В этом году рыночная капитализация производителя нефти может превысить стоимость газового монополиста. Газпром ощутил ущерб от снижения выручки со стороны рынков ЕС, а также от негативного эффекта, связанного с разногласиями с Украиной.

Газпром Роснефть
Две энергетические компании, находящиеся в самом сердце экономики России, оказались на пороге исторического события, которое может сместить баланс сил в коридорах Кремля.

Капитализация Газпрома, крупнейшего в мире производителя природного газа, сейчас всего на 2,3 млрд. долл. превосходит капитализацию Роснефти, крупнейшей нефтяной компании России. Эта премия снизилась с более чем на 250 млрд. долл. (значение на 2008 год) и может быть нивелирована вследствие снижения капитализации Газпрома, которое длится уже на протяжении 5 лет, по мнению аналитиков из Otkritie Financial Corp., Aton LLC и Raiffeisen Bank AO.
капитализация Газпрома - капитализация Роснефти

Читайте также: История BMW: 25 фото за 100 лет
«Роснефть может догнать по капитализации Газпром уже в этом году»
— говорит Андрей Полищук, аналитик из Raiffeisen Bank, Москва.
«Государственная компания, экспортирующая газ, сталкивается с растущей конкуренцией и снижением цен на своем основном рынке (Европа) уже на протяжении более десятилетия. Вдобавок к этому, стоимость снижается ввиду расходов средств на строительство новых газопроводов».

С того момента, как президент России Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, он использовал нефтегазовый сектор для восстановления разрушенной в результате коллапса 1990-х годов экономики России. В данном контексте две гигантские национальные компании – Роснефть и Газпром были встроены в центр экономической и политической систем страны.

Пресс-служба компании Газпром отказалась комментировать оценки рыночной стоимости газового гиганта, добавив, что «в долгосрочной перспективе, Газпром будет поддерживать свою финансовую стабильность, осуществляя ключевые инвестиционные проекты». В компании Роснефть комментировать ситуацию отказались.

Читайте также: Нефть vs бюджет России: казна умирает от голода

Соперничество в Кремле

Объем налогов и сборов, который платят эти два производителя, составляет почти 30% от всех поступлений в национальный бюджет страны. Эти компании тратят десятки миллиардов долларов каждый год на строительство газопроводов, портов, транспортную инфраструктуру, строительство добывающих мощностей, а также в другие направления, которые являются драйверами российской нефтегазовой индустрии.

Алексей Миллер, генеральный директор Газпрома и генеральный директор Роснефти Игорь Сечин являются соратниками Путина, последовавшие за ним из городской администрации Санкт-Петербурга, и имеют существенное влияние в Кремле. Однако, их интересы иногда сталкиваются ввиду того, что каждый из них стремится получить выгоду для собственной компании.
«Это конкурентный мир»
— сказал Артем Кончин, аналитик по нефтегазовому сектору из Otkritie Financial Corp.
«Мы наблюдаем, как обе компании тщательно отслеживают уплату налогов, отчисления в бюджет, дивидендную политику и квартальные отчеты друг друга. Для Роснефти обогнать Газпром безусловно важно, как для компании, так и для ее менеджмента, учитывая историческое противостояние этих двух гигантов. Лидирующая позиция может наделить генерального директора одной из компаний дополнительным влиянием и усилить возможность лоббирования. К примеру, на текущий момент Газпром пользуется монопольным положением на экспорт природного газа, в то время как Роснефть стремится выйти на международный рынок по этому направлению».

Читайте также: Спасение экономики России: фокус правительства на рынке труда

Домининант

Более 10 лет назад сомнение относительно того, какая из этих компаний является доминирующей, было невелико: газовая монополия являлась существенной геополитической силой, в то время как Роснефть производила примерно 10% от того объема, который производит сегодня. Правительство хотело объединить производство нефти с газовой компанией, однако Роснефть в последний момент удалось этого избежать.
запасы нефти Роснефти и Газпрома - EBIDTA Газпрома и EBIDTA Роснефти - capex
Газпром все еще превосходит Роснефть по объемам производства. Нефтегазовое производство Газпрома эквивалентно 8 млн. баррелям нефти в день, тогда как Роснефть добывает примерно 5 млн. баррелей в день. Газпром, как ожидается, отчитается о EBITDA за 2015 год на уровне в 29,7 млрд. долл., аналогичный показатель у компании Роснефть, согласно среднему прогнозу аналитиков, составит в 2015 году 18,9 млрд. долл.

Газпром в долгосрочной перспективе сталкивается с большими трудностями, чем Роснефть, считает Андрей Полищук из Raiffeisen Bank, Москва.

Россия разорвала отношения с Турцией, которая является вторым по величине рынком сбыта экспортного газа. Компания также сталкивается со сложностями касаемо установки цен за транзит газа через территорию Украины, а также с риском роста конкуренции на европейском рынке со стороны других производителей из США, Норвегии и Ближнего Востока.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

В прошлом году цены на нефть снизились примерно на 27%, в то время как тарифы Газпрома на границе с Германией (крупнейший рынок сбыта компании) снизились на 48%. Котировки сырой нефти восстановились с отметок в 27 долл. за баррель (достигнутых в январе) на 50%, в то время как цены на газ, как ожидается, продолжат снижаться из-за того, что цены в большинстве экспортных контрактов привязаны к котировкам на нефть с временным лагом от 6 до 9 месяцев.
динамика цен на энергоносители
У Газпрома есть несколько путей, с помощью которых компания может способствовать росту котировок своих акций, говорит Кончин из Otkritie Financial Corp. Компания может имплементировать жесткую дисциплину расходования денежных средств и переключится на другую схему расчета дивидендов, в результате чего больший объем денежных средств будет направляться акционерам. А стоимость акций компании Роснефти все таки остается привязанной к ценам на нефть.

Читайте также: Электромобили: перспективы нефти

Сделка компаний Роснефть и TНK-BP объемом 55 млрд. долл. стала омрачена коллапсом нефтяных котировок. Роснефть сейчас оценивается в 45 млрд. долл.; также у компании существенная долговая нагрузка. Данное значение соответствует примерно 30% от цели, обозначенной Сечиным на встрече с Путиным в 2013 году. Президент России в прошлом году критиковал Сечина за неправильные шаги касаемо данной сделки.

Однако, у Роснефти тоже есть рычаги, с помощью которых она может способствовать росту своих акций, сказал Александр Корнилов, аналитик из Aton, Москва:
«Смягчение международных санкций, в результате которых доступ на рынки капитала был заблокирован, или приватизация части государственной доли в Роснефти может вызвать рост котировок акций компании. Доступ же компании Газпром на международные финансовые рынки не попадает под прямое действие санкций, и государство не планирует продавать дополнительный объем акций газового гиганта».