Объем ставок на рост цен на нефть стал самым масштабным за 9 лет. Игроки увеличивают объем ставок в преддверии заседания ОПЕК, а так же на фоне волатильности, вызванной победой Трампа на выборах в США

нефть в ноябре 2016

CFTC: объем ставок на рост WTI. со стороны спекулянтов вырос до максимальных значений с 2007 года. 15 ноября трейдеры, осуществляющие операции с нефтью, купили рекордный объем опционов колл на WTI.

Управляющие фондами, производители и потребители сделали самый масштабный за 9 лет объем ставок на изменение котировок WTI на фоне роста ожиданий увеличения волатильности.

Волатильность на глобальных рынках возросла после неожиданной победы на выборах в США Дональда Трампа, а также на фоне продолжающихся переговоров членов ОПЕК касаемо соглашения о снижении объемов совокупной добычи группы на заседании ОПЕК 30 ноября. Котировки доллара выросли до максимальных значений с января. На прошлой неделе индекс волатильности цен на нефть вырос до 7-месячного максимума, что является свидетельством того, что трейдеры ожидают увеличения ценовых колебаний.

нефть в ноябре 2016 - позиции в нефти CFTC в ноябре

За неделю до 15 ноября объем ставок спекулянтами на снижение и рост цен на нефть достиг 1,47 млн. контрактов, согласно данным от CFTC. Торговый объем опционов колл, дающих право инвесторам купить фьючерсы на WTI, в тот день достиг рекордных значений. Индекс CBOE Crude Oil Volatility Index достиг максимальных значений с апреля.

«На рынке возросла нервозность. Производители и потребители опасаются того, что сделает или наоборот не сделает ОПЕК на заседании 30 ноября»

- говорит Тим Эванс, аналитик по энергетическому сектору из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.

«Они хотят защитить себя от неожиданных движений цен».

 

Встреча ОПЕК

Инвесторы оценивают вероятность того, что ОПЕК удастся имплементировать соглашение о снижении объема производства на официальном заседании группы, которое состоится 30 ноября в Вене. Несмотря на то, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил телекомпании Al Arabiya о том, что он с оптимизмом относится к вероятности достижения соглашения, лишь 7 из 20 аналитиков, участвовавших в опросе MarketPost на прошлой неделе, ожидают, что организация установит квоты на добычу для своих членов 30 ноября.

В сентябре члены ОПЕК договорились о коллективном снижении объема добычи нефти до диапазона 32,5-33 млн. баррелей нефти в день. Также организация стремится к кооперации по данному вопросу и с внеблоковыми производителями, в частности с Россией. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил об уверенности в том, что группе удастся достичь соглашения, которое способствует снижению рекордных запасов сырья и станет катализатором дальнейшей ребалансировки рынка.

«Саудовская сторона прилагает максимум усилий для достижения соглашения»

- заявил Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, Нью-Йорк (хедж фонд, сфокусированный на энергетическом секторе).

«Вы же не идете против ФРС на рынке облигаций, так что не стоит бороться и с Саудовской Аравией, когда речь касается рынка нефти».

Сентябрьское соглашение обозначило конец 2-летней стратегии ОПЕК, заключающейся в отмене производственных квот. Саудовская Аравия, ставшая архитектором данной стратегии, ставила перед собой цели увеличения рыночной доли организации и оказания давление на производителей с высокой себестоимостью добычи, в число которых входят компании сланцевого сектора США.

 

Добыча нефти в США

Несмотря на то, что объем добычи в США снизился с прошлогодних 44-летних максимумов, темп сокращения объемов производства начал замедляться. В этом месяце Energy Information Administration повысило прогноз по объему добычи на 2017 год. Согласно данным от Baker Hughes Inc., на прошлой неделе количество активных нефтедобывающих установок в США выросло на самую большую величину за 16 месяцев.

Производители и потребители увеличили короткие позиции (защита от снижения котировок) в инструменте WTI до максимального значения с марта 2011 года. За прошедшие 2 недели игроки увеличили объем короткой позиции на 66’613 контрактов, чему способствовала коррекция цен с максимумов прошлого месяца на отметке выше 50 долл. за баррель.

«Саудовская Аравия хочет более высоких цен на нефть, однако страна не станет ничем жертвовать ради выгоды своего главного конкурента – сланцевого сектора США»

- говорит Сара Эмерсон, управляющий директор ESAI Energy Inc., Массачусетс (консалтинговая компания). «Победа на выборах Трампа многое изменила. За один день сланцевый сектор США стал чувствовать себя намного лучше. Правительство будет более внимательно прислушиваться к мнению индустрии».

Чистая длинная позиция управляющих фондами в инструменте WTI выросла впервые с середины октября. Ее значение увеличилось на 3’906 контрактов до 163’321 контрактов (фьючерсы и опционы). Объем короткой позиции вырос на 14%, тогда как объем длинной позиции увеличился на 8,1%.

На других энергетических рынках чистая длинная позиция в бензине снизилась на 35% до отметки в 25,796 контрактов, тогда как котировки фьючерсов снизились на 2,5% (по итогам отчетной недели). Управляющие фондами занимали чистую короткую позицию в дизельном топливе с ультранизким содержанием серы (объем позиции – 393 контракта), тогда как на предыдущей неделе позиционирование характеризовалось как чисто бычье (объем чистой длинной позиции в инструменте составлял 7,791 контракт). Котировки фьючерсных контрактов на инструмент прибавили 0,2%.

«Я полагаю, что когда заседание ОПЕК 30 ноября в Вене завершится, то все поймут, что дыма от ситуации было намного больше, чем огня»

- говорит Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research, Массачусетс.

«Если им не удастся достичь соглашения, им вскоре придется снова предпринять попытку это сделать».

Котировки нефти растут на фоне заявлений со стороны Ирана и Ирака в преддверии встречи в Вене. Министр нефти Ирана Занганэ заявил о «высокой вероятности» снижения объемов добычи со стороны ОПЕК. Ирак предложит новый план для рассмотрения на заседании в Вене, согласно заявлению министра.

Котировки нефти продолжили рост на фоне сигналов со стороны Ирана о том, что страна с оптимизмом оценивает возможность достижения соглашения ОПЕК о снижении объемов добычи, а также на фоне заявлений Ирака, согласно которым страна представит новый план, целью которого является усиление единства организации в преддверии переговоров в Вене, которые состоятся на следующей неделе.

В понедельник 21 ноября  на торгах в Нью-Йорке цены на нефть выросли на 1,7%. По итогам прошедшей недели котировки нефти прибавили 5,3%. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганэ заявил о «высокой вероятности» достижения консенсуса членами ОПЕК, согласно комментариям, опубликованным новостным агентством Shana. Ирак предложит новый план, который может способствовать достижению сделки об ограничении объемов добычи, заявил в понедельник министр нефти страны Джаббар Аль-Луаиби. Специалисты из Goldman Sachs Group Inc. в рамках своего отчета заявили о том, что видение организации касаемо перспектив снижения объемов добычи ОПЕК сейчас является «тактически бычьим».

После достижения 2-месячных минимумов на прошлой неделе, котировки нефти продемонстрировали рост, зафиксированный на фоне возобновления дипломатических усилий со стороны членов ОПЕК в преддверии официального заседания группы в Вене 30 ноября, на котором планируется финализировать сделку о сокращении объемов совокупной добычи, неформально заключенную еще в сентябре в ходе встречи в Алжире. ОПЕК стремится имплементировать первое за 8 лет снижение совокупного объема добычи. Данный план осложняется намерениями Ирана увеличить объем добычи, а также желанием Ирака стать исключением из соглашения ввиду военного противостояния этой страны с Исламским Государством.

«Игроки на рынке позиционируются в ожидании роста цен. В случае имплементации соглашения, котировки нефти достигнут диапазона 50-55 долл. за баррель»

- говорит Джованни Стауново, аналитик из UBS Group AG, Цюрих.

«Члены ОПЕК формируют существенные ожидания, и в случае если переговоры провалятся – эффект будет значительным».

По состоянию на 15:17 (МСК) котировки декабрьских фьючерсных контрактов на WTI (экспирация которых состоится в понедельник) прибавляли 13 центов или 0,27% до отметки в 48,09 долл. за баррель.

нефть WTI в ноябре 2016

 

Оптимизм ОПЕК

Котировки январских контрактов на нефть марки Brent выросли на 9 центов, или 0,18% до отметки в 49,04 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe, Лондон). В прошлую пятницу 18 ноября цены на контракт закрылись на отметке в 46,86 долл. за баррель. По итогам недели котировки прибавили 4,7%. Контракты на международный эталонный сорт нефти торгуется с премией по отношению к январским контрактам на WTI  в 95 центов. 

нефть brent в ноябре 2016

Вероятно, что члены ОПЕК с уважением отнесутся к соглашению о снижении объемов добычи и постараются его имплементировать, заявил министр нефти Ирана Занганэ после встречи с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо в Тегеране в субботу.

«Легитимные требования Ирака не должны рассматриваться, как препятствия к достижению соглашения о заморозке объемов добычи»

- заявил министр нефти Ирака Аль-Луаиби.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, средняя цена на нефть марки WTI  в первом и втором кварталах 2017 года составит 55 долл. за баррель, в сравнении с прошлой оценкой организации на отметках 45 долл. и 50 долл. соответственно, согласно прогнозам банка от 21 ноября. Банк снизил прогноз по ценам в третьем и четвертом кварталах 2017 года до 50 долл. за баррель с предыдущих 55 долл. и 60 долл. соответственно.

«Для составления нашего прогноза касаемо динамики цен на нефть, мы использовали базовый сценарий, согласно которому ОПЕК огласит и имплементирует снижение объемов совокупной добычи до 33 млн. баррелей в день в первой половине 2017 года, а Россия заморозит объем производства на отметке в 11,6 млн. баррелей в день»

- написали аналитики банка во главе Дэмиэном Курвалином.

 

Другие новости рынка нефти:

  • Президент России Владимир Путин заявил, что не видит препятствий для того, чтобы ОПЕК достигла соглашения в этом месяце, а Россия намерена заморозить объем добычи нефти на текущих значениях.
  • Управляющие фондами, производители и потребители сделали самый масштабный за 9 лет объем ставок на будущую динамику котировок WTI на фоне роста ожиданий увеличения волатильности.
  • Согласно данным от Baker Hughes Inc., опубликованным в пятницу 18 ноября, нефтедобывающие компании в США увеличили количество активных добывающих установок на самую масштабную величину за 16 месяцев на фоне ожиданий увеличения цен на нефть в ближайшие месяцы.