Наими: страны договорились о том, что будут поддерживать объемы производства на январских значениях. Министры нефти Катара и Венесуэлы также согласились заморозить объем производства.

Саудовская Аравия и Россия заморозили объемы производства на около-рекордных значениях


Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя нефти в мире, в результате переговоров в Катаре договорились заморозить объемы производства.

«Сделка по фиксации объемов производства на январских значениях будет адекватной мерой, и Саудовская Аравия все еще желает удовлетворять спрос своих клиентов»
— заявил после переговоров с российским министром энергетики Александром Новаком министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Катар и Венесуэла также согласились принять участие в соглашении, сказал Аль-Наими. В опубликованном заявлении российский министр уточнил, что соглашение будет распространяться на все страны, которые пожелают в нем участвовать. В ходе торговой сессии в Лондоне котировки нефти сократили рост, который можно было наблюдать утром с понедельника на вторник в преддверии оглашения результатов переговоров.
добыча нефти 2016
«В рамках данного заявления была оглашена заморозка производства в тех странах, где оно в недавнем прошлом даже не росло»
— сказал Евген Вайнберг, глава департамента исследований на товарных рынках из Commerzbank AG, Франкфурт.
«Если Иран и Ирак не будут участвовать в этом соглашении, то эффект от него будет небольшим. Не стоит забывать также о том, что страны, утвердившие это соглашение, могут и нарушить данные договоренности».
После того, как ОПЕК решила не снижать объемы производства для того, чтобы спровоцировать падение цен на нефть, котировки черного золота торгуются в 2016 году примерно на 70% ниже максимальных значений, достигнутых в 2014 году. Предложение продолжает превышать спрос, а рекордные объемы запасов продолжают демонстрировать тенденцию к росту, что может вызвать снижение котировок нефти ниже отметки в 20 долл. за баррель прежде, чем масштабные распродажи закончатся, заявили на прошлой неделе в Goldman Sachs Group Inc.

Читайте также: Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель

Иран, пятый по величине производитель в составе ОПЕК, на декабрьском заседании организации заявил, что не намерен снижать объем производства. Страна планирует увеличить добычу и экспорт нефти в этом году на 1 млн. баррелей в день, что стало возможным ввиду отмены действия международных санкций. На этой неделе Иран осуществил первую поставку нефти в Европу за последние 4 года.

Читайте также:
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Иран впервые после отмены санкций оправил танкеры с нефтью в Европу


Ирак продолжает наращивать объемы добычи, что является следствием восстановления экономики, разрушенной дефицитом инвестиций и конфликтами, которые длились на протяжении многих лет. В январе страна добывала рекордные 4,35 млн. баррелей в день и планирует дальше увеличивать объемы добычи, согласно International Energy Agency.

По состоянию на 17:12 (МСК) котировки нефти марки Brent в Лондоне торговались на отметке в 33,19 долл. за баррель, теряя 0,6%; ранее этим же днем котировки росли на 6,5%. Участники рынка говорят, что произошел классический паттерн «покупай на слухах – продавай на фактах».

brent график

Улучшение фундаментальных обстоятельств

«Заморозка объемов производства не вызовет мгновенный разворот цен на нефть, однако создаст необходимые предпосылки для восстановления котировок во второй половине года»
— писал своим клиентам до оглашения результатов переговоров Оливер Джейкоб, управляющий директор из Petromatrix GmBh (компания занимается консалтингом в энергетической сфере).

Сделка о заморозке объемов добычи состоялась спустя многие месяцы конкурентной борьбы за рыночную долю между Россией и Саудовской Аравией. Эр-Рияд предпринял резкий шаг, продав сырую нефть на восточноевропейский рынок, который исторически являлся сферой влияния Москвы, в то время как Россия застала Саудовскую Аравию врасплох, начав поставлять нефть в Китай. Эти две страны также поддерживают разные стороны в сирийском конфликте.

Согласно данным от IEA в январе Саудовская Аравия производила 10,2 млн. баррелей нефти в день, что ниже недавнего пика производства на уровне в 10,5 млн. баррелей, достигнутого в июне 2015 года. Россия же в том же месяце производила 10,9 млн. баррелей в день, что согласно официальным данным, стало рекордным значением за постсоветский период. Венесуэла добывала 2,4 млн. баррелей в день, а Катар производил 680,000 баррелей в день, согласно данным от IEA.

Катар будут следить за исполнением условий соглашения, заявил в Дохе министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сада. Также он заявил, что низкие цены на нефть негативно отразились на глобальной экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Про Украину