NIOC присоединится к местным компаниям в рамках $2,5-миллиардного нефтяного проекта Яран. Иран вновь оказался в числе победителей после того, как страна из-за санкций не смогла воспользоваться преимуществом, сформированным высокими ценами на нефть.

Иран и ОПЕК – страна победитель

После прошедшей встречи представителей ОПЕК, в ходе которой стране удалось добиться существенных уступок со стороны Саудовской Аравии (своего регионального конкурента), Иран начинает ускорять восстановление своей энергетической отрасли, пострадавшей от имплементированных ранее международных санкций. Во вторник государственная нефтяная компания подписала новый инвестиционный контракт, структура которого носит новый для страны характер.

National Iranian Oil Co. подпишет $2,5-миллиардную сделку с группой местных компаний, согласно заявлению официального представителя министерства энергетики Ирана. С точки зрения министра нефти Ирана Бижана Намдара Занганэ, новый вид контракта, разработанный для повышения доходности инвестиций в сферу производства сырой нефти и природного газа, стал важным фактором в увеличении долгосрочного экспортного потенциала страны.

Несмотря на то, что могут пройти несколько лет до того, как инвестиционные проекты начнут приносить прибыль, заключенная сделка стала для Занганэ приятным завершением нескольких прошедших дней – министр нефти Ирана вернулся со встречи представителей ОПЕК, прошедшей на прошлой неделе, зафиксировав право Ирана увеличить объемы добычи нефти, даже учитывая то, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива согласились на сокращение объемов производства. Правительство президента Ирана Хасана Рухани настаивало на том, чтобы стране позволили нарастить объем добычи до предсанкционных уровней, поскольку имплементированные международные ограничения оказали существенное давление на объем производства черного золота в Иране.

«У иранской стороны сложилось впечатление, что они пропустили большую вечеринку из-за санкций»

- заявил в интервью Франциско Бланш, глава департамента исследований на товарных рынках из Bank of America Merrill Lynch.

«В тот период, когда цены на нефть были на очень, очень высоких отметках, введенные санкции стали катализатором существенного снижения объемов производства сырья в Иране. Стране не нужно снижать объемы добычи и в то же время Иран получит более высокие цены на нефть».

Перспективы роста цен на нефть (в понедельник котировки нефти марки Brent на торгах в Лондоне торговались на 3-месячных максимумах выше отметки в 50$ за баррель) вкупе с увеличением объемов инвестиций в энергетическую отрасль окажут поддержку Рухани, готовящемуся к предвыборным баталиям в следующем году, в ходе которых он должен убедить избирателей в том, что сближение со странами Запада приносит свои экономические плоды. По состоянию на 9:57 a.m. (время по Дубаю) котировки нефти марки Brent снижались на 0,4% до отметки в 50,70$ за баррель.

Если реальный тест для правительства Рухани будет состоять в убеждении международных нефтяных компаний инвестировать в страну, контракт на разработку месторождения, подписанный во вторник, станет свидетельством прогресса в этой сфере, равно как и рост объемов экспорта нефти. Местные компании, которые пожелали остаться неизвестными, будут участвовать в разработке месторождения Яран на юго-западе Ирана вблизи границы с Ираком.

В понедельник представители Международного валютного фонда заявили, что экономические условия в Иране существенно улучшаются, и эксперты фонда прогнозируют рост ВВП страны в 2016-2017 годах на уровне, по меньшей мере, в 4,5%.

Добыча нефти Ираном растет страна поставляет на 820000 бар/день больше, чем в декабре

Иран в течение ближайших месяцев планирует увеличить объем экспорта нефти до 2,35 млн. баррелей в день с текущих 2,2 млн. баррелей в день, согласно заявлению новостного агентства Islamic Republic News Agency, сделанному в воскресенье (агентство ссылается на слова Мохсена Гамсари, директора по международным вопросам из NOIC). Страна увеличила экспортный потенциал до 4 млн. баррелей в день, согласно словам управляющего директора NOIC Али Кардора (его заявление в понедельник опубликовало агентство IRNA).

Иран заявил представителям ОПЕК, что страна планирует добывать примерно по 4 млн. баррелей нефти в день с целью возврата себе предсанкционной рыночной доли, заявил на прошлой неделе Занганэ. В августе объем производства нефти со стороны Ирана составил 3,62 млн. баррелей в день, согласно данным агентства Bloomberg.

В апреле предыдущая попытка достичь соглашения о заморозке объемов добычи провалилась, поскольку Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы иранская сторона приняла участие в соглашении, даже не восстановив потерянный в результате имплементации международных санкций объем производства. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, в Алжире смягчила свою позицию, и Халид Аль-Фалих, министр энергетики этой страны, заявил, что Ирану, наряду с Ливией и Нигерией, должно быть позволено «увеличить объем производства до рациональных значений».

Квоты ОПЕК

Фактическая же квота на добычу Ирана остается неизвестной. Члены ОПЕК приняли решение об ограничении объема добычи в целевом диапазоне и создании комитета, который установит индивидуальные квоты для каждой страны. Установление индивидуальных квот должно состояться до следующего официального заседания ОПЕК, которое произойдет в конце ноября в Вене.

Объем производства в Иране уже, возможно, достиг своего максимума, и страна находится в поиске новых инвестиций, заявил в ходе телефонного разговора из Абу-Даби Джафар Альтаи, управляющий директор Manaar Energy Group. Стране необходимы иностранные инвестиции и технологии для того, чтобы справиться с естественным снижением объемов добычи на своих стареющих месторождениях и увеличить производственную мощность до отметок, превышающих 3,8 млн. баррелей в день.

Паоло Скарони, бывший CEO итальянской Eni SpA, заявил, что Иран может увеличить объем добычи до 4,1-4,2 млн. баррелей в день. Любое увеличение объема добычи сверх этих значений потребует времени и иностранных инвестиций, заявил Скарони, который сейчас является вице-президентом NM Rothschild & Sons Ltd. (заявление было сделано в понедельник в ходе интервью агентству Bloomberg television).

«NIOC сейчас необходимо показать, что они смогут увеличить объем добычи»

- заявил Альтаи из Manaar Energy.