CFTC: объем ставок на снижение котировок нефти марки WTI за 3 недели снизился на 53%.

Нефть в октябре 2016: оптимизм на максимумах 2014 года

28 сентября ОПЕК удалось достичь предварительного соглашения. Следующее заседание организации запланировано на 30 ноября.

У спекулянтов на рынке нефти настали головокружительные времена.

В течение 2 месяцев после того, как ОПЕК начала переговоры об ограничении объемов производства, настроения спекулянтов на рынке черного золота существенно менялись. Правительственные данные, а также сведения с финансовых площадок, свидетельствуют о 4 крупнейших недельных изменениях позиционирования в 2 основных нефтяных инструментах. Последнее смешение настроений произошло в оптимистичную сторону, и сейчас управляющие фондами занимают самую масштабную бычью позицию в WTI за 2 года.

Позиции в нефти CFTC в октябре

«С лета мы стали свидетелями масштабных изменений чистых позиций»

- отметил Майк Виттнер, глава департамента исследований на рынке нефти из Societe Generale SA, Нью-Йорк.

«Обычно изменение позиционирования происходило за несколько месяцев, а сейчас игроки меняют свои настроения в течение недель. Мы наблюдаем существенные изменения позиционирования».

В течение прошедших 3 недель управляющие фондами снизили объем своих ставок на падение котировок WTI более чем в половину, поскольку ОПЕК удалось достичь первой за 8 лет договоренности о снижении объемов добычи. Это событие стало катализатором роста объема чистой длинной позиции до максимальных значений с июля 2014 года (согласно данным от CFTC за неделю, заканчивающуюся 11 октября).

28 сентября, в ходе встречи в Алжире, страны члены ОПЕК достигли соглашения об уменьшении объема добычи до диапазона 32,5-33 млн. баррелей в день. Достигнутые договоренности будут формализованы в ходе следующего формального заседания организации, которое состоится в Вене в конце следующего месяца. ОПЕК и Россия на прошлой неделе предприняли шаги для скоординированного снижения объемов добычи. Представители этих стран позднее в этом месяце проведут еще ряд встреч для того, чтобы согласовать дорожную карту по «техническим моментам».

Позиции в нефти CFTC в октябре - 2

Изменение настроений игроков привели котировки нефти к отметке в $50 за баррель. В течение прошедших 2 месяцев чистая спекулятивная позиция игроков в инструментах WTI и Brent (в совокупности) четыре раза росла или падала более чем на 100,000 контрактов (начиная с 2011 года, изменения позиций на такой объем на CFTC и ICE Futures Europe зафиксированы не были).

Котировки нефти начали расти после того, как 8 августа президент ОПЕК заявил, что организация проведет неформальные переговоры в Алжире, а 11 августа Саудовская Аравия сигнализировала о том, что страна готова к обсуждению мер, направленных на стабилизацию рынка. Котировки фьючерсных контрактов на сырье нивелировали большую часть сформированного после этого роста на фоне сомнений касательно возможности достижения соглашения между Саудовской Аравией и Ираном. Позднее алжирское соглашение стало катализатором ралли цен.

«Изменение позиции Саудовской Аравии является важным фактором»

- сообщил Курт Биллык, основатель и CIO Bocage Capital LLC, Сан-Франциско (активы под управлением составляют около $432 млн., большая часть из которых сконцентрирована в энергетическом секторе).

«Достижение соглашения в Вене представляется трудной задачей. Но то, что они желают проводить переговоры касательно соглашения, является весомым фактором».

Короткая позиция управляющих фондами в инструменте WTI (или ставки на снижение цен) снизилась на 28% до 71,407 контрактов (фьючерсы и опционы). Объем длинной позиции вырос на 1,8% до максимальных значений с июня 2014 года. Результирующая чистая длинная позиция выросла на 13%.

За отчетную неделю котировки нефти марки WTI выросли на 4,3% до отметки в $50,79 за баррель. В понедельник, по состоянию на 12:17 p.m. (время по Сингапуру), цены снижались на 0,3% до отметки в $50,19 за баррель.

Другие рынки

На других рынках чистая длинная позиция в бензине увеличилась на 19% до 36,650 контрактов и достигла максимального значения с марта 2015 года (за отчетную неделю котировки фьючерсов на актив снизились на 1,1%). Объем длинной позиции в дизельном топливе со сверхнизким содержанием серы вырос на 46% до 9,074 контрактов (фьючерсы на актив выросли на 2,1%).

Масштаб внутренних разногласий в рядах ОПЕК должен был быть снижен перед тем, как 12 октября было заявлено о достижении соглашения касательно объемов производства, поскольку последние оценки объемов добычи группы показали разницу в объемах добычи двух ключевых членов, составляющую 0,5 млн. баррелей в день.

«Вывод заключается в том, что они достигли соглашения»

- отметил Виттнер.

«Если вы намереваетесь занять короткую позицию в нефти, значит, вы ставите против Саудовской Аравии - что, как показывает история, делать не стоит».