Котировки нефти сократили рост после того, как Саудовская Аравия и Россия договорились о заморозке объемов добычи. Министр нефти Катара: объем производства будет заморожен на январских уровнях. Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии: спрос на нефть растет.

Саудовская Аравия и Россия договорились о заморозке объемов добычи


Котировки нефти отыграли рост после того, как Россия и Саудовская Аравия по результатам переговоров в Катаре договорились заморозить объемы добычи на январских значениях. Участники рынка говорят, что сработала стратегия «покупай на слухах – продавай на фактах».

С появлением новостей котировки нефти Brent скорректировались на почти на 5%, ранее сегодня цены на черное золото росли на 6,5%. Производители заморозят объемы добычи на январских значениях, заявил репортерам во вторник в Дохе министр нефти Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сада, добавив, что низкие цены не оказывают позитивное влияние на глобальную экономику. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими согласился с тем, что поддержание текущих объемов производства будет адекватной мерой. Он также отметил, что спрос на нефть растет и Королевство старается удовлетворить всех своих клиентов.
«Заморозка объемов производства не вызовет мгновенный разворот цен на нефть, однако создаст необходимые предпосылки для восстановления котировок во второй половине года»
— писал своим клиентам до оглашения результатов переговоров Оливер Джейкоб, управляющий директор из Petromatrix GmBh (компания занимается консалтингом в энергетической сфере).

Читайте также:
Иран впервые после отмены санкций оправил танкеры с нефтью в Европу
Представители нефтяной индустрии: ситуация на рынке может остаться такой навсегда
Цена на нефть марки WTI снизилась до 12-летнего минимума
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель


Венесуэла просила экспортеров, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию, назначить встречу между членами ОПЕК и другими поставщиками, целью которой являлось бы достижение соглашения, посредством которого можно было бы сбалансировать рынок. В этом году котировки нефти снизились на 5% в большей части из-за увеличения ожиданий роста экспорта со стороны Ирана. Компания BP Plc прогнозирует, что рынок в первой половине года останется жестким и неспокойным из-за того, что предложение нефти продолжает превышать спрос на 1 млн. баррелей в день.

нефть brent график

Котировки нефти марки Brent с поставкой в апреле на площадке ICE Futures Europe в 14:50 (МСК) торговались на отметке в 33,87 долл. за баррель, прибавляя 48 центов, после роста на 2,16 долл. до отметки в 35,55 долл. за баррель. Европейский эталонный сорт торговался с премией по отношению к контрактам на WTI с поставкой в апреле в 1,66 долл.

Читайте также:
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех