EIA: запасы сырья в терминале Кушинг выросли до 64,7 млн. баррелей. Контанго в ценах на WTI расширилось до максимальных значений за 5 лет.

Нефть сегодня, Нефть последние новости, Цена на нефть новости, Нефть прогнозы и аналитика, Мировой рынок нефти


Котировки нефти снизились до минимальных значений более чем за 12 лет из-за того, что объем запасов в терминале, который является точкой поставки американской нефти, вырос до рекордных значений.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизились до минимальных значений с мая 2003 года, пробив минимумы достигнутые в январе, а контанго между ценами на контракты с поставкой в следующем месяце и контрактами с поставкой через 2 месяца — выросло до максимального значения за 5 лет. Уровень запасов в терминале Кушинг, Оклахома, самого крупного терминала хранения сырья в США, на прошлой неделе вырос до рекордных 64,7 млн. баррелей. Терминал рассчитан на хранение 73 млн. баррелей нефти.

В этом году цены на нефть снизились на 29% из-за спекуляций, что избыток предложения на глобальном рынке сохранится ввиду увеличения поставок со стороны Ирана после отмены санкций, введенных по отношению к этой стране, а также ввиду того, что объемы запасов в США находятся на рекордно высоких значениях. Объем запасов нефти в США превышает среднее пятилетнее значение более чем на 130 млн. баррелей.

«Цены на нефть до такой степени отвязались от себестоимости добычи, что сейчас мы торгуем по округленным цифрам»
— сказал Стивен Шорк, президент Schork Group Inc., Пенсильвания.
«Следующая цель для котировок – 25 долл., а за ней последует 20 долл. В ближайшей перспективе высока вероятность снижения цен ниже 20 долл. за баррель».
Котировки контрактов на нефть марки WTI с поставкой в марте снизились на 1,24 долл. или 4,5% и закрылись на отметке в 26,21 долл. за баррель (на площадке New York Mercantile Exchange). Совокупный торговый объем в этом инструменте на 88% превышал среднее 100-дневное значение. Спред между мартовскими и апрельскими контрактами расширился до 2,62 долл. за баррель, что стало самым масштабным значением с 2011 года.

WTI график

Цены на WTI нивелировали часть потерь после закрытия сессии, вследствие публикации сообщения от репортера Wall Street Journal, который отметил, что министр нефти ОАЭ заявил телеканалу Sky News Arabia о том, что ОПЕК готов к кооперации с целью снижения объемов производства. По состоянию на 16:55 (МСК) котировки WTI торговались на уровне 27,73 долл. за баррель, прибавив 5,8% на новости о потенциальном сокращении добычи.

Читайте также:
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото


Премия за Brent

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились на 78 центов или 2,5% и закрыли сессию в четверг на отметке в 30,06 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe, Лондон). Европейский эталонный сорт на закрытии торговался с премией по отношению к апрельским контрактам на WTI в 1,23 долл. В пятницу Brent торгуется на отметке 31,51 долл. за баррель, прибавляя +4,82%.

brent график
«Спред между ценами на Brent и WTI снова расширяется, что все больше наталкивает меня на мысль о том, что мы подходим все ближе к росту экспорта»
— сказал Бил О’Грэди, главный стратег по рынкам из Confluence Investment Management, Сент-Луис (активы под управлением составляют 3,6 млрд. долл.).
«Данное стечение обстоятельств позитивно для WTI, а для Brent, наоборот, негативно».
Трейдеры снова начали использовать мощности супер танкеров (для временного хранения сырья) с целью извлечь прибыль из контанго (ситуация контанго характеризует состояние рынка, когда цены на контракты с немедленной поставкой ниже, чем на контракты с поставкой в будущем).
«Это последствия от вчерашних данных по запасам в Кушинге»
— сказал Боб Явгер, директор подразделения по торговле фьючерсами из Mizuho Securities USA, Нью-Йорк.
«Динамика глобальных фондовых площадок, валютного рынка и облигаций воспринимаются, как негативный индикатор для спроса».
На прошлой неделе импорт нефти со стороны США снизился на 14% до отметки в 7,12 млн. баррелей в день, что стало самым масштабным снижением с декабря 2014 года, согласно отчету EIA в среду. Производство сырой нефти сократилось на 28,000 баррелей в день до отметки в 9,19 млн. баррелей в день. Снижение длится уже 3 недели подряд.
«Слабость опубликованных на прошлой неделе данных была вызвана импортной составляющей, которая отличается повышенной волатильностью в последнее время»
— сказал О’Грэди.
«Тренд никогда не ошибается. Запасы продолжат свой рост».

Читайте также:
Как и где купить баррель нефти — опыт Трейси Алловей
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Рынок нефти 2016
Вероятность снижения нефти до $20 уже кажется столь безумной
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть