Компаниям, продающим свои дочерние предприятия в стране, придется покрыть расходы, связанные с выходом из данных проектов.

Бегство компаний с нефтяного рынка Норвегии

Согласно данным от юристов, новая практика может привести к росту неопределенности на рынке.

По мере того, как крупнейшие нефтяные компании рассматривают возможность выхода с норвежского рынка, правительство страны предупреждает игроков о том, что данные действия могут повлечь за собой миллиардные расходы, связанные с закрытием разведанных месторождений, в том случае, если данные компании не будут избирательны в выборе покупателей на свои активы.

При каждой транзакции в будущем министерство энергетики Норвегии будет оценивать необходимость наложения на компании обязательств, связанных с закрытием проектов. В заявлении, направленном правительством страны 8 ноября в адрес Ассоциации Нефтегазовой Отрасли Норвегии (Norwegian Oil and Gas Association), говорится о том, что власти будут оценивать возможность новых игроков, покупающих активы у крупнейших копаний, выполнять свои обязательства, связанные с данными расходами.

Данная практика ранее применялась лишь к единичным активам, согласно словам Руне Солберга, партнера в Thommessen AS, Осло (юридическая компания). Меры, имплементируемые правительством, могут стать катализатором создания барьеров для компаний, желающих покинуть норвежский рынок, а также оказать давление на стоимость их норвежских активов, или, по крайней мере, увеличить транзакционные издержки.

«Понадобится некоторое время для того, чтобы появилась ясность касаемо новой практики»

- отмечает Солберг.

«Любая неопределенность, связанная с действиями министерства, негативна как для покупателей, так и для продавцов».

Представители министерства на текущий момент отказываются от предоставления комментариев по данному вопросу, заявила официальный представитель ведомства Элла Бай Морланд в ходе телефонного разговора.

Введение мер, направленных на расширение обязательств, предполагает рост обеспокоенности со стороны правительства касаемо того, что крупные международные компании могут искать возможность для продажи своих активов более мелким игрокам (менее финансово надежным нефтяным экспортерам и частным инвестиционным компаниям). Exxon Mobil Corp. и Total SA рассматривают продажу своих активов в Норвегии, равно как и компания Royal Dutch Shell Plc., согласно материалам, опубликованным в Sunday Times на выходных. Ранее в этом году состоялось слияние норвежского подразделения BP Plc с Det Norske Oljeselskap ASA (объем сделки составил $1,3 млрд.).

В рамках опубликованного министерством письма, ведомство заявило, что «объект продажи не важен - будь то лишь доля в бизнесе или вся лицензия на проведение операций», отметив, что законодательная база в энергетической сфере страны позволяет ставить дополнительные условия для компаний, продающих свой бизнес.

Возможно, правительство интересуют последствия изменения в структуре собственности активов, включая финансовое состояние и профессиональную компетентность, заявил в понедельник Олаф Бьерндал, юрист из Norwegian Oil and Gas Association.

Регулятор норвежской энергетической отрасли, Norwegian Petroleum Directorate, сделал оценки, согласно которым объем расходов, связанных с выводом из эксплуатации наземных месторождений в Норвегии, составит примерно 170 млрд. норвежских крон ($20 млрд.).