Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения о заморозке объемов добычи нефти, однако производство в сланцевом секторе США может вырасти. Если котировки цен на нефть вырастут до отметки в 50 долл. за баррель, производство в сланцевом секторе США начнет восстанавливаться.

Техас - сланцевая нефть

Саудовская Аравия и Россия предприняли первый шаг для того, чтобы повлиять на снижение цен на нефть. Однако, есть одна проблема: если им удастся преуспеть – что остается под большим вопросом — то производители в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте непременно этим воспользуются.

Учитывая, что 4,000 месторождений в США ждут роста цен для того, чтобы возобновить свою деятельность. Разведанные и замороженные месторождения могут оказать лимитирующий эффект на любое ралли котировок нефти, согласно мнению глав компаний нефтяной отрасли, трейдеров и официальных представителей ОПЕК. Более того, восстановление цен может оживить десятки компаний, работающих в сланцевом секторе, которые сейчас при цене на нефть около 30 долл. за баррель испытывают сложности. Рост цен на нефть откроет этим компаниям возможности получать ресурсы на финансовых рынках.
«Если Вы рассматриваете возможность снижения объемов производства, как ОПЕК, то цены вырастут и эти производители начнут работу в течение 80 дней»
— заявил в интервью Bloomberg TV Джефф Кари, глава департамента исследований товарных рынков из Goldman Sachs.
«Данные обстоятельства делают любое ралли котировок нефти самоуничтожающимся».
Риск существенного снижения производства со стороны Саудовской Аравии, России, а также других производителей является поддерживающим фактором для этих компаний. Медленно, но верно период низких цен на нефть поставил на колени производство нефти в сланцевом секторе США. Количество банкротств существенно возросло, компании сокращают расходы, закрывают добывающие мощности. 74 компании, занимающиеся производством нефти в Северной Америке, столкнулись с существенными сложностями по оплате своих обязательств, согласно данным рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

добыча сланцевой нефти в США

Снижение количества буровых установок в США до минимальных значений с 2010 года начинает сказываться на всей отрасли. В сентябре в Северной Дакоте (месторождение Bakken) производство снизилось (от года к году) впервые за 10 лет. В Техасе (бассейны Eagle Ford и Permian) производство в ноябре (от года к году) снизилось впервые с 2010 года.
«Саудовская Аравия должна понимать, что восстановление производства в сланцевом секторе США не будет быстрым»
— сказал Боб МакНалли, президент консалтинговой компании Rapidan Group, Вашингтон (также эксперт ранее являлся старшим советником по рынку нефти в администрации президента США).

Читайте также:
Технология добычи сланцевой нефти. Почему добыча нефти в США не сокращается?
Citi: Цена на нефть зависит от рынков капитала
ОПЕК целилась в сланцевый сектор США, а попала в Канаду


Неприятности в сланцевом секторе

Учитывая, что компании сланцевого сектора начали сталкиваться с трудностями, в этом году производство нефти в США снизится на 740,000 баррелей в день, согласно последнему прогнозу правительства. Восстановление цен на нефть может существенно повлиять на эти ожидания.
«Производство в сланцевом секторе начнет восстанавливаться, если котировки нефти вырастут до 50 долл. за баррель»
— сказал Ян Тейлор, CEO компании Vitol Group BV (крупнейший нефтетрейдер в мире) до оглашения результатов переговоров России и Саудовской Аравии.
«Очевидно, что производство нефти в течение следующего года упадет из-за низких цен, однако в случае их восстановления, производство также может увеличиться».
Если котировки нефти вырастут, компании сланцевого сектора, могут зафиксировать цены по будущим контрактам, защитив себя от их вероятного снижения, и тем самым привлечь кредиторов.
«Если цены на нефть вырастут до 50 долл. за баррель, банки на это быстро отреагируют»
— сказал Эд Хайрс, лектор, читающий курс по экономике энергетической отрасли в University of Houston и управляющий директор частной добывающей компании Hillhouse Resources LLC.
«Компании, оперирующие в сланцевом секторе, купят хеджирование, а банки не станут закрывать кредитные линии».

WTI график

На текущий момент перспектива восстановления цен выглядит ограниченной. Во вторник котировки фьючерсных контрактов на американскую нефть снова снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель из-за спекуляций, что достигнутое соглашение не повлияет на сокращение избытка предложения нефти на глобальном рынке. В среду по состоянию на 20:40 (МСК) цены на нефть WTI прибавляли 183 цента или 6.40% и торговались на отметке в 30,90 долл. за баррель. Brent прибавляла еще больше – 7.30% до 34,53 долл. за баррель.

brent график

Опасения компаний сланцевого сектора

Некоторые компании, осуществляющие деятельность в сланцевом секторе США, не будут спешить с увеличением производства. Бил Томас, генеральный директор EOG Resources Inc. (крупнейший землевладелец в бассейне Игл Форд, Техас) заявил участникам конференции, которая состоялась в Хьюстоне на прошлой неделе, что его компания не станет увеличивать добычу, когда цены впервые достигнут отметки в 60 долл. за баррель.
«Мы хотим убедиться, что рынок находится в хорошей форме и у нас есть будущее»
— сказал Томас.
«Мы не хотим увеличивать производство, и становиться драйверами еще одного снижения цен на нефть».
Самым дешевым и быстрым способом для компаний из сланцевого сектора увеличить производство является открытие замороженных месторождений. Почти 4,000 месторождений были разработаны и все еще ожидают работ по гидроразрыву пластов, после которых можно начинать добычу, согласно данным аналитиков Вильями Фоилеса и Эндрю Косгроува из Bloomberg Intelligence.
«Количество замороженных месторождений в этом месяце было сокращено лишь на 170 единиц, а потенциал производства у всех остановившихся мощностей составляет от 400,000 до 600,000 баррелей в день»
— сказал Косгроув.

Рост, конечно, не будет настолько быстрым, как нажатие на педаль газа вследствие того, что компании были вынуждены сокращать расходы, и потребуется время для восстановления рабочей силы, которая необходима для запуска проектов, сказал он. «Это не мгновенный рост производства, однако мощности готовы и ждут своего часа» — говорит Косгроув.

Читайте также:
ОПЕК собирается сокрушить рост на нефтяном рынке США
ОПЕК заявил о снижении добычи нефти в США впервые за 8 лет
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Иран впервые после отмены санкций оправил танкеры с нефтью в Европу
Цена на нефть марки WTI снизилась до 12-летнего минимума
Представители нефтяной индустрии: ситуация на рынке может остаться такой навсегда
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет
Цели Citi: медвежий взгляд на нефть и нейтральный на золото
Morgan Stanley снизил прогноз по нефти