Царь Мидас жаждал его. Инки поклонялись ему. Его манящий отблеск в 19 веке вызвал Золотую лихорадку в Калифорнии и побудил капитанов судов не останавливать поиски металла на дне морей.

про золото

Несмотря на то, что золото вызывало страсть на протяжении веков, для инвесторов наших дней металл потерял свою былую привлекательность. После того, как котировки драгоценного металла выросли в 7 раз за 12 лет в ходе бычьего рынка (подобную динамику демонстрировали лишь несколько активов, включая казначейские облигации и марки), в 2013 году инвесторы начали продавать золото и котировки продолжали свое падение на протяжении последующих 2 лет. Являются ли эпические периоды роста и падения котировок золота лишь частью рыночных циклов, или данная динамика вызвана изменением отношения людей к этому металлу?

Ситуация

В результате снижения котировок, которое длилось на протяжении 3 лет подряд, в начале 2016 года цены на золото торговались более чем на 40% ниже максимальных значений, что спровоцировало рост спекуляций на тему уроков, которые можно усвоить, глядя на захватывающий коллапс цен. В 2011 году репутация золота, как защитного актива во времена нестабильности на финансовых площадок, стала катализатором роста котировок до 1’921,17 долларов за унцию. Инвесторы искали защиту от инфляции и снижения обменных курсов валют, вызванного тем, что правительства стран расширяли предложение денежной массы с помощью покупки облигаций с целью стимулирования хрупких экономик своих стран (количественное смягчение).

После того, как экономический рост снова вернулся, а рынки акций взлетели – котировки драгоценного металла рухнули. Снижение цен на золото оказало негативный эффект на состояние таких миллиардеров, как Джон Полсон, производителей, как Barrick Gold, а также на крупнейших держателей золота – центральные банки. Инвесторы за период с 2013 по 2015 года продали через ETF, обеспеченных золотом, такой же объем, который они купили за предыдущие 3,5 года. Интерес к золоту снизился в несколько раз из-за того, что инвесторы стали переоценивать такие факторы, как темп повышений процентных ставок в США, нестабильность на рынках Китая, возможный выход Греции из Еврозоны, а также конфликт на Ближнем Востоке.
история цен на золото - цена на золото график - максимальная цена на золото

Читайте также: Прогноз цен на золото 2016

Предыстория

В силу изменения валютной системы в 1970-х, в результате которых привязка доллара к золоту была отменена, котировки драгоценного металла в 1980 году выросли до 850 долларов США. Цены снижались на протяжении следующих 2 десятилетий, провоцируя центральные банки по всему миру сокращать свои резервы. Когда в 2008 году по причине финансового кризиса цены на металл выросли, центральные банки начали снова покупать золото и продолжают это делать до сих пор. Инвесторы начали покупать золото через ETF после того, как подобный инстурмент появился впервые в 2003 году. Фанаты золота доверяют металлу, потому что государства не могут его производить по своему желанию (как это происходит с бумажными деньгами).

Уоррен Баффет публично выражал свое презрение к золоту потому, что оно за ним не стоит производство, как, например, в случае с компаниями. В 2011 году он написал, что инвесторы, вкладывающие денежные средства в золото мотивированы их убеждениями, что страх на рынках будет расти.

Аргумент

Больше любой другой инвестиции, покупка золота является зеркальным отражением тревог касаемо экономического роста, страхов геополитических конфликтов, а также неопределенности, которая может быть вызвана действиями центральных банков. Медведи по золоту говорят, что остается все меньше причин для инвестиций в золото из-за того, что центральные банки проектируют восстановление своих экономик не вызывая гиперинфляции, чему дополнительно способствует и снижение цен на нефть. Ускорение экономического роста в США вызывает укрепление доллара, еще одного защитного актива, а более высокие процентные ставки в США делают золото менее привлекательным, так как инвестиции в металл не обладают процентным доходом.

В декабре 2015 года Goldman Sachs прогнозировал, что котировки золота еще целый год будут торговаться около отметки в 1,000 долл. за унцию. На протяжении многих периодов в истории золото подтверждало свою значимость в арсенале инвестиционных инструментов. Быки говорят, что угрозы глобальной экономике станут катализатором нестабильности роста, что лимитирует увеличение процентных ставок. Предложение золота, скорее всего, находится около пиковых значений из-за затянувшегося периода снижений инвестиций в золотодобывающую отрасль. Спрос на золото поддерживается ростом доходов граждан Китая (где металл является крайне популярным), а также граждан других азиатских стран, в которых фермеры покупают металл в качестве приданного, и в которых нет других альтернатив сохранения накоплений.

Читайте также:
Абеномика
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Предновогоднее ралли золота
Кокаин vs какао: кто кого?