Катар: достигнутое соглашение уже привело к поддержке цен на нефть. Член ОПЕК заявил, что для дальнейшего роста котировок нефти необходимо, чтобы большее число стран присоединилось к соглашению.

Логика встречи в Дохе
По мнению министра энергетики Катара, предварительное соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о заморозке объемов добычи нефти уже оказало поддержку котировкам, а в случае если другие производители присоединяться к соглашению на этих выходных, восстановление цен будет более существенным.

Читайте также: Нефть vs бюджет России: казна умирает от голода

Аналитики и трейдеры пытаются понять, почему производители нефти так расходятся во мнениях и тратят так много дипломатической энергии в преддверии встречи в Дохе 17 апреля, учитывая консенсус, что заморозка объемов добычи в моменте не окажет существенный эффект на объем производства сырья. Письмо Катара – приглашение Норвегии на встречу в Дохе (от которого страна отказалась) — проливает свет на эти обстоятельства.

рост нефти 2016

Катар, проводящий переговоры как минимум с 15 странами, целью которых является окончательное согласование сделки, предложил министру энергетики Норвегии план, согласно которому планируется заморозить объем добычи на январских уровнях. Данные обстоятельства «уже изменили настроения на рынке нефти», согласно письму министра энергетики Катара Мохаммеда Аль Сада, имеющегося в распоряжении у 8BANKS. Если большее число производителей, как Норвегия, присоединятся к соглашению, это сократит избыток предложения на глобальном рынке и вызовет рост цен на нефть, отмечают в Катаре.

Цены на нефть, опускавшиеся в январе до 12-летних минимумов из-за избытка предложения на глобальном рынке, выросли за прошедшие 2 месяца уже более чем на 30%. Рост котировок был вызван спекуляциями, что производители впервые за 15 лет начнут принимать первые значимые шаги с целью координации объемов предложения между ОПЕК и внеблоковыми производителями. Эксперты рынка нефти считают, что вероятность заключения соглашения составляет примерно 50%, но в любом случае специалисты не ожидают существенного влияния на объем производства из-за того, что большинство поставщиков уже достигли своих производственных возможностей.

Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади

Дно рынка

Разговоры об ограничении объемов предложения «спровоцировали появление широких и интенсивных диалогов между всеми производителями нефти касаемо того, что текущие цены на нефть неприемлемы», пишут представители Катара в письме.
«Эти обстоятельства оказали поддержку ценам на нефть, и на этих обстоятельствах может быть построено более масштабное восстановление котировок, в случае если большее количество производителей согласятся на заморозку объемов производства, что в свою очередь уменьшит избыток предложения на рынке и поспособствует его более быстрой балансировке».
Делегаты от ОПЕК и других стран производителей начинают прибывать в Доху, заявил в четверг министр энергетики Катара, отметив, что у него «хорошее предчувствие» перед этой встречей.

Катар Норвегия

Несмотря на то, что данная инициатива оказывает поддержку котировкам, любое соглашение, в рамках которого предложение лишь лимитируется (а не сокращается), не сможет оказать существенного влияния на избыток предложения на рынке, заявили в четверг в International Energy Agency.

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

12 апреля министр энергетики Норвегии заявил, что Норвегия не станет участвовать в переговорах в Дохе. Другие внеблоковые производители, как Оман, Азербайджан и Колумбия заявили о своем участии. Некоторые страны заявляли о планах по увеличению объемов производства в этом году. Иран и Бразилия заявили, что не намерены ограничивать объемы добычи.