Абеномика — шоковая терапия японской экономики.

Абеномика

У премьер-министра Японии Синдзо Абе есть смелый план. Он заключается в шоковой терапии экономики, которая уже как 20 лет находится в стагнации и которую в 2010 году по объему превзошел Китай, ставший второй по величине экономикой в мире. Абеномика – доктрина, получившая известность отличием от применяемых предыдущими лидерами страны мер, и борется с влиятельными политическими силами. Абе говорит избирателям, что сильное стимулирование экономики, которое он продвигает уже на протяжении более 3 лет, является последним шансом Японии остаться лидирующей мировой державой, что делает его политику предметом национальной безопасности.

Ситуация

Абеномика построена на беспрецедентном монетарном стимулировании, государственных расходах и ослаблении регулирования в бизнес среде, и все это направлено на выведение японской экономики из кризиса. Абе называет это «стратегией трех стрел», заимствуя этот эпитет из японской народной сказки, в которой говорится о том, что три стрелы собранные вместе сложнее сломать, чем каждую по-отдельности. Оптимизм, возникший за счет ожиданий, что Абеномика будет работать – вызвал рост котировок на фондовых площадках, и значение японского фондового индекса более чем удвоились перед тем, как в середине 2015 года риски замедления экономики Китая вызвали обвал на рынках акций по всему миру.

Но, как оказалось, экономику Японии не так-то и просто встряхнуть: ВВП демонстрировал рост только в 2013 году благодаря слабости иены и росту экспорта; в 2014 году – экономика Японии снова опустилась в зону рецессии, а в прошлом году рост оказался незначительным, и инфляционное давление продолжило оставаться около нулевых отметок. В 2016 году Абе примет решение, стоит ли повышать налог с продаж во второй раз; этот непопулярный ход был спроектирован для того, чтобы избежать перекредитованности экономики. Он также снижает налоги в корпоративном секторе с целью оказать поддержку инвестиционным потокам, и спровоцировать крупнейший пенсионный фонд Японии на покупку рисковых активов.

Абе будет выступать перед законодателями в середине 2016 года с целью ратифицировать торговое соглашение между Японией и США, которое, по его словам, откроет стране доступ к более широкому спектру иностранных товаров и услуг. По словам Абе, следующей целью Абеномики может стать демографическая ситуация в Японии, население которой, составляющее 127 млн. человек, стареет и стремительно уменьшается. 28 января премьер-министр потерпел неудачу, когда Акира Амари – министр экономики его правительства и главный архитектор Абеномики – подал в отставку в результате коррупционного скандала. На следующий день в Банке Японии заявили об имплементации политики отрицательных процентных ставок и отложили плановое время достижения инфляционных целей на уровне 2% уже в третий раз менее чем за год.
инфляция в Японии

Предыстория

Со времен коллапса пузыря на рынке недвижимости, а также на фондовом рынке Японии, произошедшего в 1990-х, компании фокусировались на снижении долговой нагрузки и переносили производственные мощности за рубеж. Рост заработных плат стагнировал, а потребители снижали расходы. Это привело к формированию 2 потерянных десятилетий, учитывая отсутствие номинального роста экономики. Цены на товары, как свежие продукты питания и саке, продолжили падать, создавая дефляцию, которая подрывала оптимизм. Природные катаклизмы, а также взрыв на ядерной электростанции в Японии в 2011 году также, естественно, не оказали поддержку росту.

Задача предания импульса росту экономики стояла перед многими премьер-министрами страны. Абе не справился с этой задачей в ходе своего первого срока правления, длившегося на протяжении 12 месяцев в 2006 году. В декабре 2012 года он снова занял свой пост и сейчас занимает его самое длительное время из всех 5 премьер-министров, которые возглавляли правительство Японии до него. В этот раз центральный банк страны и законодатели установили целевой уровень инфляционного давления на отметке в 2%. Цели настолько амбициозны, что по масштабу могут быть сравнены с периодом повышения ставок, благодаря которому закончилась эра высокой инфляции в США после того, как Пол Волкер стал председателем ФРС в 1979 году. Рост цен воодушевит компании на инвестирование, а потребителей заставит больше тратить.

Аргумент

Сторонники Абеномики считают, что огромный объем покупок государственных облигаций со стороны Банка Японии является единственными способом, с помощью которого можно справиться с дефляцией и предотвратить стагнацию. Международный валютный фонд заявил, что Япония должна продвигать реформы в таких областях, как рынок труда и сельское хозяйство для того, чтобы Абеномика преуспела. Специалисты фонда также предупредили, что масштаб монетарного стимулирования может оказать негативное влияние на мировые рынки посредством снижения доходности государственных облигаций, в результате чего рынок государственного долга Японии может потерять устойчивость. На текущий момент доходность японских государственных бумаг остается одной из самых низких среди всех развитых стран.

Инвесторы ищут признаки того, что Абе предпримет больше смелых шагов, как, например, изменение регулирования на рынке труда в 1960-х годах, в рамках которого стала предлагаться пожизненная занятость в крупных компаниях. Абе также пытается привлечь больше женщин в рабочую силу и ввести новый стиль государственного управления, в рамках которого планируется сделать правительственные заседания публичными. В некоторых областях экономики, включая фермерство, фармацевтику и коммунальную отрасль, Абе должен принять во внимание закрепленные законом имущественные права, в противном случае Абеномика просто провалится.