Пессимистов на рынке нефти становится меньше ввиду того, что заявления ОПЕК об ограничении объемов добычи способствуют росту спекуляций о сокращении избытка предложения на глобальном рынке

CFTC: Спекулянты уменьшили объем коротких позиций в нефти марки WTI на 41%. ОПЕК и другие основные производители нефти проведут встречу в Алжире 26-28 сентября.

Настроения инвесторов на рынке нефти начинают разворачиваться. На протяжении второй недели подряд управляющие фондами продолжают сокращать короткие позиции (объем сокращения ставок на снижение цен на нефть достиг рекордных масштабов) в нефти и наращивать длинные позиции. За менее чем трехнедельный период котировки фьючерсных контрактов выросли на 23% на фоне того, что члены ОПЕК своими заявлениями повысили вероятность достижения соглашения об ограничении объемов добычи, что может привести к сокращению избытка предложения на глобальном рынке.

Позиции в нефти CFTC 23 августа

«Сейчас много игроков меняют свое мнение»

- комментриует данные CFTC Тим Эванс, аналитик по энергетическому сектору из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.

«В июле спекулянты массированно продавали, а в этом месяце также активно покупают».

Саудовская Аравия хочет выслушать мнения и предложения (касаемо заморозки объемов добычи) других производителей, заявил 25 августа в интервью в Лос-Анджелесе министр энергетики Королевства Халид Аль-Фалих. Поставщики нефти хотят заключить сделку с целью получения управления над объемом добычи, заявил в интервью арабской газете Al-Hayat генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Бегство медведей

На протяжении недели до 23 августа спекулянты сократили свои короткие позиции в инструменте WTI на 66,247 контрактов (фьючерсы и опционы), что является самым масштабным объемом с 2006 года, согласно данным Commodity Futures Trading Commission (CFTC). Объем длинных позиций достиг максимального значения за более чем годовой период.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI за отчетную неделю выросли на 3,3% до отметки в 48,10 долл. за баррель. 18 августа котировки североамериканского эталонного сорта вошли на территорию бычьего рынка. Менее чем за 3 недели до этого котировки торговались на территории медвежьего рынка. В понедельник цены снизились на 1,4% до отметки в 46,98 долл. за баррель.

8 августа ОПЕК анонсировала проведение «неформальных переговоров» в Алжире, что послужило катализатором роста цен. Международный энергетический форум посетят представители 73 стран, совокупный объем добычи и потребления нефти которых составляет более 90% от общемирового значения. Форум состоится 26-28 сентября в столице Алжира.

Еще одной причиной, способствовавшей росту цен на нефть, послужили признаки того, что избыток предложения на глобальном рынке начинает исчезать, согласно мнению экспертов из различных банков от Citigroup Inc. до Bank of America Merrill Lynch. Снижение дисконта на немедленные поставки нефти марки Brent, являющейся эталонным сортом для половины глобального предложения, является «явным индикатором» того, что избыток предложения, которым рынок характеризовался на протяжении 2 лет, начинает исчезать, заявили в Credit Suisse Group AG.

«Появилось стойкое убеждение касаемо того, что глобальный рынок нефти ребалансируется»

- резюмировал Эванс из Citi Futures Perspective.

Короткая позиция управляющих фондами в инструменте WTI снизилась до 96,985 контрактов (фьючерсы и опционы) – минимального значения за 2 месяца, по данным CFTC. Объем длинной позиции вырос на 5,6%, а объем чистой длинной позиции почти утроился за прошедшие 3 недели.

Читайте также: Прогноз нефти на сентябрь 2016

Ситуация на смежных площадках

Чистая длинная позиция в бензине выросла до 15,079 контрактов – максимальное значение с мая. Котировки фьючерсов на бензин за отчетную неделю прибавили 5,4%. Чистая длинная позиция в дизельном топливе с ультра низким содержание серы выросла почти в 2 раза до 22,045 контрактов – максимальное значение с июля 2014 года. Котировки фьючерсов на данный инструмент прибавили 2,8%.

Некоторые аналитики продолжают сомневаться в том, что члены ОПЕК смогут достичь соглашения о заморозке объемов добычи. В апреле Саудовская сторона настаивала на присоединении Ирана к любому соглашению об ограничении объемов добычи, в результате чего сделка между ОПЕК и другими основными производителями была сорвана.

«Сейчас на рынке огромное количество слухов»

- говорит Сара Эмерсон, управляющий директор ESAI Energy Inc., Уэйкфилд, Массачусетс (консалтинговая компания).

«Для заключения сделки арабским странам необходимо достичь соглашения по большому количеству вопросов».