Крупнейший мировой нефтетрейдер, компания Vitol, заявляет в своем прогнозе нефти на 2016 и 2017 года о том, что не ожидает сильного роста цен. Ян Тейлор, CEO Vitol, заявил в прогнозе по нефти, что черное золото завершит 2016 год около отметки в 50 долл. за баррель. Также руководитель крупнейшего нефтетрейдера сказал о том, что видит замедление роста спроса в Китае и в других азиатских странах.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года
В течение следующих полутора лет цены на нефть сильно не вырастут ввиду замедления роста спроса, а также потому что перерабатывающие компании успешно удовлетворяют потребность в бензине – так можно резюмировать прогноз нефти на 2016-2017 года от крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера.

«Я не вижу, чтобы условия на рынке существенно улучшались»

— заявил в интервью Bloomberg Television в своем прогнозе нефти на 2016-2017 года Ян Тейлор, CEO Vitol Group.

«В системе огромное количество нефти, и на ребалансировку потребуется достаточно времени».

Котировки нефти выросли с 12-летних минимумов, достигнутых в январе, и сейчас, на протяжении последнего месяца, цены на сырье марки Brent продолжают торговаться около отметки в 50 долл. за баррель.

«Котировки международного эталонного сорта, скорее всего, завершат этот год не далеко от текущих значений, и к концу 2017 года вырастут примерно к отметке в 60 долл.»

— прогнозирует топ-менеджер.

Если данный прогноз нефти на 2016-2017 года, который, кстати, сходится с мнением Goldman Sachs Group Inc, реализуется, то это будет означать, что богатые нефтью страны столкнуться с продолжительным периодом низких цен на сырье, похожим больше на период с 1986-1999 года, чем на быстрое восстановление цен после финансового кризиса 2008 года. Оборот Vitol составляет более 6 млн. баррелей в день (сырой нефти и нефтепродуктов) – объем достаточный для удовлетворения потребностей Германии, Франции, Италии и Испании вместе взятых. За аналитикой и прогнозами этой компании пристально следят все игроки энергетического рынка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Vitol: как крупнейший в мире трейдер нефти зарабатывает миллиарды



По состоянию на 00:20 (МСК) котировки нефти марки Brent торговались у отметки в 49,27 долл. за баррель, прибавив 1,27 долл.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года - brent

В Нью-Йорке котировки нефти марки WTI выросли на 1,78% до отметки в 47,43 долл. за баррель.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года - wti

Ян Тейлор, занимающийся торговлей нефтью уже почти 40 лет, сказал, что факторы, включающие перебои с поставками и более сильный, чем ожидалось рост спроса на сырье, способствовали улучшению условий на рынке в первой половине года, и вызвали повышение цен.

Рост спроса на нефть во второй половине 2016 будет ниже.

«Мы ожидаем, что рост спроса будет немного ниже во второй половине 2016 года»

— говорит в прогнозе нефти на 2016-2017 года CEO Vitol’а.

«Снижение объемов спроса наблюдается на Дальнем Востоке, а китайские частные перерабатывающие заводы, известные как «чайники» (teapots), не испытывают потребности в сырье после массовой закупки нефти в первые месяцы этого года».


Читайте также: Восстановление нефти

 

«Летний водительский сезон в США может стал не таким уж и бычьим фактором для нефти ввиду того, что мировая перерабатывающая система способна произвести достаточно бензина, а запасы данного сырья очень большие»

— утверждает Тейлор.

Фьючерсные контракты на бензин (США) с поставкой в августе – традиционный пик водительского сезона – во вторник торговались на площадке в Нью-Йорке (по состоянию на 4:48 p.m.) на отметке в 1,44 долл. за галлон – ниже цены фьючерсных контрактов с поставкой в сентябре, что предполагает избыточность текущего предложения сырья.

 

 

«Мы не наблюдаем никакого дефицита бензина»

— резюмировал CEO.

Читайте также: ОПЕК ноябрь 2016: встреча ОПЕК 30 ноября в Вене

Перебои с поставками нефти отойдут на второй план.

«В то же время проблемы, связанные с перебоями поставок, начинают сходить на нет. Например, лесные пожары, которые стали катализаторам уменьшения поставок из Канады»

— говорит Тейлор.

«Прогноз нефти, скорее всего, изменится несущественно в 2017 году, поскольку поставки с новых месторождений, как крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана Кашаган, и других месторождений в США в Мексиканском заливе смогут нивелировать снижение объемов производства где бы то ни было в мире».

Неопределенность сохраняется в отношении объемов поставок из сланцевого сектора США, который, по всей видимости, достиг дна, однако пока преждевременно говорить о скором возобновлении роста.

Читайте также: Нигерия: нефть и теракты

Производство нефти в США ощутило на себе существенное давление из-за обвала цен на нефть, произошедшего после того, как ОПЕК решила отойти от своей традиционной политики корректировки объемов предложения, целью которой являлось управление ценами на сырье. В конце 2014 года организация заявила, что будет поддерживать объемы добычи для того, чтобы защитить свою рыночную долю. В прошлом месяце производство нефти в США составляло 8,6 млн. баррелей в день, тогда как пиковое значение было достигнуто в июне 2015 года на отметке в 9,6 млн. баррелей в день.
 

«Прибыль Vitol, отмечающей свою 50-ую годовщину в этом году (компания принадлежит своим сотрудникам) в первом полугодии этого года заработала меньше, чем аналогичный показатель в 2015 года»

— заявил в интервью генеральный директор Vitol.

В прошлом году, компании удалось заработать 1,6 млрд. долл., что стало максимальным значением с 2011 года. Таких результатов удалось достичь благодаря большой волатильности на энергетическом рынке.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21 НОЯБРЯ:

Котировки нефти, по всей видимости, будут заперты в диапазоне 50-60 долл. за баррель в связи с тем, что активность производителей из сланцевого сектора США нивелирует действия ОПЕК

Согласно мнению экспертов из Международного энергетического агентства (IEA), эффект, который оказало решение ОПЕК на котировки нефти, вызовет рост объемов производства в США.

Ключевые компании энергетической отрасли фокусируют инвестиционные потоки на наиболее прибыльных проектах.

Мир должен привыкнуть к тому, что цена нефти будет торговаться в диапазоне 50-60 долл. за баррель, поскольку снижающиеся затраты производителей, оперирующих в сланцевом секторе США, нивелируют эффект от соглашения ОПЕК, направленного на имплементацию механизмов управления объемом добычи.

К такому выводу пришли генеральные директоры компаний, трейдеры и другие официальные представители игроков на энергетическом рынке в рамках своих прогнозов по нефти на 2017 год, которые встретились в Лондоне на ежегодной конференции Oil and Money 18 октября 2016. Если цена нефти продолжит торговаться в этом диапазоне, то это будет означать то, что, несмотря на то, что худшие времена для глобальной индустрии, скорее всего, закончились, крупнейшие страны-экспортеры нефти будут продолжать сталкиваться с финансовыми проблемами, а крупнейшие энергетические компании продолжат фиксировать низкие значения прибыли.

Данный прогноз цен на нефть на 2017 год подтвердил член совета директоров саудовской нефтяной монополии Saudi Aramco, заявивший, что крупнейший в мире экспортер нефти не ждет существенного увеличения цен до конца десятилетия.

«Цены в диапазоне 50-60 долл. за баррель (при отсутствии перебоев с поставками) станут достаточными для того, чтобы развивать проекты с низкой себестоимостью добычи нефти с целью обеспечить рост предложения, необходимый для того, что бы удовлетворить растущий спрос на протяжении следующих 3-4 лет»

- заявил в прогнозе нефти на 2017 год Эндрю Гоулд, член совета директоров Saudi Arabian Oil Co.

 

Скептическое настроение по отношению к восстановлению цен на нефть в 2017 году

Другие участники конференции сравнительно скептически относятся к перспективам восстановления нефти. Решение об ограничении объема добычи, достигнутое ОПЕК в сентябре в ходе переговоров в Алжире, стало катализатором роста цен на нефть выше отметки в 50 долл. за баррель, однако более существенное ралли будет ограничено увеличением активности в сланцевом секторе США (компании, осуществляющие операции в данном секторе, стали убыточными из-за 2-летнего снижения цен на сырье), заявил глава Международного энергетического агентства, комментирую прогнозы нефти на 2017 год.

«Восходящая динамика цен на нефть спровоцирует некоторых производителей с высокой себестоимостью добычи увеличить объемы производства. Например, это могут сделать производители, оперирующие в сланцевом секторе США»

- сказал 18 октября в ходе доклада «Прогноз нефти 2017» в Лондоне Фатих Бироль.

«Если котировки достигнут отметки в 60 долл. за баррель, то это придаст существенный импульс сланцевой индустрии США».

Директоры трех крупнейших нефтяных трейдеров - Vitol Group, Gunvor Group Ltd. и Mercuria Energy Group Ltd. – прогнозируют, что в 2017 году цены на нефть будут торговаться в диапазоне 55-58 долл. за баррель.

Если их прогнозы реализуются, то это не даст существенного облегчения экономикам, находящимся под давлением в связи с низкими ценами на нефть. Саудовская Аравия, финансирующая государственные расходы за счет прибыли от продажи нефти, снизила объем заработных плат, а также общий уровень расходов с целью сократить бюджетный дефицит, который в прошлом году достиг 15% от ВВП, что стало самым масштабным значением с 1991 года. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, стране необходимо, чтобы цена нефти торговалась существенно выше отметки в 60 долл. за баррель. Венесуэла, еще один член ОПЕК, столкнулась с масштабными финансовыми трудностями из-за падения цен на нефть. Правительство страны с трудом находит объем твердой валюты для того, чтобы профинансировать импорт товаров первой необходимости.

 

Компании испытывают давление

Нефтяные компании также оказались под давлением в связи с падением котировок нефти. Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и BP Plc отчитались о снижении прибыли во втором квартале, а некоторые более мелкие производители вообще были вынуждены покинуть рынок. Несмотря на то, что производители снизили объем расходов, многим компаниям для того, чтобы исполнять свои бюджеты по расходам, а также выплачивать дивиденды – необходимо, чтобы цены на нефть удерживались выше отметки в 50 долл. за баррель.

«Индустрия стала слишком большой и стала слишком много тратить»

- заявил в ходе конференции CEO BP Боб Дадли. Его компания сейчас инвестирует только в «лучшие проекты». Джон Хесс из Hess Corp. говорит, что для того чтобы производители смогли начать инвестировать в проекты «длинного цикла», цены на нефть должны торговаться на отметке в 80 долл. за баррель.

Раян Ланс, CEO ConocoPhillips, отметил, как успешно некоторые производители, работающие в сланцевом секторе США, сократили свою себестоимость добычи. Новые скважины в некоторых частях Пермского месторождения, а также месторождений Бэйккен и Иглфорд сейчас стали приносить прибыль при цене на нефть в 40 долл. за баррель.

Он также отметил, что единственным способом реакции на события, происходящие в наше время на нефтяном рынке, является снижение расходов: его компания работает над уменьшением себестоимости добычи до отметок ниже 50 долл. за баррель.