Страны, объем производства нефти которых составляет примерно половину от общемирового производства «черного золота», 17 апреля встретятся в Дохе для обсуждения вопроса заморозки объемов добычи нефти на январских значениях с целью стабилизации цен.

Встреча в Дохе 17 апреля: прогнозы
В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла уже достигли предварительного соглашения и хотят, чтобы к сделке присоединилось большее количество производителей, что окажет поддержку ценам на нефть.

Кто поедет на встречу в Дохе?

В добавок к 4 странам инициаторам, уже подписавшим предварительный вариант договора, представители Алжира, Анголы, Азербайджана, Колумбии, Эквадора, Индонезии, Ирака, Кувейта, Нигерии, Омана и ОАЭ также поедут на встречу в Дохе. Аргентина, Бразилия, Ливия и Норвегия отказались от участия, тогда как Казахстан, Мексика и Иран пока не определились с участием.

Кто не поедет на встречу в Дохе?

Некоторые из крупнейших производителей нефти в мире, включая США, Канаду, Китай, Бразилию и Норвегию не появятся на встрече. Из 13 стран-членов ОПЕК лишь Ливия, объем производства которой сильно пострадал из-за военных конфликтов, согласилась приехать на встречу в Доху. Самым большим вопросом является участие Ирана, представители которого заявляли о нежелании лимитировать объем добычи до того, как он достигнет пред-санкционного уровня. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане еще не принял решение об участии во встрече в Дохе 17 апреля.

Читайте также: Логика встречи в Дохе: письмо Катара Норвегии

Какая вероятность достижения соглашения на встрече в Дохе 17 апреля?

40 трейдеров и аналитиков, опрошенных 8BANKS на этой неделе, поровну разделились во мнениях касаемо достижения сделки на встрече в Дохе. Несмотря на то, что министр энергетики России настроен «оптимистично», а у представителя Катара «хорошее ощущение», Саудовская Аравия заявляла о том, что лимитирует объем производства, только если Иран сделает то же самое. В Тегеране назвали это желание «смехотворным».

Читайте также: Перспективы нефти

Какой эффект окажет заморозка объемов на котировки нефти?

Со времени достижения предварительного соглашения в середине февраля, котировки нефти выросли более чем на 30% и превысили отметку в 40 долл. за баррель, данное соглашение оказало позитивный эффект на рыночные настроения. Финальная сделка на встрече в Дохе 17 апреля может закрепить достигнутый успех, и цены могут вырасти до 50 долл., заявляют в Bank of America Merrill Lynch. Однако, данное соглашение не окажет существенного влияния на сокращение избытка предложения на глобальном рынке ввиду того, что Саудовская Аравия и Россия – крупнейшие производители в мире – и так уже добывают нефть на пределе своих производственных возможностей. В Morgan Stanley заявили, что их «медвежий взгляд на нефть не изменился» под влиянием перспективы достижения соглашения.

Читайте также: Morgan Stanley снизил прогноз по нефти

Какой объем предложения может быть сокращен после встречи в Дохе 17 апреля?

Производители, подтвердившие свое участие во встрече в Дохе, в январе добывали 42 млн. баррелей в день. Многие из этих стран работали уже на пределе своих производственных возможностей, и увеличение объемов было очень медленным. Россия и Саудовская Аравия не изменяли объем добычи с января, даже не дожидаясь заключения финального соглашения о заморозке объемов.
объем добычи нефти 2016
Объем производства со стороны 11 членов ОПЕК, поддерживающих соглашение, уже почти на 0,5 млн. баррелей в день ниже январского значения.

Изменит ли что-то заморозка объемов добычи?

Учитывая то, что большинство участников встречи в Дохе не планируют изменять объемы добычи, более важным является вопрос касаемо действий США и Ирана. Снижение добычи в сланцевом секторе США, как ожидается, составит львиную долю от 710000 баррелей в день сокращения предложения от внеблоковых стран в этом году, согласно IEA. Иран планирует увеличить объемы производства в этом году еще на 700000 баррелей в день с 3,3 млн. баррелей (объем добычи в марте).

Читайте также: Иран после снятия санкций и 1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день

Что сделка на встрече в Дохе будет означать для производителей из США?

По мнению Goldman Sachs Group Inc., эффект от любого соглашения, в результате которого цены на нефть будут расти, станет «саморазрушающимся» из-за того, что повышение котировок окажет поддержку производителям, работающим в сланцевом секторе США, которые могут вернуться к работе при цене в 55 долл. за баррель. Это заметно отсрочит снижение объемов предложения, которое необходимо для достижения баланса на глобальном рынке, считают аналитики банка.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

Как будет контролироваться заморозка объемов добычи?

Во время прошлых ограничений предложения ОПЕК следил за исполнением договоренностей, используя данные об объемах производства, предоставленные внешними источниками, как новостные агентства и службы отслеживающие перемещения танкеров. Но у организации нет никаких механизмов наказания стран, которые превышали свои квоты на добычу внутри ОПЕК. О наказании внеблоковых стран даже и речи быть не может. Возможно, на встрече в Дохе будет оговорен данный механизм контроля и наказания, но вероятность крайне низка. Встреча в Дохе и соглашение по итогам саммита, скорее всего, будет носить характер «джентльменского соглашения».

Читайте также: Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех

Что происходило в прошлый раз, когда члены ОПЕК договаривались с внеблоковыми производителями?

У ОПЕК есть повод сомневаться в искренности своих партнеров. В прошлый раз, когда организация в 2001 году заключала сделку со своими конкурентами – Россия, Мексика, Оман, Ангола и Норвегия пообещали сократить объем добычи на 500000 баррелей в день.
добыча нефти в 2000-ые
Однако, к середине следующего года Россия фактически увеличила производство, а сократили объем добычи лишь Мексика и Норвегия (обе эти страны не отправляют своих представителей на встречу в Дохе 17 апреля).

Читайте также: Нефть vs бюджет России: казна умирает от голода

Что произойдет, если соглашение не будет достигнуто?

Учитывая рост ожиданий, сформировавшийся с середины февраля, трейдеры начали покупать нефть, в результате чего котировки поднялись до 4-месяных максимумов. Если министрам нефти не удастся достичь соглашения, цены на сырье «существенно снизятся», прогнозируют аналитики Citigroup. Нежелание ОПЕК снижать производство в 2014 году спровоцировало появление дебатов о недееспособности организации, и невозможность достижения соглашения в Дохе усилит эти опасения. Растущее разочарование может стать катализатором снижения котировок к отметке в 30 долл. за баррель, заявили в Saxo Bank A/S.

Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади