Цены на нефть выросли до 2-недельных максимумов на фоне запланированных неформальных переговоров ОПЕК. Министр энергетики Катара: рынок находится на пути к ребалансировке. Министры нефти ОПЕК встретятся в сентябре в Алжире на Международном энергетическом форуме. Котировки нефти выросли до 2-недельных максимумов после того как президент ОПЕК заявил, что организация в сентябре проведет неформальные переговоры в Алжире, а также спрогнозировал, что текущий медвежий рынок будет непродолжительным.

Встреча ОПЕК в Алжире 26,27 и 28 сентября – Международный энергетический форум
В ходе торговой сессии в пятницу по состоянию на 17:40 фьючерсы на нефть прибавили 0,71%. Члены ОПЕК находятся в процессе «постоянного обсуждения» путей стабилизации рынка, и цены на нефть, как ожидается, вырастут во второй половине 2016 года, согласно заявлению на сайте ОПЕК.
«Это очень формальное заявление о предстоящей неформальной встрече в сентябре в Алжире, в результате которого выросли бычьи настроения»
— сказал Джейсон Шенкер, президент Prestige Economics LLC, Техас.
«Согласно заявлению, ОПЕК ожидает, что рынок движется к балансу, и снижение цен носит временных характер».

Встреча ОПЕК в Алжире 26,27 и 28 сентября – Международный энергетический форум - 2

Котировки нефти демонстрируют волатильную динамику после снижения с локальных максимумов, которое на прошлой неделе превысило значение в 20% (снижение котировок инструментов более чем на 20% с локальных максимумов свидетельствует о начале медвежьего рынка). Объем добычи нефти в США растет на фоне увеличения объема поставок сырой нефти, в результате чего объем запасов сырья все еще превышает 5-летнее среднее значение более чем на 100 млн. баррелей. Члены ОПЕК всегда настаивали на обсуждении рыночной ситуации, когда они собирались на International Energy Forum, проводимом 26-28 сентября в Алжире, однако сейчас нет каких-либо планов по возобновлению сорвавшихся переговоров по заморозке объемов добычи нефти, согласно информации от 2 делегатов ОПЕК.

Товарные активы также демонстрируют рост на фоне увеличения оптимизма касаемо того, что экономика США и стимулирующие меры со стороны центральных банков окажут поддержку росту глобальной экономики. Котировки акций на американских площадках торговались около исторических максимумов.

В понедельник министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна не видит необходимости в возобновлении переговоров по заморозке объемов добычи нефти. Переговоры России с членами ОПЕК, проведенные ранее в 2016 году, способствовали восстановлению цен на нефть с 12-летних минимумов даже несмотря на то, что в апреле сделка по заморозке объемов добычи провалилась после того, как Саудовская Аравия не согласилась поддержать соглашение без участия в нем Ирана.

Читайте также: Иран и Саудовская Аравия — жесткая политика принца Мухаммеда

«Простое упоминание слова «заморозка» заставило людей подумать, что рынок загнал котировки слишком низко»
— говорит Майкл Лунч, президент Strategic Energy & Economic Research, Массачусетс.
«Люди повод причину, чтобы зайти в рынок снова».
Добывающие компании в США за неделю до 5 августа увеличили количество активных нефтедобывающих установок на 7 единиц, согласно данным Baker Hughes Inc., опубликованным в пятницу. Количество активных установок выросло до максимального значения с марта. Рост продолжается на протяжении 6 недель подряд, что стало самым длительным периодом увеличения числа активных буровых установок за 12 месяцев.

Запасы сырой нефти в США за неделю до 29 июля выросли до 522,5 млн. баррелей (рост запасов наблюдается вторую неделю подряд). Таким образом, объем запасов в США продолжает находиться вблизи исторических максимумов, достигнутых в апреле на отметке в 543 млн. баррелей. Согласно ожиданиям аналитиков, на этой неделе Energy Information Administration отчитается о снижении запасов на 1,5 млн. баррелей.

На пути к сделке по ограничению объемов добычи, ОПЕК сталкивается все с теми же препятствиями. UBS: некоторые члены организации не готовы согласиться на ограничение добычи. Файф: проведение неформальной встречи ОПЕК 26-28 сентября 2016 соответствует «стратегии с низкими рисками».

В ходе неформальной встречи ОПЕК в сентябре вряд ли будут достигнуты какие-либо соглашения об ограничении производства, поскольку некоторые члены организации все еще не достигли своих производственных возможностей по добыче.

Члены ОПЕК планируют в сентябре (26-28) месяце провести переговоры в Алжире в рамках Международного энергетического форума, заявил в понедельник президент организации Мохаммед Аль-Сада. Однако, препятствия, не позволившие в апреле достичь соглашения о заморозке объемов добычи или скорректировать целевой уровень добычи в июне – никуда не исчезли, по мнению UBS Group AG.
«Мы все еще не достигли того момента, когда члены ОПЕК согласятся на ограничение объемов производства, поскольку добыча Ирана еще не достигла пресанкционных уровней»
— пишет Джованни Стауново, аналитик из UBS.
«Объем добычи в Нигерии и Ливии также находится существенно ниже производственных возможностей этих стран».

Котировки нефти на прошлой неделе рухнули на территорию медвежьего рынка, завершив тем самым восстановление, в ходе которого цены на нефть почти удвоились с 12-летних минимумов, достигнутых в феврале 2016. Данные обстоятельства усилили давление на многих членов ОПЕК, которым все еще не удается сбалансировать свой бюджет. Комментарии Аль-Сада свидетельствуют о том, что группа обеспокоена возобновлением снижения цен на нефть, по мнению Робина Миллза, CEO Qamar Energy (консалтинговая компания).

В 2014 году ОПЕК сместил свой фокус в сторону таргетирования целевой доли рынка (отказавшись от таргетирования цен), адаптируя тем самым стратегию, согласно которой картель продолжил бы добывать нефть рекордными темпами, несмотря на избыток предложения сырья (архитектором стратегии выступила Саудовская Аравия).

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед

Усилия некоторых членов ОПЕК, направленные на имплементацию ограничений добычи группы ни к чему не привели.

В апреле на встрече в Дохе переговоры с другими основными производителями нефти, включая Россию, целью которых была заморозка объемов добычи сырья, закончилась провалом после того, как Саудовская Аравия решила не поддерживать соглашение без участия в нем иранской стороны. В ходе июньского заседания ОПЕК еще одно предложение по внедрению производственных квот было отклонено. До проведения данных встреч Иран заявил, что не планирует вводить какие-либо ограничения на объемы своей добычи, поскольку страна наращивает темп производства после отмены международных санкций в январе.

Объем добычи сырой нефти в Иране вырос почти на 25% с начала года и в июле достиг 3,6 млн. баррелей в день, согласно данным от агентства Bloomberg. Однако, данный объем добычи еще не соответствует пресанкционному уровню (санкции были введены против этой страны 4 года назад), согласно заявлению заместителя министра нефти Ирана Амира Хусейна Заманинии.

Объем добычи сырой нефти в Ливии продолжает оставаться более чем на 75% ниже объемов, добываемых в 2011 году перед свержением Муаммара Каддафи, поскольку борьба политических конкурентов разделила североафриканскую страну. А в Нигерии возобновление атак повстанцев на нефтяную инфраструктуру страны привело к снижению объемов добычи сырья до уровней 1989 года.
«Проведение неформальной встречи ОПЕК в сентябре является оппортунистической, низко рискованной стратегией, целью которой может быть борьба со снижением котировок черного золота»
— сказал Давид Файф, глава департамента исследований рынка нефти из Gunvor Group Ltd., Женева.
«К концу сентября они все будут находиться в примерно равных условиях, так почему же не сказать, что они будут проводить переговоры касаемо политики в области добычи? Если это не сработает, то снижение цен на нефть будет менее масштабным по сравнению реакцией на провал переговоров в ходе формальной встречи».
«Министры ОПЕК, скорее всего, надеются, что рынки отреагируют на предстоящие переговоры также, как они отреагировали на встречу в Дохе»
— говорит Мисвин Махеш, аналитик по товарно-сырьевым активам из Barclays Plc.
«Несмотря на провал апрельских переговоров, именно эта встреча послужила катализатором разворота и ралли котировок с 12-летних минимумов. В прошлый раз это сработало, поскольку разговоры о заморозке способствовали развороту настроений на рынке. В этот раз ОПЕК пытается сделать то же самое, и дать рынку некоторое время для ребалансировки, а также замедлить снижение цен».
Другие новости нефтяного рынка:
  • Управляющие фондами увеличили короткую позицию в инструменте WTI до рекордных 218’623 контрактов на фоне роста объема запасов в США. Короткие позиции в инструменте Brent выросли до 125’431 лота – максимального значения с января.
  • Ливия начала ремонтные работы в порту Es Sider (крупнейший экспортный терминал в стране) в рамках плана по увеличению объема поставок.
  • Morgan Stanley считает вероятным снижение цен на нефть до 35 долл. за баррель в течение 3 месяцев, а также прогнозирует возможное расширение контанго.
  • Объем импорта сырой нефти Китаем снизился до минимального значения за 6 месяцев на фоне снижения спроса со стороны независимых перерабатывающих заводов страны. Объем чистого экспорта топлива вырос до рекордных значений.