После падения Берлинской стены в 1989 году Европа решила открыть свои границы.

про беженцев


Сейчас же наплыв беженцев (пытающихся избежать последствий войн в родных странах) в Европу стал катализатором к восстановлению границ и лимитировал свободу передвижений. Самая массовая волна мигрантов на континент со времен Второй мировой войны спровоцировала беспрецедентный прилив семей беженцев на берега Европы. Кризис вызвал глубокое разделение мнений среди 28 членов Европейского Союза, а также некоторые опасения, что поток беженцев из ближневосточных и африканских стран, ищущих спасения от военных действий на родине, может не прекратиться никогда. Данные обстоятельства подняли массу неоднозначных вопросов касаемо «зоны свободной от паспортов» (Шенгенской зоны) внутри ЕС; лидеры стран пытаются достичь баланса между моральными и юридическими аспектами анти-иммиграционных настроений.

Ситуация

Австрия, Германия, Швеция, а также другие страны временно ввели контроль на своих границах для того, чтобы справиться с возросшим потоком беженцев, рост количества которых начался летом 2015 года. Несмотря на то, что количество мигрантов в восточные страны Европы существенно снизилось с приходом зимы, совокупное число беженцев, приехавших в Европу за прошедший год, превысило 1 млн. человек. Данное значение может остаться на том же уровне и в 2016 году. Многие из беженцев – это граждане Сирии, стремящиеся избежать влияния 4-летней гражданской войны; также среди них много граждан Ирака и Афганистана, уезжающих подальше от насилия. Большинство из них приезжают в Европу на лодках и кораблях, отправляющихся из Турции по направлению к одному из греческих островов; в Турции сейчас больше беженцев, чем в любой другой стране. Мигранты из Африки добираются до Италии через Ливию на самолетах.

Более чем 3’500 беженцев погибли в Средиземном море в 2015 году. Австрия, Венгрия и Словения начали строить заградительные сооружения около пропускных пунктов на своих границах с целью хоть как-то проконтролировать массовую миграцию. Для многих беженцев конечным пунктом назначения является Германия, где политика открытых дверей канцлера Ангелы Меркель негативно отразилась на ее популярности. Террористические атаки в Париже, произошедшие в ноябре 2015 года, спровоцировали правительства некоторых стран ЕС ужесточить свою политику в отношении мигрантов, а также побудили их начинать отказываться от планов распределения мигрантов по всему региону ЕС. Политики из Франции, Германии и других европейских стран предупреждают о том, что кризис беженцев является угрозой распада Евросоюза.
маршруты миграции беженцев в Европу

Предыстория

Как только беженцы достигают территории ЕС, они могут свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегияа, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония). В 1995 году большинство границ между странами были отменены, а сейчас 26 стран являются частью Шенгенской зоны, для передвижения по территории которой наличие паспорта не обязательно. Согласно Дублинской конвенции, беженцы обязаны подать прошение об убежище в первой стране, в которую они пребывают. Однако, многие из них не желают оставаться в проблемной Греции или балканских странах, а хотят продолжить свой путь в направлении более богатых стран. Из-за этого Германия несколько изменила правила, заявив, что страна не намерена принимать все прошения об убежище от всех сирийцев, которым удалось добраться до страны.

Исторически европейский регион характеризовался положительной чистой эмиграцией (отток людей превышал приток беженцев), так как население стремилось уехать в США. В результате последствий Второй мировой войны, более 20 млн. европейцев покинули свои дома. На протяжении «холодной войны» западноевропейские страны принимали беженцев из коммунистического востока, однако эти люди часто отправлялись далее. В 1990-х положение вещей начало меняться, на что повлиял распад Советского Союза, а также объединение Германии. В результате распада бывшей Югославии более 400,000 человек были вынуждены искать убежища за пределами этой страны. Однако, масштаб текущего кризиса беженцев из ближневосточных стран и Северной Африки носит беспрецедентный характер в новейшей истории. В этих регионах, по оценкам ООН, более 15,5 млн. человек вынуждены покинуть свои дома в связи с насилием или войнами.

мигранты в Еропе

Аргумент

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер указывает на то, что европейцы всех национальностей были вынуждены в какой-то момент истории переезжать, включая тех жителей восточной Европы, которые сейчас не желают принимать систему перераспределения беженцев. Лидеры некоторых стран, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, используют кризис для того, чтобы продвигать националистические взгляды в своей стране. Они опасаются того, что приезд беженцев, большая часть которых являются мусульманами, может стать причиной роста количества преступлений и терроризма. Также некоторые власти указывают на то, что безработица среди жителей ЕС находится на около-кризисных уровнях и приезд беженцев может только усугубить ситуацию.

Националистические партии начали набирать все большую поддержку населения ввиду того, что кандидаты от этих партий ставят вопрос о том, сможет ли европейское общество справиться с наплывом беженцев. Действия Германии являются драйверами усилий, направленных на ужесточение контроля со стороны ЕС над беженцами и разделение этого бремени между всему странами. И в то же время Германия принимает меры по депортации людей, прошения об убежище которых не соответствуют требованиям страны.