Котировки нефти выросли до 4-месячных максимумов и-за сокращения производства в сланцевом секторе США. EIA: объем производства в сланцевом секторе США снизился до минимальных значений за 2 года. Опрос: объем запасов сырья вырос на 1 млн. баррелей.

Объем производства сланцевой нефти в США падает: цены на нефть на 4-месячных максимумах
В ходе торговой сессии в Лондоне котировки нефти выросли до 4-месячных максимумов вследствие того, что снижение объемов производства в сланцевом секторе США стало катализатором роста ожиданий сокращения избытка сырья на глобальном рынке.

Цены на нефть марки Brent выросли на 0,9% до максимальных значений с 7 декабря. В мае объем производства в сланцевом секторе США сократится до 4,84 млн. баррелей в день – минимального значения почти за 2 года, согласно данным отчета от Energy Information Administration в понедельник. Однако объем запасов сырой нефти на прошлой неделе, скорее всего, вырос на 1 млн. баррелей, и продолжил оставаться около максимальных значений с 1930-х, согласно опросу 8BANKS, проведенному перед еженедельным отчетом от EIA, публикация которого состоится в среду.

Читайте также: Нефтетрейдеры: кто заработал на падении нефти

«Цены продолжают расти из-за того, что тема замедления роста объемов предложения начинает набирать обороты»
— сказал Сет Кляйнман, глава департамента исследования европейского энергетического рынка из Citigroup Inc., Лондон.

Котировки нефти восстановились после падения до 12-летних минимумов на появлении признаков того, что избыток предложения на глобальном рынке начинает сокращаться из-за снижения объемов производства в США. Члены ОПЕК планируют встретиться с другими ключевыми производителями сырья, включая Россию, с целью обсуждения планов по заморозке объемов добычи нефти. Встреча в Дохе запланирована на 17 апреля. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, заявила, что согласится на ограничение объема производства только если другие страны, включая Иран, присоединяться к сделке, в то время как Кувейт заявил о том, что сделка может быть достигнута и без участия Тегерана.

нефть brent график

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в июне выросли на 75 центов до отметки в 43,58 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe, Лондон), и по состоянию на 23:26 (МСК) торговались на отметке в 44,49 долл. за баррель. В понедельник на закрытии торговой сессии котировки контрактов прибавляли 89 центов, или 2,1%. Закрытие состоялось на отметке в 42,83 долл. за баррель. Контракты на нефть марки Brent торговались с премией по отношению к контрактам на нефть марки WTI (с поставкой в июне) в 1,19 долл.

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

Производство в США

Котировки контрактов на нефть марки WTI с поставкой в мае на площадке New York Mercantile Exchange выросли на 161 цент, или 3,99% до отметки в 41,97 долл. за баррель. В понедельник цены выросли на 64 цента до отметки в 40,36 долл. Совокупный торговый объем превысил 100-дневное среднее значение на 7%.

Нефть WTI график

«Сейчас мы видим, что цены находятся на достаточно низком уровне для того, чтобы оказать влияние на объем предложения»
— сказал на конференции в городе Перт, Австралия Джон Ватсон, председатель и CEO Chevron Corp.
«Мы начинаем видеть, как рынки возвращаются к балансу. Однако для полного баланса может потребоваться большее время».

Читайте также: Буровые установки в США: на дворе 1859 год

Другие новости рынка нефти:

— Рынок нефти «достиг дна»; баланс будет достигнут в 3 квартале текущего года, сказал в ходе саммита FT Global Commodities Summit (проходит в Лозанне, Швейцария) Джереми Веир, CEO Trafigura Beheer BV.
— Согласно сообщениям Джамала Джафера, CEO Kuwait Oil Co., Кувейт в этом или следующем году собирается увеличить объем добычи сырой нефти до максимальных уровней за 40 лет.
— Компания Marathon Oil Corp. согласилась на продажу активов, объем которых достигает 950 млн. долл. в рамках попытки привлечь денежные средства (нехватка финансирования вызвана падением цен на нефть).
— Саудовская компания Oil Co. в мае поставит законтрактованные объемы как минимум 3 азиатским клиентам, согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд