Гриншилдс, CEO Phibro, видит дно по нефти в области $25-$30 за баррель.

Когда продавать нефть? CEO Phibro рекомендует на отметке в $50

Гриншилдс говорит, что видит «розовые» перспективы для цен на природный газ.

Согласно мнению нового CEO Phibro LLC (компании с вековой историей, которая занимается проведением операций на товарном рынке, а также в прошлом крупнейшей независимой нефтеперерабатывающей компанией в США), настало время для открытия коротких позиций в нефти, котировки которой в этом году продемонстрировали ралли.

Саймон Гриншилдс, ставший CEO Phibro в январе этого года после того, как его фирма купила эту компанию, рекомендует занимать короткие позиции в инструменте WTI в диапазоне от $50 до $55 за баррель.

«Фундаментальная картина продолжает оставаться медвежьей»

- заявил он в штаб-квартире Phibro в Стамфорде, Коннектикут.

«Если котировки продемонстрируют ралли в преддверии сентябрьской встречи ОПЕК, то это будет хорошая возможность для открытия коротких позиций. Рынок сейчас торгуется в диапазоне. Я предпочитаю продавать на ралли, нежели покупать на спадах».

Цены на нефть и газ в США (Phibro купили нефть практически на дне)

Легендарный торговый дом известен в нефтяной индустрии своими воспитанниками, включая Энди Холла из Astenbeck Capital Management LLC и Марка Рича, основателя Glencore, поэтому мнение Гриншилдса, касающееся динамики котировок нефти, имеет определенное влияние. Бывший заместитель руководителя подразделения Morgan Stanley, занимающегося операциями на товарном рынке, работает на торговый дом с января. Одной из задач, которую ставит перед собой новый руководитель, является достижение авторитета и влияния Phibro, которым раньше характеризовалась деятельность компании.

В сентябре Phibro в партнерстве с Джеромом Луно (бывшим трейдером Trafigura) запускает бизнес, связанный с био-топливом. Это событие обозначит возвращение компании на рынок нефти, сказал Гриншилдс. Компания делает ставку на сильный спрос, обеспеченный политиками использования топлива с низкими выбросами углерода, имплементированными некоторыми штатами, включая Калифорнию и Орегон. Проект будет управляться 4-5 людьми из Швейцарии и 2-мя из Китая, сообщил он.

Компания Phibro была основана в 1901 году и изначально осуществляла операции с металлами, а затем в какой-то момент стала крупнейшим торговым домом в мире, совершающим операции на товарном рынке. Компания подтвердила свою репутацию тяжеловеса на рынке нефти во время арабского нефтяного эмбарго в 1970-х, в результате которого цены на нефть существенно выросли.

Новая реальность

Компания снова попала в новостные ленты во время финансового кризиса, когда будучи подразделением Citigroup Inc., выплатила Холлу (на тот момент являлся CEO компании) компенсацию в объеме $100 млн. Выплата привлекла к себе повышенное внимание, поскольку сам банк получил средства для поддержки ликвидности. В 2009 году Occidental Petroluem Corp. купила торговый дом, а спустя 5 лет, когда Холл покинул компанию, ее деятельность была прекращена.

Гриншилдс купил Phibro (покупка включала бренд, интеллектуальную собственность, технологическую платформу и клиентскую базу данных) в разгар того, как трейдеры начали привыкать к новой реальности, в которой цены на нефть торгуются ниже отметки в $50 за баррель, а цены на природный газ торгуются около отметки в $2 за миллион британских тепловых единиц. Оба рынка ощутили на себе давление, сформированное избытком предложения, со стороны производителей в сланцевом секторе США.

Гриншилдс заявил, что согласно его видению, избыток предложения на рынке нефти сохранится в 2017 году, а объем запасов сырья в США вырастет к концу года. Рост производства за рубежом нивелирует любое снижение добычи в сланцевом секторе США, добавил он.

«Что мы знаем точно, так это то, что производители в США очень чувствительны к форвардной кривой WTI»

- отметил он.

«Как только цены начинают расти, они начинают увеличивать объемы производства».

«Розовый» взгляд на газ

Гриншилдс заявил, что у него «розовое» видение динамики котировок американского природного газа ввиду роста объемов экспорта СПГ в Мексику, а также сильного спроса со стороны нефтехимических заводов. Он рекомендует покупать газ в диапазоне $2,25-$2,50 за млн. британских тепловых единиц и продавать инструмент в диапазоне от $3 до $3,50. В среду котировки инструмента торговались на отметке в $2,796.

Phibro работает над сделкой в небольшом СПГ-проекте, прибыль которого будет формироваться при цене на природный газ в диапазоне от $2,25-$2,50, сказал Гриншилдс. Также Phibro заинтересована в покупке электростанций и модернизации устаревших мощностей, работавших на угле, добавил он.