайте также:
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Рынок нефти 2016
Встреча ОПЕК и России: рынок нефти лихорадит
Morgan Stanley: как бы выглядела глобальная экономика без нефти
Morgan Stanley снизил прогноз по нефти