Генеральные директора (CEO) компаний Gunvor, Mercuria и Trafigura считают, что дно нефти позади и ожидают роста цен. Нефтетрейдеры ожидают более сложного года после роста прибыли в 2015 году.

нефть дно
Руководители крупнейших в мире нефтетрейдеров заявили, что нефть достигла дна и худшие страхи рынка касаемо динамики цен на нефть, скорее всего, позади. Некоторые из них прогнозируют, что котировки нефти к следующему году вырастут до отметки в 50 долл. за баррель.
«Дно нефти и медвежий рынок остались позади»
— сказал во вторник в рамках своего выступления на саммите FT Global Commodities Summit (Лозанна) Торбьерн Торнквист, CEO Gunvor Group Ltd.
«С уверенностью можно сказать, что мы наблюдаем начало конца снижения цен на нефть».
Цены на нефть восстановились после падения до минимальных значений за более чем 12 лет из-за появления признаков сокращения избытка предложения на глобальном рынке, вызванного снижением объемов производства в США. Крупнейшие нефтетрейдеры провели встречу в Швейцарии, а члены ОПЕК, наряду с остальными основными мировыми производителями, готовятся к встрече в Дохе (17 апреля), в ходе которой будет обсуждаться вопрос о заморозке объемов добычи нефти. Нефтетрейдеры в прошлом году сумели заработать на росте волатильности, и данное стечение обстоятельств должно продолжиться, считает Торнквист.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

«Нефть достигла дна и впереди нас ждут очень волатильные времена»
— сказал Торнквист.
«С текущих уровней тренд будет растущим».
Перебалансирование глобального предложения и спроса на нефть может произойти к концу 3 квартала благодаря тому, что объем производства снизится из-за финансовых проблем некоторых добывающих компаний. Это спровоцирует компании снизить объем добычи, по словам Джереми Веира, CEO Trafigura Group Pte.
«По моему мнению, дно нефти мы уже увидели, если только не произойдут какие-то катастрофические события на политической арене или в других сферах»
— сказал Веир.

Восстановление цен

Когда недавно цены на нефть снижались ниже отметки в 28 долл. за баррель, это было позитивно для нефти ввиду того, что форвардные цены падали быстрее, чем спотовые, что спровоцировало закрытие основных производственных проектов, считает Марко Дунанд, CEO Mercuria Energy Group Ltd.

Читайте также: Буровые установки в США: на дворе 1859 год

«Мы ожидаем, что рынок нефти начнет восстанавливаться после достижения дна, и в следующем году мы увидим отметку в 50 долл. за баррель»
— говорит Дунанд.

Нефтяной рынок находится в начале многогодового бычьего тренда. Цены на сырье вырастут до отметки в 60 долл. позднее в этом году, а в 2017 году достигнут отметки в 80 долл., считает Пьер Андуранд, CIO хедж фонда Andurand Capital Management LLP, Лондон.

По состоянию на 13:57 (МСК) на площадке ICE Futures Europe, Лондон, котировки нефти марки Brent корректировались ниже на 0,63% до отметки в 41,41 долл. за баррель на фоне опасений, что встреча ОПЕК и прочих производителей в Дохе касаемо заморозки уровня добычи может не увенчаться успехом.

нефть дно - brent

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

Большой объем запасов

Алекс Биард, глава нефтяного департамента в Glencore Plc, менее оптимистично настроен в отношении восстановления цен, отмечая, что в течение прошедших 18 месяцев глобальные запасы нефти и нефтепродуктов выросли более чем на 300 млн. баррелей.
«Надеемся, что рынку все-таки удастся достичь баланса, но я не думаю, что это произойдет быстро»
— сказал Биард.
«Несмотря на достижение нефтью дна, объем сформированных запасов все еще слишком велик».

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

Руководители компаний-нефтетрейдеров были единогласны во мнении касаемо того, что производство нефти со стороны Ирана будет расти медленнее, чем ожидалось после снятия международных санкций с этой страны в январе.

Ян Тейлор, CEO Vitol Group, крупнейшего в мире нефтетрейдера, заявил, что фондирование проектов по добыче нефти в Иране продолжает сталкиваться с трудностями. Веир из Trafigura говорит, что банки все еще опасаются финансировать сделки в Иране из-за продолжающегося действия санкций со стороны США.

Читайте такэже: Перспективы нефти

Уровень маржинальности в бизнесе по переработке нефти, скорее всего, снизится с отметок 2015 года (в прошлом году этот вид деятельности принес нефтетрейдерам существенный доход), считает Ян Тейлор из Vitol Group.
«Дно нефти позади, но рынок нефти в 2016 году будет более сложным, чем предыдущий»
— подытожил Торнквист из Gunvor.