Согласно прогнозам, ралли нефти в июле и августе 2016 года находится под угрозой в из-за роста поставок бензина, происходящего на фоне снижения спроса в США.

Нефть:  прогноз на июль и август 2016
Объемы потребления сырья в США пересмотрены в сторону понижения, тогда как объем предложения остается на сезонных максимумах. Управляющие фондами сократили бычьи позиции в нефти до минимальных значений с марта.

Ненасытная жажда бензина американских водителей в июле и августе 2016 года, по всей видимости, начинает иссякать, и рынок нефти в скором времени попадет в состояние избытка предложения сырья.

Нефтеперерабатывающие заводы в США работают на полную мощность, импортное сырье наводняет восточное побережье страны, в результате чего объемы поставок бензина выросли до рекордных значений. В то же время объемы потребления оказались менее существенными, чем прогнозировалось ранее. Сложившаяся ситуация оказывает давление на цены, что в свою очередь ставит под угрозу ралли котировок нефти с 12-летних минимумов в июле и августе 2016 года.
«Ранее в этом году была надежда на то, что потребление бензина станет драйвером роста котировок нефти»
— говорит в своем прогнозе по нефти на июль и август 2016 года Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, Нью-Йорк (хедж-фонд, сфокусированный на энергетике).
«Надежды не оправдались, и вскоре объемы потребления бензина начнут оказывать давление на рынок нефти».

В своем ежемесячном отчете, опубликованном 30 июня, Energy Information Administration заявила, что объемы спроса в апреле составили 9,21 млн. баррелей в день.
«Месячные данные за апрель стали катализатором формирования опасений касательно того, что спрос на бензин является стабильно сильным и сможет оказать поддержку ценам на нефть»
— сказал Тим Эванс, аналитик по энергетическому сектору из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

Запасы бензина на восточном побережье, включая объемы в New York Harbor (место поставки фьючерсных контрактов на сырье), выросли до рекордных отметок в 72,5 млн. баррелей за неделю до 24 июня, согласно данным EIA. Объем импортируемой нефти в регионе вырос до 6-летних сезонных максимумов. Объем производства на прошлой неделе поднялся до рекордных значений ввиду того, что переработчики, стремясь удовлетворить пик спроса в летний сезон, начали работать на полную мощность.

Спред доходности (грубая величина дохода от переработки одного барреля нефти в бензин) снизился 1 июля до 14,58 долл. за баррель на площадке New York Mercantile Exchange, что стало минимальным значением с февраля. Августовские фьючерсные контракты завершили торги в июне с дисконтом к сентябрьским контрактам, что произошло впервые с 2008 года.

Ухудшение условий на рынке бензина происходит на фоне улучшения ситуации с поставками нефти на глобальном рынке.

На прошлой неделе Эммануэль Качикву, министр нефти Нигерии, в своих прогнозах по нефти на июль и август 2016 года также заявил о достижении перемирия с повстанцами, что позволит восстановить некоторый объем производства. Рост напряженности в Нигерии, вызванный действиями повстанцев, стал катализатором снижения объемов производства в африканской стране в мае до 1,37 млн. баррелей в день – минимального значения с 1988 года, согласно данным International Energy Agency. Производство менее чем 400’000 баррелей в день в Канаде продолжает оставаться замороженным в связи с лесными пожарами (в мае эта величина составляла 1 млн. баррелей в день).

Читайте также: Нигерия: нефть и теракты

«Поддержка, которую оказывал бензин всему нефтяному комплексу, начинает сходить на нет, а маржинальность в перерабатывающей сфере уже не так привлекательна»
— говорит в прогнозе цен на нефть на июль и август 2016 года Майкл Виттнер, глава департамента исследований рынка нефти из Societe Generale SA, Нью-Йорк.
«Данные обстоятельства являются риском для динамики котировок нефти в июле и августе 2016 года, равно как и возобновление производства в Нигерии и Канаде».


Управляющие активами сократили ставки на рост цен на нефть в июле и августе до минимальных значений за 3 месяца (за неделю до 28 июня), согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Котировки нефти марки WTI за отчетную неделю снизились до отметки в 46,08 долл. за баррель, демонстрируя самое большое недельное снижение с конца марта 2016 года.

Нефть:  прогноз на июль и август 2016 - 2

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед (часть 1)

Чистая длинная позиция хедж-фондов в инструменте WTI снизилась на 33’645 контрактов (фьючерсы и опционы). Снижение длится уже 5-ую неделю подряд, согласно данным CFTC. Короткие позиции, или ставки на снижение актива, выросли на 26% в то время, как длинные позиции сократились на 3,6%.

На других рынках длинная позиция на контракты на бензин (Nymex) выросла на 13% до 7'948 контрактов. Котировки фьючерсов на бензин снизились на 5,2%. Чистая длинная позиция на дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы снизилась на 20% до 13’267 контрактов, а котировки фьючерсов на этот актив снизились на 3%.

Читайте также: Перспективы нефти

Американские автомобилисты, согласно прогнозам ААА, во время праздников 4 июля совершат рекордное число поездок. Однако этого будет недостаточно для поддержки цен, говорит в своем прогнозе по нефти на июль и август 2016 года Томас Финлон, директор Energy Analytics Group LLC, Веллингтон:
«Мы подошли к пиковому сезону с огромными объемами поставок, а уровень производства продолжает превышать объем спроса».