Аль-Фалих: производители, не входящие в ОПЕК, проявляют желание к кооперации.

Нефть по 60 долларов до конца 2016 года – вероятность, которую нельзя исключать

Изменения на нефтяном рынке требуют от стран-производителей прибегать к нетрадиционным мерам.

Котировки нефти могут восстановиться к отметке в $60 за баррель к концу 2016 года, заявил министр энергетики Саудовской Аравии спустя несколько недель после того, как ОПЕК пришла к соглашению о первом за 8 лет сокращении объемов добычи.

Крупнейший в мире экспортер нефти будет кооперировать с другими производителями с целью определения производственных ограничений, а также «оптимистично» настроен в отношении достижения соглашения по этому вопросу к концу ноября, однако, ОПЕК не станет предпринимать действий, которые шокируют рынок, заявил Халид Аль-Фалих в понедельник. Многие из производителей, не входящих в ОПЕК, демонстрируют желание кооперировать, и министр, согласно его словам, проведет встречу со своим российским коллегой в ближайшие несколько дней.

«Мне не кажется невероятным сценарий, согласно которому котировки нефти к концу года достигнут отметки в $60 за баррель»

- заявил Аль-Фалих в ходе своего выступления на Международном энергетическом конгрессе (World Energy Congress) в Стамбуле.

С 2014 года, когда ведомая Саудовской Аравией ОПЕК отменила квоты на добычу нефти с целью защиты своей рыночной доли, условия на рынке нефти изменились, и теперь пришло время принимать какие-то другие меры, заявил Аль-Фалих. Данные комментарии стали первыми публичными заявлениями министра с того момента, как 28 сентября в Алжире члены ОПЕК пришли к соглашению о снижении объемов добычи, что стало отражением изменения видения и стратегии Саудовской Аравии (соглашение, как ожидается, будет формализовано в ходе следующего заседания ОПЕК, которое состоится 30 ноября в Вене).

Изменение позиции Саудовской Аравии

Несмотря на то, что стратегия, имплементированная Королевством 2 года назад, спровоцировала некоторые компании из США ограничить свой объем производства, избыток предложения сырья, продолжающий присутствовать на рынке, оказывает давление на дальнейшее восстановление цен. В прошлом месяце ОПЕК решила ограничить свой объем производства в диапазоне от 32,5 до 33 млн. баррелей в день с целью ускорить «продолжающееся снижение избыточного объема запасов и способствовать скорейшей ребалансировке рынка сырой нефти в будущем».

Рамочное соглашение ОПЕК об ограничении производства должно учитывать интересы Ливии и Нигерии, заявил Аль-Фалих. Обе страны планируют увеличить объем добычи, существенно снизившийся в результате многочисленных войн и атак повстанцев на территории данных государств. Аль-Фалих не упомянул в своем заявлении Иран, который также настаивает на продолжении увеличения объема добычи и восстановления масштабов производства до предсанкционных уровней (международные санкции, введенные по отношению к этой стране в связи с ее ядерной программой, были сняты в начале этого года).

Министры стран, являющихся основными и крупнейшими производителями нефти, собираются на Международный энергетический конгресс в Турции. Учитывая то, что котировки нефти марки Brent продолжают торговаться ниже отметки в $52 за баррель (что составляет менее чем половину от цен середины 2014 года), богатые нефтью страны от Саудовской Аравии до России сталкиваются с давлением на свои бюджеты, тогда как основные нефтедобывающие компании вынуждены сокращать объем инвестиций третий год подряд.

Кооперация с Россией

Несмотря на то, что Россия сигнализировала о своем желании координировать свои усилия с другими странами-производителями с целью стабилизировать нефтяные рынки, российская сторона не ожидает подписания соглашения об ограничении объема добычи на этой неделе в ходе конгресса в Стамбуле, заявил на прошлой неделе в Москве в ходе интервью Александр Новак, министр энергетики России. Встреча в Стамбуле будет использована для «консультаций», сказал он. В прошлом месяце объем добычи нефти в России достиг рекордных значений на отметке в 11,11 млн. баррелей в день.

Рекордная добыча нефти в России

Прогноз динамики цен на нефть Аль-Фалиха повторил и Боб Дадли, CEO BP Plc, заявивший в Стамбуле агентству Bloomberg Television о том, что достижение ценами диапазона в $55-60 за баррель является вероятным сценарием после заключения соглашения между членами ОПЕК.

Саудовская Аравия готова работать с любыми ценами на нефть и «нет никаких причин паниковать» по поводу бюджетного дефицита страны, сказал Аль-Фалих. В прошлом году объем дефицита бюджета Королевства достиг 16% от ВВП.