Глобальные фондовые площадки демонстрируют рост на экономических данных из США, а также оптимизма, вызванного ожиданиями расширения стимулирующих мер. Согласно опросу 8BANKS, запасы сырой нефти выросли выше максимального значения за 86 лет.

Нефть выросла до 2-месячных максимумов из-за снижения добычи ОПЕК и роста рынка акций

В ходе торговой сессии в Нью-Йорке в понедельник котировки нефти закрылись на максимальных значениях за 2 месяца, чему способствовало ралли глобальных фондовых площадок, а также снижение с рекордных значений объемов производства нефти со стороны ОПЕК.

Котировки нефти марки WTI выросли на 1,9%. Акции продемонстрировали положительную динамику из-за оптимизма инвесторов. Последний вызван ожиданиями, что центральные банки от Азии до Европы последуют примеру ЦБ Китая и расширят стимулирования своих экономик, в то время как опубликованные данные свидетельствуют о том, что американские потребители могут стать драйверами роста крупнейшей в экономики в мире. Ирак и Нигерия оказались лидерами среди членов ОПЕК по сокращению объемов производства нефти в прошлом месяце.

Читайте также: ОПЕК: война цен на нефть внутри организации

«Рынки продолжают расти после того, как китайский ЦБ снизил нормы резервирования»
— сказал Жене МакГиллиан, старший аналитик и брокер из Tradition Energy, Стемфорд.
«Наши бычьи ожидания выросли. Сейчас складывается впечатление, что даже производители не из США согласятся снизить добычу. Также низкие цены, скорее всего, окажут существенный негативный эффект на объем производства в США».

средняя цена на нефть 2016

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

В этом году снижение котировок нефти составило порядка 7%, а средняя стоимость черного золота за прошедшие 2 месяца стала меньше 32 долл. за баррель, что стало самым длительным периодом нахождения средних значений котировок ниже этой отметки за 12 лет. В феврале производство со стороны ОПЕК снизилось на 79,000 баррелей до отметки в 33,06 млн. баррелей в день.

На площадке New York Mercantile Exchange в понедельник котировки нефти марки WTI выросли на 65 центов до отметки в 34,40 долл. за баррель. Закрытие прошло на максимальных значениях с 5 января. Котировки фьючерсных контрактов достигали отметки в 34,76 долл. – максимального внутридневного значения с 28 января. Совокупный торговый объем по состоянию на закрытие американской сессии в понедельник превышал 100-дневное среднее значение на 12%.

Читайте также: Электромобили убьют рынок нефти в 2020-ых

Котировки фьючерсных контрактов на нефть снизились после фиксинга, когда American Petroleum Institute отчитался о росте запасов нефти в США на 9,9 млн. баррелей на прошлой неделе. Во вторник по состоянию на 17:57 (МСК) нефть марки WTI торговалась на отметке 33,83 долл.

WTI график март 2016

Расширение стимулирования

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в мае выросли в понедельник на 24 цента или 0,7% до отметки в 36,81 долл. за баррель на площадке London-based ICE Futures Europe. Закрытие прошло на максимальном значении с 4 января. Глобальный эталонный сорт нефти в конце сессии торговался с премией в 66 центов по отношению к майским контрактам на WTI.

brent график март 2016

Цены на нефть выросли после того, как в понедельник центральный банк Китая снизил нормы резервирования на 0,5%, увеличив тем самым объем денежных средств, который могут использовать банки страны с целью кредитования. Данные меры должны способствовать росту спроса. Китай является самым большим потребителем нефти в мире после США.

Читайте также: 4 причины, почему Саудовская Аравия не может контролировать цены на нефть

Запасы сырья в США, скорее всего, выросли на 3,4 млн. баррелей с максимальных значений за 86 лет, достигнутых на прошлой неделе, согласно опросу 8BANKS перед отчетом Energy Information Administration, публикация которого состоится в среду. Согласно прогнозам, агентство отчитается о снижении запасов бензина и дистиллятов (категория, которая включает дизельное топливо и топочный мазут).

Большие запасы

«WTI привлекает инвесторов, несмотря на продолжающийся рост запасов»
— сказал Тим Эванс, аналитик энергетического рынка из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.
«Динамика ценообразования предполагает формирование дна. Динамика рыночных котировок подтверждает это предположение».
За неделю, заканчивающуюся 19 февраля, запасы нефти в США выросли до 507,6 млн. баррелей, что стало самым масштабным значением с 1930 года, согласно данным EIA. Запасы в терминале Кушинг, Оклахома, крупнейшем нефтяное хабе в США, который является местом поставки для всех контрактов на WTI, торгуемых в Нью-Йорке, выросли на протяжении этого периода до рекордных 65,1 млн. баррелей.

Читайте также: Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку

«Запасы продолжат расти в течение месяца или около того, что станет поводом для опасений»
— сказал Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег из U.S. Bank Wealth Management (активы под управлением составляют 128 млрд. долл.).
«По всей видимости, на текущий момент риски снижения котировок до 20 долл. за баррель практически отсутствуют, однако, это не означает, что мы увидим масштабное ралли котировок».
Новости рынка нефти за сегодня:

  • Во вторник представитель крупнейшей российской нефтяной компании встретился в президентом России Владимиром Путиным. В рамках этой встречи были достигнуты договоренности о поддержке соглашения, заключенного с Саудовской Аравией и другими производителями о заморозке объемов производства на январских значениях. Решение о снижении производства принято не было.

    Читайте также: Нефть по цене $30 будет представлять угрозу для экономики России
  • «Снижение цен на нефть спровоцирует всех производителей заморозить добычу, и встреча членов ОПЕК не состоится без этого взаимодействия»
    — сказал во вторник министр энергетики ОАЭ Сухаил Аль Мазроуи.

    Читайте также: Нерешительность ОПЕК может привести к сценарию 1990-х годов
  • Компания Marathon Oil Corp. продает свои акции для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Производитель увеличил предложение акций до 145 млн. штук по цене в 7,65 долл. за акцию с 135 млн. штук, говорится в заявлении Marathon Oil Corp., Хьюстон.
  • Андеррайтерам размещения будет предоставлена возможность выкупить дополнительные 21,75 млн. акций, что в совокупности позволит компании привлечь 1,28 млрд. долл.

Читайте также:
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Как и где купить баррель нефти — опыт Трейси Алловей
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти