Невидимые трейдеры, которые заработали на падении нефти в 2015 году. Никому неизвестные трейдеры сумели заработать на дешевых нефти и газе баснословные деньги в 2015 году. Прибыль в компаниях от Glencore до BP существенно увеличилась вследствие роста волатильности.

Нефтетрейдеры
Даже в такой узкой индустрии как энергетическая отрасль они остаются незамеченными. На улицах Женевы, Лондона и Хьюстона их никто не узнает. Однако, некоторые топ-менеджеры компаний нефтяной индустрии очень хорошо себя проявили в 2015 году. Они получили существенную прибыль благодаря обвалу цен на нефть.

Торговля нефтью в компаниях от Total SA до Trafigura Group Pte продолжила оставаться дойной коровой для всей индустрии.

В качестве примера, рассмотрим компанию Vitol Group BV – крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. В прошлом году 50-летняя компания отчиталась о чистой прибыли в размере 1,6 млрд. долл., что стало 4-ым результатом за всю историю существования компании. Данный результат был достигнут благодаря стратегии, имплементированной командой компании во главе с Марком Кулингом, главным нефтетрейдером.

Читайте также: Представители нефтяной индустрии: ситуация на рынке может остаться такой навсегда

«Для индустрии нефтетрейдинга прошедший год стал лучшим со времен 2008-2009 годов»
— сказал Дамиан Стюарт, управляющий директор Human Capital (компания фокусируется на подборе персонала в сырьевые компании).

прибыль Vitol

Рост волатильности оказал положительное влияние на финансовый результат нефтетрейдеров. Также они сумели капитализировать сложившееся на рынке контанго – ситуация, при которой цены на сырье в будущем превышают текущие котировки – что позволило им покупать нефть дешево, хранить сырье на танкерах и продать позже, зафиксировав прибыль посредством деривативов.

Vitol наняла один из крупнейших в мире танкеров — Overseas Laura Lynn – корабль длиной 380 метров (размер сопоставим с высотой Empire State Building) способен перевозить и хранить примерно 3 млн. баррелей нефти. Корабль стоял на якоре недалеко от побережья Дубая. Конкуренты, включая Glencore Plc, использовали множество наземных мощностей для хранения нефти от Св. Люсии в карибском бассейне до залива Салданха и Южной Африке.

Читайте также: События 2016

Прибыль Glencore

Рассмотрим компанию Glencore Plc, крупнейший в мире трейдер сырьевыми активами. Несмотря на то, что добывающий бизнес компании продемонстрировал негативную динамику, Алекс Берд, глава нефтяного департамента, в прошлом году отчитался об операционной прибыли (EBIT) на уровне в 778 млн. долл., что на 49% больше, чем в 2014 году:
«Компания сумела заработать на росте волатильности на рынке, продолжающегося контанго, росте маржинальности перерабатывающих мощностей, а также за счет роста доходностей деятельности по фрахтовке судов».
«Комбинация низких цен и контанго приносит прибыль трейдерам»
— говорит Оливер Джейкоб, управляющий директор Petromatrix AG, Швейцария (компания занимается консалтингом в энергетической сфере).
«Данное стечение обстоятельств положительно сказывается на финансовом результате нефтетрейдеров».

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

Однако, заработали не только независимые нефтетрейдеры. BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, больше известные благодаря деятельности по добыче, переработке сырья, а также своими сетями заправочных станций, тоже находятся в числе крупнейших в мире нефтетрейдеров.

Несмотря на то, что компании стараются не раскрывать детали своей деятельности касаемо торговли нефтепродуктами, Брайан Гилвари, CFO BP, в феврале сообщил о том, что в 2015 году отдельным подразделениям компании удалось хорошо заработать. Он сообщил, что подразделение трейдинга показало лучшие результаты за прошедшие несколько лет. Ключевой фигурой стал Дональд Портеус, глава нефтяного департамента и старший трейдер по нефти марки WTI.

Читайте также: Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку

Рост торговых объемов

«За один только первый квартал прошлого года прибыль от торговли нефтью компании BP выросла на 350 млн. долл. выше обычного уровня, установленного компанией»
— заявил Гилвари. Данный объем эквивалентен почти 15% от всей совокупной квартальной прибыли.

Томас Ваймел, глава Total Trading SA, Женева, увеличил объем торговли нефтью и нефтепродуктами почти на 8%. В 2015 году увеличение объемов торговли с легкостью можно было транслировать в рост прибыли. В компании Shell, команда под руководством Майка Ковэя, главой торгового направления и направления поставок, принесла существенную прибыль, тогда как весь остальной бизнес ощущал на себе давление ввиду снижения цен на нефть и газ.

Читайте также: Перспективы нефти

В независимых торговых домах (чистых нефтетрейдерах) наступление хороших времен было более заметным.

В компании Trafigura, Сингапур, команда нефтетрейдеров под руководством Хосе Лароки, отчиталась о лучшем годе за всю историю. В сентябре 2015 года их валовая прибыль выросла на 50% до отметки в 1,7 млрд. долл. за 12 месяцев. В числе лучших трейдеров оказались Бен Лакрок (глава нефтяного департамента) и Роб Гиллон (глава департамента средних дистиллятов).

Бывший военный

В компании Mercuria Energy Group Ltd. Курт Чапман, глава департамента по торговле нефтью (выпускник Harvard University и бывший военный), зафиксировал свой лучший период с 2009 года, согласно анонимному источнику в компании. В его команду входят 10 человек в офисе в Женеве и масса коллег по всему миру. Чапман сумел заработать на хранении нефти, а также на волатильности цен североморского сорта нефти.

В Gunvor Group Хосе Орти, глава департамента по торговле нефтью, отчитался о лучшем годе в истории (на что дополнительно повлияла продажа активов компании). Однако, прибыль от торговли и переработки также продемонстрировала неплохую динамику, прибавив 10% по отношению к 2014 году.
«В Gunvor некоторые трейдеры работали очень хорошо в 2015 году, вдобавок к этому неплохо себя показала переработка и другие направления»
— сказал Сет Пиетрас, официальный представитель Gunvor в Женеве.

Читайте также: Нефть и бюджет России

Джеф Фрейз и Митч Рубенштейн из Noble Group отчитались о значимой прибыли по направлениям торговли нефтью и энергетическими товарами, что стало некоторым облегчением для крупнейшего в Азии товарного трейдера. В Noble Group потратили большую часть года на защиту от обвинений в неправильном ведении учета, а ощутили плачевные результаты своих добывающих и торгующих металлами подразделений.

Но, как обычно, каждый трейдер начал 2016 год с чистого листа, а этот год может стать более сложным. Контанго, к примеру, сокращается.

Разница цен фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с немедленной поставкой и с поставкой через год упала до -3,5 долл. за баррель с -12 долл. за баррель в начале 2015 года.

Волатильность также не столь высока. Однако, несмотря на сложности, Ян Тейлор, CEO Vitol заявил:
«Привлекательные возможности на физическом рынке продолжают существовать».

Читайте также: Рынок нефти 2016, Газпром и Роснефть, Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд