Электрические автомобили почти готовы к выходу на массовый рынок. Их появление в следующем десятилетии должно обрушить нефтяные рынки. Перспективы нефти:

Перспективы рынка нефти
Настало время инвесторам нефтяного сектора всерьез обратить внимание на перспективы рынка, приближающуюся угрозу, и начать более серьезно относится к электрокарам.

В течение следующих 2 лет компании Tesla и Chevy планируют начать продавать электрические автомобили, способные проезжать на 1 зарядке более 320 километров по цене около $30’000. Компании Ford, Volkswagen, Nissan и BMW инвестируют миллиарды долларов в эту отрасль. Почти каждый автопроизводитель – даже Apple и Google – работают над новым поколением электрических автомобилей.

цена на электромобили - электрокары - цена на электрические автомобили

Читайте также:
Лондонский Кит
Зарплата президента США
27 стран с самыми высокими налогами
Самая дорогая недвижимость: ТОП 25 особняков в мире


Впрочем, игроки на нефтяном рынке имеют другую точку зрения. ОПЕК все еще продолжает считать, что электрические автомобили будут составлять всего лишь 1% от общего числа автомобилей к 2040 году. Прогноз компании Exxon такой же пренебрежительный.

Однако, всегда все технологические прорывы приводят к спросу в форме S-образной кривой. Так было с холодильниками, цветными телевизорами, компьютерами и мобильными телефонами.

рост популярности новых технологий - рост популярности на холодильники, телевизоры, компьютеры и телефоны

Так будет и с электрокарами.

рост популярности на электромобили - электрические автомобили - электрокары

Читайте также:
Роботы уволят 5 миллионов человек
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Исследование: инвестиции в альтернативную энергетику
3 графика о том, почему Китай отменил свою политику «одна семья – один ребенок»
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября


Обвал цен на нефть, который начался в 2014 году, был вызван избытком предложения на глобальном рынке. Избыток возник из-за того, что производители начали добывать примерно на 2 млн. баррелей нефти в день больше, чем было необходимо рынку. Никто не предвещал беды, и новые нефтяные месторождения продолжали появляться на всей территории Северной Америки. Вопрос состоит в следующем: как скоро электрические автомобили станут катализатором формирования похожего избытка предложения нефти, снизив глобальный спрос на те же самые 2 млн. баррелей в день?

сколько нефти потребляет один автомобиль

Читайте также:
Про Украину
Рынок нефти 2016
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Самые захватывающие автомобили с Frankfurt Motor Show 2015
Крупнейший в мире нефтетрейдер: цены останутся низкими минимум на 5-10 лет


По словам экспертов из Bloomberg New Energy Finance, один электрокар снижает спрос на нефть в объеме около 15 баррелей нефти в год. Даже несмотря на низкие цены на бензин в прошлом году, продажи электрических автомобилей выросли по всему миру на 60%. Если данный темп роста продолжится, снижение глобального спроса на нефть на 2 млн. баррелей в день, необходимое для обвала нефтяных котировок, может произойти уже к 2023 году. А это еще один кризис всего через 7 лет. Время появления новых технологий и их массовое распространение сложно предсказать, однако, было бы глупо не считаться с данными рисками. Эксперты прогнозируют, что к 2040 году 50% всех автомобилей будут иметь электрические двигатели.

Как пишут на боковых зеркалах автомобилей: «Объекты в зеркале ближе, чем они кажутся».

перспективы электромобилей - электрокаров - электрических автомобилей

Читайте также:
Про золото
Валютная война
Про кризис беженцев в Европе
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку
Представители нефтяной индустрии: ситуация на рынке может остаться такой навсегда
Goldman видит риск снижения цен на нефть ниже $20 за баррель