Тысячи представителей компаний из нефтяной индустрии собрались на ежегодный саммит в Лондоне только для того, чтобы прийти к выводу о том, что мир практически утонул в избытке предложения нефти, и никто не может понять, где находится спасательный жилет.

International Petroleum Week 2016


По окончанию ежегодного саммита International Petroleum Week тысячи его участников, искавших причины для оптимизма, так и не нашли их. Вместо этого в какофонии голосов некоторых из крупнейших нефтяных производителей, переработчиков и трейдеров можно было разобрать следующее сообщение:
  1. причин для оптимизма не много;
  2. мир практически утонул в избытке предложения нефти;
  3. рынок остается экстремально медвежьим.

Надежды нет

Производители готовятся к трудному году. Цены на нефть останутся на низких уровнях на протяжении следующего десятилетия из-за замедления роста экономики Китая, а также ввиду того, что активность производителей, оперирующих в сланцевом секторе США, лимитирует ралли котировок, по мнению Яна Тейлора, генерального директора Vitol Group, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. Даже компании, работающие в сфере переработки сырья, чьи доходы оказались лучше ожиданий, существенно снизили свои прогнозы.
исторические цена на нефть WTI
«Нефтяная отрасль столкнулась с кризисом» — сказал Патрик Пойан, CEO Total SA (крупнейшая компания по переработке в Европе). Генеральный директор BP Plc Боб Дадли описал свой взгляд как «очень медвежий» и пошутил на тему того, что избыток предложения настолько велик, что люди будут скоро наполнять свои бассейны нефтью.
«Учитывая то, что мировые мощности для хранения нефти подходят к своим лимитам, я не удивлюсь, если цены на нефть опустятся ниже отметки в 20 долларов за баррель»
— сказал Джефф Кари, глава департамента исследований товарных рынков из Goldman Sachs Group Inc.

Читайте также:
Цена на нефть марки WTI снизилась до 12-летнего минимума
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото


Снижение добычи? Какое снижение добычи?

В прошлом месяце котировки нефти резко выросли из-за спекуляций, что ОПЕК может в кооперации с Россией снизить объемы добычи. Однако, у главы крупнейшей нефтяной компании страны другой взгляд на ситуацию.
«Скажите мне, кто собирается снижать добычу?»
— риторически спросил Игорь Сечин, CEO компании Роснефть.
«Саудовская Аравия снизит производство? Иран снизит производство? Мексика снизит производство? Бразилия снизит производство? Кто будет снижать объемы производства?

Предложение превышает спрос на 1,7 млн. баррелей в день. Снижение производства на 1 млн. баррелей в день в теории может сделать цены более рациональными. Но Роснефть также сфокусирована на защите доли на традиционных для компании рынках от конкурентов».
Масштабного снижения производства, так необходимого для сбалансирования рынка, так и не происходит. Несмотря на то, что некоторые месторождения начинают закрываться из-за низких цен, лишь 0.1% от мирового производства было закрыто по причине нерентабельности, по оценкам Wood Mackenzie.

Возможность для заработка

Трейдеры являются теми единственными игроками на рынке, кто наслаждается снижением цен, потому что они могут зарабатывать деньги на росте волатильности, а также на контанго (ситуация, когда цены на контракты с немедленной поставкой ниже, чем на контракты с поставкой в будущем) – то есть они могут зарабатывать, просто храня сырье некоторое время.

И-за того, что цены на эталонный сорт нефти США WTI на этой неделе снижались до минимальных значений за 12 лет, появилась новая возможность для заработка: супер-контанго. В некоторых частях света наземные мощности хранения нефти почти заполнены, а контанго стало настолько существенным, что стало выгодно нанимать супертанкеры, заполнять их нефтью и ставить эти суда на якорь.

Ужасный рынок, отличная вечеринка

Несмотря на весь этот мрак, шампанское продолжило литься рекой, а музыканты не переставали играть.

Если котировки и графики говорят нам о том, что наступили тяжелые времена для индустрии, то коктейльная вечеринка на конференции не давала и малейшего намека на депрессивные настроения. Компания Kuwait Petroleum Corp. приветствовала гостей в бальном зале отеля Four Seasons в Лондоне в фешенебельном районе Mayfair с таким гостеприимством, как будто ничто не поменялось с 2014 года, когда цены на нефть торговались по 100 долл. за баррель. Гостям подавали мясо, устрицы и даже целого ягненка, которого приготовил шеф-повар. В десертном холле работал шоколадный фонтан, а на столах лежала свежая клубника.

International Petroleum Week 2016

Государственная компания республики Азербайджан, где валютный кризис вызвал массовые протесты на улицах городов, предлагала целых запеченных ягнят, суши бар и шоколадные трюфели тысячам гостей в отеле Park Lane’s Grosvenor House Hotel.
«Мы не стали сокращать бюджет, чтобы не портить всем настроение»
— сказал Эльшад Нассиров, вице-президент компании по маркетингу и инвестициям.

Читайте также:
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Как и где купить баррель нефти — опыт Трейси Алловей
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Рынок нефти 2016
Вероятность снижения нефти до $20 уже кажется столь безумной
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть