Соглашение между членами ОПЕК все еще остается иллюзорным даже после того, как Саудовская Аравия предложила Ирану снизить объемы добычи нефти на встрече ОПЕК в сентябре

Встреча ОПЕК в Алжире 26,27 и 28 сентября – Международный энергетический форум

Алжир заявил, что Саудовская Аравия желает начать действовать на рынке нефти, который достиг «критического» состояния. Боутарфа: Саудовская Аравия предлагает снизить объем добычи до январских значений. Члены ОПЕК проведут неформальную встречу 28 сентября в Алжире. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, предложила сократить объем своего производства до январских значений, заявил министр энергетики Алжира в ходе подготовки ко встрече членов ОПЕК, запланированной на этой неделе.

В понедельник котировки нефти восстановились после того, как в пятницу цены рухнули на 3,7% на фоне того, что Саудовская Аравия сигнализировала о том, что встреча в Алжире будет носить консультативный характер, и в ходе этой встречи вряд ли будут приняты какие-либо твердые решения. Несмотря на то, что комментарии Нуреддина Боутарфа этого не меняют, его заявление предполагает, что лидер ОПЕК может все еще выражать желание о сокращении объемов производства, которое станет первым с 2014 года, когда ОПЕК отменила квоты на добычу для своих членов, что вызвало обвал цен на нефть. ОПЕК проведет свое очередное заседание в ноябре 2016 года в Вене.

«Рынок нефти сейчас находится в более критическом состоянии, чем когда члены ОПЕК проводили свое последнее заседание 3 месяца назад»

- завяил в воскресенье Боутарфа в ходе своего интервью. Помимо Саудовской Аравии, другие производители также высказали свои предложения, сказал Боутарфа позднее в ходе пресс-конференции, не уточнив деталей.

«Саудовская Аравия готова сократить объем собственной добычи до январских значений»

-  сказал Боутарфа, назвав этот шаг «интересным».

В августе объем добычи Саудовской Аравии составил 10,69 млн. баррелей в день, в сравнении с 10,2 млн. баррелей в январе. Алжир настаивает на том, чтобы совокупный объем добычи организации был сокращен на 1 млн. баррелей в день, по словам Боутарфа.

Избыток предложения на глобальном рынке

В этом месяце дополнительные 800,000 баррелей нефти в день поступили на глобальный рынок (в сравнении с августом), поскольку объем добычи со стороны России вырос до исторических максимумов, а Ливия и Нигерия восстановили часть объема своих поставок, снизившийся из-за военных конфликтов, согласно заявлениям министерств энергетики этих стран. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), рынок нефти будет находиться в состоянии избытка предложения более длительное время, чем предполагалось ранее. В 2017 году будет также наблюдаться избыток предложения сырья ввиду замедления роста спроса и устойчивости объема поставок. Низкие цены на нефть привели к формированию финансового давления на всех членов ОПЕК, от Садовской Аравии до Габона.

Котировки нефти, снизившиеся более чем в 2 раза с пиковых значений 2014 года (чему способствовало формирование избытка предложения на глобальном рынке), в прошлом месяце выросли на фоне спекуляций о том, что ОПЕК и Россия могут достичь соглашения об ограничении объемов производства. С того момента динамика цен носила смешенный характер и в пятницу, котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 3,7% до отметки в 45,89 долл. за баррель, а в понедельник продемонстрировали рост на 1,7%. По состоянию на 15:32 (МСК) котировки контрактов на нефть марки Brent торговались на отметке в 46,67 долл. за баррель. Согласно словам Боутарфа, справедливая цена на нефть составляет от 50 до 60 долл. за баррель.

ОПЕК Brent - ОПЕК брент

«Ухудшение» ситуации

«С момента июньского заседания ОПЕК, ситуация ухудшилась»

- заявил Боутарфа, который участвовал в переговорах с Саудовской Аравией и другими членами организации в преддверии встречи ОПЕК в сентябре.

«Важно понять, какие меры могут быть имплементированы на краткосрочном горизонте и непосредственно сейчас, с целью найти решение этой ситуации, которая оказывает давление на все страны ОПЕК».

Саудовская Аравия и Иран, чье противостояние стало катализатором блокировки достижения соглашения с другими основными производителями в апреле, не достигли консенсуса по окончанию двухдневных подготовительных переговоров в Вене (даже несмотря на то, что саудовская сторона предложила снизить собственный объем добычи в случае, если Иран согласится на заморозку объема производства на текущих значениях).

Ключевой разницей между текущими переговорами в Алжире и неудачной попыткой достижения соглашения в апреле в Дохе является то, что представители иранской стороны будут присутствовать на встрече.

«Сейчас для ОПЕК настало правильное время для того, чтобы достичь соглашения, а если им не удастся достичь взаимопонимания и принять какое-либо решения – цены на нефть могут существенно снизиться»

- заявил Фалах Аль-Амри, представитель иракской стороны.

«Страны увеличили свои объемы добычи и достигли своих производственных целей, а текущие цены на нефть не удовлетворяют производителей».

«Все еще скептически настроен»

«Переговоры ОПЕК будут носить неформальный характер, однако они могут перерасти в незапланированное заседание группы, которое в свою очередь может завершиться принятием решения»

- говорит Боутрафа.

Россия не получала предложений от других производителей касаемо возможного снижения объема добычи, и отсутствие достижения соглашения в Алжире не станет критичным для страны, сказал министр энергетики России Александр Новак в интервью RIA Novosti в воскресенье.

«Я все еще скептически настроен по отношению к возможности достижения соглашения»

- говорит Робин Миллз, CEO консалтинговой компании Qamar Energy.

«Если какое-либо соглашение все-таки будет достигнуто, то это окажет поддержку рынку нефти, особенно если Саудовская Аравия официально заявит о снижении объемов собственного производства».

Королество нефти

Королевство предложило снизить собственный объем добычи нефти в обмен на заморозку объемов производства со стороны Ирана. Россия может присоединиться к переговорам только после того,как члены ОПЕК придут к соглашению.

Членам ОПЕК вряд ли удастся достичь соглашения касаемо объемов добычи в ходе переговоров в Алжире, запланированных на этой неделе, однако вероятность достижения договоренности, целью которой является поддержка цен на нефть, выросла после того, как Саудовская Аравия впервые за 2 года выразила желание снизить объемы собственной добычи.

Саудовская Аравия и Иран, чья позиция помешала достижению соглашения с другими основными производителями ранее в этом году (в ходе апрельской встречи в Дохе), не смогли найти консенсус по итогам двухдневных подготовительных переговоров, прошедших в Вене. Согласно источникам знакомым с ситуацией, саудовская сторона предлагала снизить объем собственной добычи, если Иран заморозит уровень своего производства на текущих значениях. Несмотря на то, что Королевство не ожидает принятия формальных решений касаемо объемов предложения на встрече в столице Алжира, переговорный процесс продолжится, а ОПЕК через 2 месяца проведет свое заседание, заявил один из делегатов на условиях анонимности.

Разногласия между двумя ближневосточными странами существенно снизили вероятность того, что ОПЕК и Россия на этой неделе смогут достичь кооперации с целью уменьшения избытка предложения на глобальном рынке. Участники рынка также оценивают вероятность достижения соглашения как низкую. Делегация из Москвы присоединится к переговорному процессу только после того, как члены ОПЕК достигнут согласия между собой, и может покинуть саммит до начала неформальной встречи, запланированной на 28 сентября.

«Сейчас сложно полагать, что заморозка объемов добычи будет носить доверительный или выполнимый характер»

- считает Эд Морз, глава департамента исследований на товарных рынках из Citigroup Inc., Нью-Йорк.

Продолжение переговоров

Саудовская Аравия заявила о готовности сократить объем собственной добычи, если Иран будет готов заморозить объем производства на текущих значениях (примерно 3,6 млн. баррелей), по данным агентства Bloomberg.

Королевство часто снижает объем добычи в это время года, поскольку рост спроса на кондиционирование в летний сезон начинает замедляться, а с ним и часть глобального спроса на энергоресурсы. В прошлом месяце объем добычи со стороны Саудовской Аравии достиг рекордных 10,7 млн. баррелей в день (рост к январским значениям составил 490,000 баррелей в день).

Предложение саудовской стороны, направленное Ирану, является сигналом о том, что Королевство ищет пути для снижение избытка предложения на глобальном рынке после того, как двухлетняя стратегия ОПЕК (архитектором которой выступила Саудовская Аравия), направленная на увеличение объемов добычи с целью оказания давления на конкурентов с высокой себестоимостью производства – начала давать свои результаты. Котировки нефти продолжают торговаться ниже отметки в 50 долл. за баррель – с отметок 2014 года снижение цен достигло более 50% - и, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), в 2017 году нефтяной рынок может продолжить характеризоваться избытком предложения.

В преддверии следующего официального заседания членов ОПЕК, которое состоится 30 ноября в Вене, будет сохраняться возможность проведения переговоров с другими производителями, заявил источник MarketPost знакомый с политикой Саудовской Аравии. Королевство, являющееся крупнейшем в мире экспортером сырой нефти, желает увидеть рост цен на сырье, который будет способствовать увеличению объема инвестиций в энергетическую отрасль страны. МЭА в этом месяце заявило, что нефтегазовые компании могут быть вынуждены снижать объем расходов третий год подряд.

Неудачная попытка

Последняя попытка достичь соглашения между ОПЕК и Россией потерпела неудачу в ходе переговоров в Дохе 17 апреля, когда влиятельный саудовский заместитель Кронпринца Мухаммед бин Салман в последнюю секунду настоял на необходимости участия в соглашении иранской стороны. Иран отказался от заключения сделки, поскольку страна только начинала восстанавливать объем экспорта после снятия со страны международных санкций.

«Сейчас, когда производственная мощность Ирана вернулась к предсанкционным уровням, увеличилась вероятность достижения некоего базового соглашения»

- говорит Хелима Крофт, главный стратег по товарному рынку из RBC Capital Markets LLC, Нью-Йорк.

В августе уровень средней добычи Ирана находился на отметке в 3,62 млн. баррелей в день, и с момента снятия санкций - объем добычи ближневосточной страны увеличился на 820,000 баррелей в день. Ранее Иран неоднократно заявлял о намерении восстановить объем собственной добычи до отметки в 4 млн. баррелей в день.

Другие члены ОПЕК также, вероятно, неохотно согласятся на заморозку объемов своего производства на текущих значениях. Ирак будет защищать возможность добывать по 4,75 млн.-5млн. баррелей в день, заявил в четверг министр нефти страны Джаббар Аль-Луаиби. Данное значение на 500,000 баррелей в день превышает объем добычи этой страны в прошлом месяце.

«Я не считаю, что сформирован консенсус»

 - заявил Хакиб Хелил, бывший министр нефти Алжира и бывший президент ОПЕК, при котором в 2008 году организация произвела самое масштабное сокращение объемов производства. Однако, он оптимистично настроен в отношении того, что группа сможет договориться о заморозке объемов добычи.

«Все уже ощущают на себе давление. Зачем терпеть боль, когда есть возможность этого избежать?»