Котировки нефти выросли до 5-месячных максимумов из-за сокращения производства в США и слухах о запланированных переговорах касаемо заморозки добычи

Цена нефти выроса до 5-месячных максимумов
EIA: на прошлой неделе производство в США сократилось на 24,000 баррелей в день. Ирак: ОПЕК и другие производители проведут встречу в России, скорее всего, в мае.

Цены на нефть выросли до 5-месячных максимумов после публикации отчета, данные которого показали сокращение производства в США, и заявлений Ирака, что переговоры о заморозке объемов добычи нефти могут быть продолжены.

WTI график

Котировки фьючерсных контрактов на нефть на торговой сессии в среду в Нью-Йорке выросли на 3,8%, в четверг на европейской сессии нефть несколько скорретировалась, потеряв -0,66% (WTI) и -0,90% (Brent).

brent график

За неделю до 15 апреля добыча сырой нефти в США снизилась до отметки в 8,95 млн. баррелей в день – минимального значения с октября 2014 года, согласно данным EIA. Также на прошлой неделе количество буровых установок в США сократилось до минимального значения с ноября 2009 года. Члены ОПЕК и другие основные производители сырья планируют встретиться в России, вероятно, в мае; данная встреча будет направлена на ограничение объемов добычи и поддержку цен на нефть, сказал заместитель министра нефти Ирака Файяд Аль-Нима.
«Снижение количества буровых установок начинает оказывать существенный эффект на объем предложения»
— сказал Джой Бозоян, управляющий энергетическим портфелем из John Hancock, Бостон.
«Объем добычи уже снизился на 600,000 баррелей с максимальных значений прошлого года и будет продолжать сокращаться. Ребалансировка рынка наконец начинает осуществляться».

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

В понедельник цены на нефть снижались после провала переговоров на встрече в Дохе, прошедшие между основными производителями на выходных. Представители Саудовской Аравии заявили, что страна не намерена лимитировать объем добычи без участия в соглашении всех членов ОПЕК, включая Иран, который отказался от участия в сделке. Падение котировок носило ограниченный характер ввиду начала забастовки рабочих нефтяной отрасли в Кувейте.

Читайте также: Нефть: Иран и Саудовская Аравия — жесткая политика Муххамада

Масштабные запасы

В среду ходе торгов на площадке New York Mercantile Exchange котировки контрактов на нефть марки WTI с поставкой в мае, экспирация которых проходила в среду, выросли на 1,55 долл. и закрылись на отметке в 42,63 долл. за баррель. Цены достигли максимальных значений с ноября. Июньские контракты, активность торгов в которых более значительная, выросли в цене на 1,71 долл. и закрылись на отметке в 44,18 долл. за баррель. По состоянию на 14:45 (Нью-Йорк) торговый объем превышал 100-дневное среднее значение на 25%.

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в июне прибавили 1,77 долл., или 4% до отметки в 45,80 долл. за баррель. Закрытие прошло на максимальных отметках с 25 ноября. Контракты на нефть марки Brent в конце торговой сессии торговались с премией к WTI (июньские контракты) в 1,62 долл.

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

Индекс Standard & Poor’s 500 вырос до максимальных значений за более чем 5 месяцев, что вызвало увеличение оптимизма касаемо объема спроса. Европейские фондовые площадки закрыли сессию на максимальных значениях, нивелировав падение, произошедшее ранее. Индекс S&P 500 Oil & Gas Exploration and Production вырос до максимальных значений с 3 декабря.
«Мы наблюдаем высокую корреляцию с фондовыми площадками в последние несколько дней»
— сказал Стивен Шорк, президент Schork Group Inc., Пенсильвания (консалтинговая компания).
«Быки контролируют рынки и будут использовать любые положительные новости для продолжения движения наверх».
Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 сырьевых активов, вырос на 1,9% до максимального значения с 11 ноября. Однако, позднее заявления ЕЦБ скорректировали рынки ниже.

Комментарии Ирака

Мнение Ирака заключается в том, что цены на нефть будут продолжать медленно ползти вверх, несмотря на провал переговоров в Дохе, сказал Аль-Нима, ставший исполняющим обязанности министра после того, как в прошлом месяце Адель Абдул Махди покинул кабинет министров. Однако после слов Аль-Нима, министр энергетики России Александр Новак заявил, что на текущий момент нет подтверждения встречи производителей в мае.
«Восстановление ожиданий касаемо заморозки объемов добычи, спровоцировало трейдеров закрыть короткие позиции»
— сказал Фил Флин, старший аналитик из Price Futures Group, Чикаго.

В интервью Новак заявил, что Россия сомневается в возможности проведения переговоров о заморозке объемов добычи нефти в ближайшем будущем. Новак считает, что после переговоров в Дохе шансы на заключение сделки сравнительно невелики.

Читайте также: Логика встречи в Дохе: письмо Катара Норвегии

Уровни Великой Депрессии

На прошлой неделе объем запасов нефти вырос на 2,08 млн. баррелей до отметки в 538,6 млн. баррелей, самый масштабный уровень с 1930 года, согласно данным EIA. Поставки в Кушинг, Оклахома (место поставки всей нефти марки WTI и крупнейший нефтяной хаб в США) снизились на 248,000 баррелей.

запасы нефти в США

Компании по переработке нефти увеличили свои производственные мощности на 0,2% до 89,4% от предельных мощностей. Переработчки из США обычно увеличивают использование мощностей в апреле после того, как завершают сезон ремонтных работ в преддверии пикового летнего сезона.

Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади

Фьючерсы на дизельное топливо оказались в лидерах роста. Предложение дистиллятов (категория в которую входит дизельное топливо и топочный мазут) снизилось на 3,55 млн. баррелей – самое масштабное снижение за 3 месяца. Запасы бензина снизились на 110,000 баррелей.

Майские фьючерсные контракты на дизель выросли на 5,5% до отметки в 1,3322 долл. за галлон – самый масштабный уровень с 4 декабря. Цены на контракты на бензин с поставкой в мае выросли на 1,8% до отметки в 1,5068 долл.

Котировки сырой нефти в начале торговой сессии снизились на 3% вследствие того, что рабочие нефтяной отрасли Кувейта завершили 3-дневную забастовку, в результате которой объем добычи в стране был существенно снижен. Рабочие вернулись на свои места в знак уважения эмиру страны, продемонстрировавшему важность их деятельности для экономики, согласно данным новостного агентства KUNA со ссылкой заявление профсоюза рабочих.

Другие новости нефтяного рынка:
  • Предложение сырья со стороны России может увеличиться из-за отсутствия результатов координации действий с членами ОПЕК. В 2016 году добыча может вырасти на 100,000 баррелей в день до 10,81 млн. баррелей, согласно заявлению заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова.
  • Котировки нефти обновят минимумы в течение месяца после провала переговоров в Дохе, согласно заявлению министра энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино.