Ключевой причиной, по которой Саудовская Аравия продает акции Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти, заключается в том, что королевство нуждается в денежных средствах, учитывая низкие цены на нефть, которые, скорее всего, останутся таковыми в долгосрочной перспективе.

4 причины, почему Саудовская Аравия не может контролировать цены на нефть
На текущий момент Саудовская Аравия не испытывает острого недостатка денежных средств. У страны сформировано достаточное количество резервов для того, чтобы поддерживать платежеспособность на протяжении нескольких лет. Однако, если эти резервы закончатся, страна столкнется с существенными трудностями.

В прошлом ОПЕК, возглавляемый Саудовской Аравией, снизил бы объем производства с целью увеличения цен на нефть. Но сегодня данный процесс не так прост, и на это есть 4 причины.

Причина №1: США
Если цены на нефть поднимутся выше отметки в 60 или 70 долл. за баррель, то производство в США продолжит расти, а США уже и так являются производителем №1 в мире.

Причина №2: нарушение договоренностей стран-членов ОПЕК
Члены ОПЕК практически всегда не соблюдают договоренности касаемо квот на добычу. Учитывая то, что другие страны в составе ОПЕК жаждут повышения доходов, стимул не соблюдать договоренности становится все сильнее.

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

Причина №3: Соглашение по ядерной программе между США и Ираном
Сама сделка и последовавшая отмена санкций означает, что дополнительный 1 млн. баррелей в день в скором времени окажется на рынке. Международные компании борются за привилегию увеличить добычу в Иране, что вызовет рост предложения сырья.

Причина №4: Рыночная доля США
Несмотря на то, что использование буровых установок в США снизилось почти на 75%, объем добычи только начинает падать. Потребуется некоторое время для того, чтобы сырье из США ушло с рынка и цены выросли.

Что будет, если цены на нефть не вырастут?

Так что же произойдет с дефицитом бюджета Саудовской Аравии, если цены продолжат оставаться около отметки в 30 долл. за баррель и не поднимутся к отметке в 50 долл.? Специалисты из Bank of America Merrill Lynch дают такую оценку:
«Даже если расходы бюджета снизятся на 25%, Саудовской Аравии, при цене на нефть в 30 долл. необходимо будет расходовать резервы и привлекать финансирование на протяжении 3-5 лет.

Отметим также, что несколько крупнейших инвестиционных банков прогнозируют снижение котировок нефти до отметки в 20 долл. за баррель в этом году.

Если в результате кризиса в Европе и Китае снизится спрос на нефть, то вполне вероятно, что цены на черное золото упадут до 20 долл. за баррель.

А что если произойдет глобальная рецессия? Это создаст условия идеального шторма для котировок нефти, в результате которого цены могут упасть до минимальных значений с 1970-х. На текущий момент мы считаем данное развитие событий маловероятным. Мы говорим лишь о том, что инвесторы должны осознавать возможную реализацию данных рисков, и им необходимо быть готовым к такому развитию событий.

Вывод? Маловероятно, что Саудовская Аравия столкнется с проблемами финансирования своего бюджета до 2020 года. Однако, до этого времени осталось всего 3 года».

WTI график

Читайте также: Электромобили убьют рынок нефти в 2020-ых

Проблемы Саудовской Аравии могут поставить весь мир на грань пропасти.
Ознакомьтесь с отчетом «Саудовская Аравия – падающее Королевство», составленным Джоном Молдиным и Джорджем Фридманом, который, как нам кажется, является обязательным к прочтению для всех инвесторов, желающих защитить свои вложения и заработать на том, что будет происходить далее.

Даже если в вашем портфеле нет акций нефтяных компаний, то этот отчет может стать необходимым для того, чтобы подготовиться к предстоящему развитию событий. Динамика цен на нефть и развитие событий на Ближнем Востоке оказывают влияние на весь мир.