Представители России и стран Персидского залива проводят встречу на фоне приближающего сокращения объема производства со стороны ОПЕК. Министр энергетики России Александр Новак присоединился к переговорному процессу, в котором участвует также и министр нефти Саудовской Аравии Аль-Фалих. Аль-Фалих: Саудовская Аравия работает вместе с Россией по вопросу стабилизации нефтяных рынков.

Встреча министров нефти

Министр энергетики России провел встречу со своими коллегами из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива с целью обсуждения имплементации шагов, направленных на стабилизацию рынков сырой нефти. Данные переговоры состоялись на фоне того, как ОПЕК пытается заручиться поддержкой крупнейшего внеблокового производителя нефти в вопросе ограничения объемов производства с целью поддержки цен на нефть.

Министры энергетики из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ собрались в Эр-Рияде в секретариате Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council) для обсуждения текущей ситуации на рынках нефти. Министр энергетики России Александр Новак встретился с ними в воскресенье для проведения переговоров и, как ожидается, даст свои комментарии на предстоящей пресс-конференции. Оман стал единственной страной членом GCC, не присутствовавшей на переговорах.

«Рынки нефти находятся на пути к ребалансировке»

- заявил саудовский министр нефти Халид Аль-Фалих в начале заседания GCC.

«Низкие цены на нефть оказывают давление на планы развития стран GCC. Мы работаем с Россией и другими производителями нефти по вопросу стабилизации рынка».

 

Новак, как ожидается, в понедельник проведет встречу с представителями стран-членов ОПЕК в Вене. В число вопросов, запланированных к обсуждению на переговорах, может войти и снижение объемов производства нефти, а после переговоров, позднее в этом месяце, официальные представители России и Саудовской Аравии проведут двусторонние переговоры. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин пообещал, что страна будет взаимодействовать с ОПЕК, он не отметил, будет ли Россия сокращаться свой объем производства или просто заморозит объем добычи на сентябрьских значениях (в сентябре объем добычи нефти со стороны России достиг рекордных отметок за всю постсоветскую историю страны).

 

Изменение политики

ОПЕК надеется привлечь других производителей к соглашению, достигнутому между членами организации в ходе алжирской встречи (состоялась в прошлом месяце), в рамках которого было принято решение о первом за 8 лет сокращении объемов добычи нефти картелем. В январе этого года котировки сырой нефти снижались до 12-летних минимумов, что оказало существенное финансовое давление на бюджеты многих стран, от Венесуэлы до Саудовской Аравии. Падение цен стало катализатором изменения видения Саудовской Аравии, в рамках которого страна на протяжении 2 лет имплементировала стратегию отмены квот на добычу среди членов ОПЕК с целью увеличения и защиты рыночной доли организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед

«Мы надеемся, что им удастся достичь соглашения, в рамках которого Россия и другие производители, не входящие в ОПЕК, будут иметь возможность присоединиться и кооперировать с членами ОПЕК по вопросу сокращения объемов производства»

- заявил в воскресенье в Тегеране министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганэ.

Ирак обратился к ОПЕК по вопросу предоставления исключительных условий, в рамках которых стране не пришлось бы прибегать к любому снижению объемов добычи, заявил в воскресенье в ходе пресс-конференции в Багдаде министр нефти страны Джаббер Аль-Лаяби. Он указал на то, что война, которую ведет Ирак против Исламского Государства, может стать причиной для того, чтобы Ирак присоединился к Ирану и Нигерии (в рамках алжирского соглашения эти страны были освобождены от обязательств по снижению объемов добычи).

 

Рекордный объем производства

В этом году средний объем добычи нефти со стороны России составил 10,9 млн. баррелей в день, согласно данным  от Министерства энергетики страны. Официальные представители российской стороны неоднократно заявляли о возможности продолжать наращивать объем производства. Согласно последней редакции государственной политики России в области энергетики, к 2020 году страна рассчитывает увеличить объем производства с прошлогодних 534,1 млн. метрических тонн до 555 метрических тонн, что эквивалентно 11,1 млн. баррелям в день.

В сентябре объем добычи всех 14 членов ОПЕК составил 33,75 млн. баррелей в день, тогда как объем производства со стороны Саудовской Аравии составил 10,58 млн. баррелей в день, согласно данным агентства Bloomberg (данное значение ниже рекордных показателей страны, достигнутых в июле на отметке в 10,66 млн. баррелей в день).

В этом году котировки нефти марки Brent (международный эталонный сорт) выросли почти на 40% и на прошлой неделе торговались около отметки в 52 долл. за баррель. ОПЕК находится в процессе определения индивидуальных квот на добычу для каждого из своих членов. Детали данного процесса появятся по итогам следующего заседания организации, которое состоится 30 ноября в Вене.