Для того, чтобы положить конец периоду избытка предложения на глобальном рынке нефти, ОПЕК может потребоваться помощь. Алжирское соглашение направлено на снижение беспрецедентного избытка запасов нефти

Сокращение добычи нефти – ОПЕК нужна помощь

Однако даже если ОПЕК снизит объем добычи до минимальных значений в рамках согласованного диапазона, этого будет сложно добиться.

Даже если ОПЕК удастся убедить скептически настроенный рынок посредством имплементации полного объема сокращения масштабов добычи, данных мер будет недостаточно для того, чтобы осушить океан нефти, которую производители уже выкачали из земли.

ОПЕК, посредством первого за 8 лет снижения объемов добычи, собирается снизить беспрецедентный объем мировых запасов нефти, согласно заявлениям генерального секретаря организации Мухаммеда Баркиндо. Однако собственная статистика картеля показывает, что даже в случае имплементации максимального сокращения объемов добычи (имеется в виду нижняя граница согласованного диапазона снижения объемов добычи) уровень запасов в следующем году снизится незначительно. Данные обстоятельства делают критически важной в достижении этой цели помощь со стороны конкурентов картеля, в частности, со стороны России.

Объем глобального предложения превышал объем спроса на нефть на протяжении 3-х лет подряд, в результате чего был аккумулирован объем запасов, достаточный для того, чтобы единовременно заполнить 160 супертанкеров. Несмотря на то, что снижение объемов добычи до нижнего диапазона, согласованного в рамках алжирской сделки, остановит дальнейший рост объемов запасов, данные меры в следующем году приведут лишь к 11%-ому снижению совокупного объема запасов сырья, согласно данным ОПЕК. Если организации не удастся достичь соглашения с Россией, то возникнет риск еще одного коллапса цен, согласно мнению специалистов из Commerzbank AG.

«Повлияет ли согласованное сокращение объемов добычи на уровень сформированных запасов?»

- говорит Тамас Варга, аналитик из PVM Oil Associates Ltd., Лондон.

«Текущая ситуация не столь вдохновляющая. Основываясь на текущих данных, а также на исторической статистике, в следующем году баланс спроса и предложения вряд ли продемонстрирует ужесточение».

Сокращение добычи нефти ОПЕК

28 сентября в Алжире члены ОПЕК достигли соглашения о снижении объема добычи до диапазона в 32,5-33 млн. баррелей в день. Индивидуальные квоты на добычу для каждой страны станут известны к следующему формальному заседанию организации, которое состоится 30 ноября. Достижение соглашения привело к росту котировок нефти к 15-месячным максимумам выше отметки в $50 за баррель (ранее в этом месяце), однако, впоследствии цены на черное золото снизились на фоне опасений касательно того, выполнит ли картель свои обещания.

Беспрецедентный объем запасов

Алжирское соглашение «главным образом» направлено на снижение «высокого и беспрецедентного объема запасов нефти, который был сформирован в течение прошедших 2 лет», заявил 18 октября Баркиндо. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, представляющий наиболее могущественного члена ОПЕК, на следующий день заявил о своей уверенности в том, что организация добьется успеха в этом вопросе.

Многие аналитики соглашаются с исполнительным директором Международного энергетического агентства (IEA), Фатихом Биролем, который прогнозирует, что сделка приведет к ускорению ребалансировки спроса и предложения в 2017 году. В следующем году объем мировых запасов будет сокращаться на 270'000 баррелей в день, если будет имплементировано снижение объемов добычи, а также в случае, если объем добычи останется неизменным, будет находиться на тех же отметках, согласно мнению Харольда Йорка, вице-президента консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., Хьюстон.

Однако собственные данные ОПЕК свидетельствуют о том, что снижение объемов добычи до нижней границы согласованного диапазона будет иметь лишь поверхностный эффект на объем запасов.

Длинный путь

Если ОПЕК примет решение о снижении объема добычи до 32,5 млн. баррелей в день – что будет соответствовать снижению объема добычи с сентябрьских значений на 900'000 баррелей в день – то объем добычи организации будет немного ниже, чем объем спроса в 2017 году, согласно ежемесячному отчету группы, опубликованному 12 октября. В результате этого объем запасов в течение года снизится, но лишь на 36,5 млн. баррелей, что окажет небольшой эффект на совокупный объем запасов, избыток которого превышает 5-летнее среднее значение на 322 млн. баррелей.

Если ОПЕК не предпримет мер для сокращения объемов запасов в следующем году, то, согласно прогнозам Societe Generale, целевой диапазон котировок нефти будет снижен, сказал Майк Виттнер, глава департамента исследований рынка нефти. На текущий момент банк прогнозирует, что в течение первых 3 кварталов 2017 года средняя цена на нефть марки Brent будет составлять $55 за баррель, а средняя цена на нефть марки WTI будет составлять $53,50 за баррель.

В четверг, по состоянию на 10:34 a.m. (время по Лондону), котировки нефти марки Brent прибавляли 0,7% до отметки в $50,32 за баррель (площадка ICE Futures Europe). Контракты на нефть марки WTI торговались на отметке в $49,37 за баррель.

«Это будет долгий путь»

- сообщил Гарри Чилингуриан, глава департамента стратегий на товарных рынках из BNP Paribas, Лондон. Эксперт ожидает, что решение ОПЕК не приведет к уменьшению избытка объема запасов до 3 квартала следующего года.

Убедить Россию

Для того, чтобы величина снижения объема добычи стала достаточной для достижения целей ОПЕК, в соглашении должна будет принять участие и Россия. Кооперация с такими странами является «настолько же критичным фактором», как и любая интервенция со стороны ОПЕК, заявил министр нефти Саудовской Аравии Аль-Фалих.

Однако Россия на текущий момент не дает явных сигналов о своем желании сотрудничать. 10 октября в Стамбуле президент России Владимир Путин лишь предположил, что страна готова к снижению объемов добычи, однако, спустя 2 дня он добавил, что страна лишь готова отказаться от дальнейшего увеличения объемов добычи.

«Мы работаем над разными вариантами и механизмами координации между ОПЕК и внеблоковыми производителями»

- заявил в понедельник в Вене министр энергетики России Александр Новак после переговоров с официальными представителями организации. Дискуссии направлены на «цементирование» объемов добычи, сказал он, отказавшись от дальнейших уточнений. Снижение объемов добычи не рассматривается Россией, заявил во вторник посол страны в ОПЕК (его слова приводит агентство Interfax).

В прошлом Россия предлагала ОПЕК свою помощь, однако, часто нарушала свои обещания. Растущие ожидания достижения соглашения, особенно после того, как предыдущие попытки (ранее в этом году и в 2014 году) провалились, создают риск резкого снижения котировок, которое может произойти в случае, если никакого соглашения достигнуто не будет, согласно мнению специалистов из Commerzbank.

«Несмотря на все обещания, которыми бросаются ОПЕК и Россия, экономические и политические препятствия для их кооперации слишком высоки»

- сказал Евген Вайнберг, глава департамента исследований товарных рынков из Commerzbank, Франкфурт.

«Для них риски заключаются в том, что произойдет после того, как рынки осознают, что они блефуют».