Члены ОПЕК договорились о первом с 2008 года снижении объемов производства.

ОПЕК – нефтяной картель и сокращение добычи

Имеет ли значение решение ОПЕК? Те, кто недооценивают значение Организации Стран Экспортеров Нефти, картеля производителей, ссылаются, по крайней мере, на 3 причины, подтверждающие их мнения. 14 членов организации не могут достичь договоренности между собой, в частности потому, что в состав картеля входят яростные региональные конкуренты, такие как Иран и Саудовская Аравия. Даже если бы картель мог достичь договоренности, сформированное соглашение не окажет на рынки должного воздействия ввиду масштабного объема производства во внеблоковых странах, таких как Россия (в частности добыча в прибрежных зонах Сибири) или США (сланцевый сектор страны). И, если соглашение ОПЕК не будет действовать, у его членов не будет никакой причины для того, чтобы его соблюдать.

Те, кто считает, что решения ОПЕК все еще имеют значение, сейчас могут привести один веский аргумент: Алжир 2016. 28-го сентября члены ОПЕК собрались на неформальную встречу и впервые с 2008 года согласились сократить объем своего производства. Согласованное сокращение было скромным, и ограничивает объем совокупной добычи группы в диапазоне $32,5 млн. – $33 млн. баррелей в день, что эквивалентно сокращению текущего объема добычи на 0,7%-2,2%. Вероятно, что объем производства Саудовской Аравии снизится в любом случае ввиду приближающегося зимнего периода. Параметры достигнутого соглашения также являются расплывчатыми. Члены ОПЕК дождутся своего официального ноябрьского заседания, на котором будет принято окончательное решение о долевом распределении совокупного сокращения добычи между всеми членами организации. Тем не менее, в течение нескольких часов после появления сообщений о достижении соглашения, цена на нефть возросла более чем на 5% (позднее цены немного снизились). На вопрос значимости решений ОПЕК рынок дал свой определенный ответ.

Цена на нефть марки Brent

Даже скептики ОПЕК примут во внимание то, что в соглашении говорится о Саудовской Аравии. Королевство настаивало, что страна пойдет на сокращение производства, если другие производители последуют ее примеру. Данное видение, согласно которому либо все члены ОПЕК сократят объем производства, либо уровень добычи останется неизменным, привело к прямому конфликту с другими членами организации, такими как Иран. После того, как ранее в этом году санкции ЕС были отменены, Иран старался как можно быстрее нарастить объем производства. Алжирское соглашение стало возможным только потому, что, по всей видимости, Иран выиграл в этом споре. Ирану будет позволено увеличить уровень добычи «до максимальных рациональных значений», сказал министр энергетики Саудовской Аравии. Данное заявление стало отражением смягчения позиции Королевства и может вызвать недовольство внутри страны. В прошлом году низкие цены на нефть стали катализатором формирования бюджетного дефицита Королевства, объем которого достиг 15% от ВВП.

Но будет ли работать достигнутое соглашение? Оно уже существенно повлияло на котировки нефти. Но тогда кто-то может спросить, в чем же заключается вопрос? Рынки нефти  в этом году были необычнайно волатильными, поскольку они пытаются найти драйверы своей динамики в новом ландшафте, для которого характерен более медленный рост глобальной экономики, эластичность производства в сланцевом секторе США и полномасштабное возвращение на рынок Ирана. Учитывая большую неопределенность, сформировавшуюся в результате изменения фундаментальных факторов, трейдеры, оперирующие на товарных рынках, просто бьются в догадках относительно будущей динамики цен на сырье. Даже если каждый трейдер будет подозревать, что ОПЕК теряет свою значимость, организация все равно будет оставаться мощным игроком на рынке до тех пор, пока все будут знать, что все остальные с этим соглашаются.